Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Платонова Н.А. 1 Чекулаева Г.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России
Всестороннее глубокое овладение профессиональными знаниями и навыками возможно, с одной стороны, при высоком уровне преподавания, а с другой – при серьёзном стремлении обучаемых к таким знаниям и умениям. В связи с этим важнейшей формой педагогического процесса является самостоятельная работа студентов в аудиторное и внеаудиторное время. Самостоятельная работа включает не только приобретение и закрепление знаний, но и их творческое осмысление, вырабатывает умение ориентироваться в потоке новой информации, а также способствует появлению мотивации к обучению и формирует систему профессионального мышления.
фармацевтическая химия
самостоятельная работа студентов в аудиторное и внеаудиторное время
контроль самостоятельной работы студентов
1. Платонова Н.А., Чекулаева Г.Ю. К вопросу о внеаудиторнойсамостоятельной работе студентов // Материалы науч. конф. университета. – Рязань: РязГМУ, 2010. – С. 343–346.
2. Платонова Н.А., Чекулаева Г.Ю. Методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов по фармацевтической химии по фармацевтической химии (для профессорско-преподавательского состава); ГОУ ВПО РязГМУ Росздрава. – Рязань: РИО РязГМУ, 2009. – 100 с.
3. Платонова Н.А., Чекулаева Г.Ю. Фармацевтическая химия в таблицах / Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11. – Ч.1. – С. 92–93.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки (специальности) 060301 Фармация квалификация (степень) «Специалист». – М., 2011.

Одной из актуальных задач, стоящей перед вузами, является повышение качества обучения будущих специалистов. Всестороннее глубокое овладение профессиональными знаниями и навыками возможно, с одной стороны, при высоком уровне преподавания, а с другой – при серьёзном стремлении обучаемых к таким знаниям и умениям. В связи с этим важнейшей формой педагогического процесса является самостоятельная работа студентов в аудиторное и внеаудиторное время. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки (специальности) 060301 – «Фармация» квалификация (степень) «Специалист», М., 2011 [4] на самостоятельную работу отводится около 40 % от общего объема времени, выделенного учебным планом на данную дисциплину. Организации самостоятельной работы студентов нами уделялось пристальное внимание, что отражено в ряде публикаций [1, 2].

Самостоятельная работа включает не только приобретение и закрепление знаний, но и их творческое осмысление, вырабатывает умение ориентироваться в потоке новой информации, а также способствует появлению мотивации к обучению и формирует систему профессионального мышления.

Самостоятельная работа с научной и учебной литературой является для студентов основным методом творческого овладения специальными знаниями, развивает потребность и умение постоянно пополнять свои знания и умения, ориентироваться в стремительном потоке информации.

Эффективность самостоятельной работы зависит от:

– условий её организации;

– интереса (мотивации к её выполнению);

– содержания, характера и логики изложения заданий;

– содержания источника новых знаний;

– взаимозависимости наличных и получаемых знаний в содержании данного вида самостоятельной работы.

Внеаудиторная работа студентов – творческий процесс. Шаблона быть не может. Самостоятельность формируется постепенно, поэтому на III-ем курсе (начало изучения фармацевтической химии) подробно составлена программа внеаудиторной работы, на последующих курсах достаточно подготовки к аудиторным занятиям без дополнительных разъяснений, так как уровень самостоятельности студентов благодаря усилиям кафедры достаточно высокий.

Главным признаком самостоятельной работы студента является сочетание в его деятельности функции перевода информации в знания, умения и функции управления этой деятельностью.

К средствам организации самостоятельной работы студентов относятся:

– обеспеченность учебниками, учебными пособиями, методическими указаниями;

– наличие аудио-, видео- и компьютерных обучающих программ;

– применение системы ситуационных заданий для развития профессиональных умений.

Для систематизации внеаудиторной самостоятельной работы, наряду с конспектированием, широко используется метод составления схем, таблиц и графологических структур (алгоритмов анализа фармацевтических субстанций по темам). На практических занятиях эти методы используются для контроля качества усвоения материала.

На кафедре студенты активно вовлекаются в выполнение самостоятельных заданий на всех этапах изучения дисциплины: лекциях, практических занятиях, во внеаудиторное время.

С целью формирования общекультурных компетенций и самостоятельности студентов на лекциях, составлено учебное пособие «Фармацевтическая химия в таблицах», которое получило гриф УМО и настоящее время это уже 3-е издание, переработанное и дополненное [3].

Таблицы представляют собой наглядный материал к изучаемой информации. «Укладка» лекционного курса в таблицы облегчает реализацию образовательного процесса, повышает доказательность и аргументированность основных положений. Кроме того, сборник таблиц позволяет реализовать функцию повторения изученного материала в любой отрезок времени: ключевой фразой «посмотрим ранее изученный материал» преподаватель может вернуться и повторить (сравнить, провести аналогии) в ходе лекции или практического занятия.

Работая с таблицами, студент может осуществлять самостоятельные упражнения и тренировки, позволяющие развивать творческое профессиональное мышление, необходимое для самосовершенствования и самообразования.

Эффективность самостоятельной работы студентов зависит от многих внешних и внутренних факторов: содержания и сложности ее задач, руководства преподавателя, уровня знаний и развития интеллектуальных навыков и умений студентов, мотивов и установок, способов и приемов учебной деятельности и т.д.

