Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Токаева Б.Б. 1 Ляшева А.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

В 2013 году в России начал действовать новый закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бухгалтерская отчетность дает полную картину финансовой и хозяйственной деятельности, является своеобразным подведением итогов определенного периода- месяца, квартала или года. Сегодня именно он является основным документом, на который ориентируются в своей работе представители, как крупного, так и малого бизнеса. В документе прописаны и новые правила предоставления бухгалтерской отчетности. Малое предприятие – это коммерческая организация, в уставном капитале которой доля участия государства, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней.

В соответствии с законом бухгалтерскую отчетность должны предоставлять все предприятия, независимо крупные они, средние или малые. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие специалисты, осуществляющие частную практику, структурные подразделения зарубежных компаний. Тем не менее, вести бухгалтерский учет они все же обязаны в соответствии с законами Р.Ф. Субъекты малого предпринимательства действующим законодательством уполномочены самостоятельно принять решение о выборе одного из способов формирования и представлении бухгалтерской отчетности:1) по упрощенной системе; 2) в общем порядке.

В настоящее время у каждой организации есть полное право самой составлять формы первичных документов. После утверждения руководителем они становятся официальными документами. Нововведение не коснулось лишь государственных учреждений. Обязательными остаются формы, которые используются в соответствии с законодательством. При этом субъектам малого предпринимательства предоставлено право представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

Отметим, что режим налогообложения (УСН, ОСН, ЕНВД) в данном случае правового значения не имеет.


Библиографическая ссылка

Токаева Б.Б., Ляшева А.О. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-1. – С. 130-130;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7694 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074