Опыт показывает, что наибольший интерес у студентов вызывают задания для самостоятельной работы, которые носят исследовательский характер.

При проведении практических занятий предусмотрена самостоятельная работа, направленная на осмысление и анализ получаемой от преподавателя информации (решение задач), на овладение основными умениями при проведении химических реакций (подлинность лекарственных средств), количественном определении, а так же самостоятельная работа исследовательского характера, прививающая студентам привычку к самостоятельному изучению разнообразных профессиональных проблем и способствующая переходу к рациональному мышлению.

В ходе выполнения работы студенты самостоятельно выделяют проблему, анализируют и обобщают полученные экспериментальные данные, приобретают умение организации научной и профессиональной деятельности.

Наряду с аудиторной самостоятельной работой при обучении студентов на кафедре используется и внеаудиторная самостоятельная работа (схема).

К ней относится самостоятельная работа студентов по подготовке к практическим занятиям, коллоквиумам, зачётам, экзамену, а также выполнение студентами V курса курсовой работы по фармацевтическому анализу и производственная практика.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов представляет собой планируемую организационно и методически направляемую преподавателем деятельность студентов по освоению учебной дисциплины и приобретению профессиональных навыков, осуществляемую за рамками аудиторной учебной работы студентов и предусмотренную учебным планом специальности. Организация внеаудиторной самостоятельной работы требует разработки разноплановых, индивидуализированных заданий, конструирование проблемных вопросов и учебных задач.

Для активизации самостоятельной работы студентов на кафедре созданы методические и учебные пособия к практическим занятиям, в которых определена цель занятия по освоению и приобретению общекультурных и профессиональных компетенций, даны контрольные вопросы для подготовки к практическому занятию, практические задания для студентов, тестовые вопросы для самоконтроля знаний, основная и дополнительная рекомендуемая литература.

Основной стороной вопроса о важности использования самостоятельной работы является наличие обратной связи, т.е. контроля понимания полученной информации, осуществляемого преподавателем.

pic_39.wmf

Формы проведения контроля могут быть разными. Для формирования критического мышления студентов целесообразно практиковать перекрёстное рецензирование, оценку качества работ всех видов самими студентами.

Важным этапом педагогического процесса по фармацевтической химии является выполнение студентами V курса курсовой работы под руководством преподавателя.

Курсовая работа направлена на углубление, обобщение и закрепление знаний и умений, которые были получены студентами в процессе обучения, а также для дальнейшего развития практических навыков и творческой инициативы. Курсовая работа представляет собой теоретическое или экспериментальное исследование одной из актуальных тем в области фармации, в которой студенты демонстрируют уровень овладения необходимыми теоретическими знаниями и практическими умениями, позволяющими им самостоятельно решать профессиональные задачи.

Выполнение студентами курсовой работы позволяет преподавателю оценить уровень освоения ряда профессиональных компетенций:

– способность и готовность работать с научной литературой, анализировать информацию, вести поиск, превращать прочитанное в средство для решения профессиональных задач (выделять основные положения, следствия из них и предложения);

– способность и готовность к участию в постановке научных задач и их экспериментальной реализации.

Особое внимание при подготовке специалиста в настоящее время отводится организации и проведению производственной практики. Согласно Дублинским дескрипторам, от выпускника вуза требуется владение навыками самостоятельной практической работы по выбранной специальности; умение демонстрировать способность интегрировать знания из различных областей и решать сложные задачи, всесторонне понимать применяемые методики анализа, быть способными самостоятельно использовать приобретенные знания и практические навыки для решения профессиональных задач.

Проверка реализации общекультурных и профессиональных компетенций осуществляется в ходе производственной практики, которую студенты 5 курса фармацевтического факультета проходят в качестве провизоров-стажеров по контролю качества лекарственных средств на базе фармацевтических организаций различных организационно-правовых форм (аптеки с производственными отделами), центра сертификации лекарственных средств (контрольно-аналитическая лаборатория).

Цели и задачи практики сформулированы в соответствии с профессиональными задачами, компетенциями и учетом требований ФГОС к выпускникам специальности «Фармация» в области контрольно-разрешительной деятельности.

Задачами производственной практики «Контроль качества лекарственных средств» являются:

– ознакомление с приказами и инструкциями, которые регламентируют работу провизора по контролю качества лекарств (провизора-аналитика);

– ознакомление с организацией работы контрольно-аналитического стола: его оборудованием; связью с отделами аптеки; документацией, которую ведет провизор-аналитик;

– ознакомление с условиями хранения в аптеке лекарственных средств и лекарственного сырья, инструкциями и рекомендациями по их хранению;

– проведение анализ лекарственных средств, поступающих из материальной комнаты в ассистентскую; воды очищенной (воды для инъекций), концентратов; документирование результатов анализа.

Таким образом, применение различных видов самостоятельной работы благоприятно сказывается на учебном процессе, разнообразит и оживляет аудиторные занятия, активизирует мыслительную деятельность студентов, создает мотивацию к дальнейшей учебе, с другой стороны от эффективности проведения самостоятельной работы зависит полноценное выполнение насыщенного учебного плана.


Библиографическая ссылка

Платонова Н.А., Чекулаева Г.Ю. УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-3. – С. 416-419;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7752 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674