Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Шевчук В.В. Власова Е.М. Кашкина Н.В. Пищальников Э.А.

Выдающиеся отечественные педагоги во все времена в процессе подготовки специалистов уделяли внимание воспитанию нравственности, поскольку нравственность является одной из составляющей, определяющей качество образования. Академик Е.А.Вагнер подчеркивал: «Как бы ни изменялись социальные условия, подлинная нравственность для врача - незыблемая основа его профессиональной принадлежности». Особенно актуален этот призыв сейчас, когда Российское государство лишилось официальной идеологии, общество - духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Все в целом привело к ломке и разрушению системы ценностей, соответственно, к глубочайшему духовному кризису. Нравственные ориентиры молодежи подменяются оккультными, иррационалистическими по своей сути концепциями. Без определенного морального, нравственного, духовного ценза специалист с дипломом о высшем образовании превращается в бездушного робота, идеалом которого по образному выражению профессора А.И.Осипова является «идеал аскариды», когда психология потребления и удовольствия доминирует над всеми прочими интересами и сторонами жизни. В связи с этим задача нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость, ее можно считать одной из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Известно, что до 50% больных, обращающихся в поликлиники и стационары, составляют практически здоровые лица, так называемые «хронические ходоки по врачам», нуждающиеся лишь в коррекции эмоционального статуса и душевного состояния. Опытным врачам хорошо известно такое понятие как душевная боль (вспомним рассказ А.П.Чехова «Припадок»). Бездуховный врач, владеющий самыми современными методиками, не может оказать полноценную помощь больному. Именно ущербность врачей в духовно-нравственном смысле порождает этих «ходоков по врачам».

Изучение студентами медицинского вуза духовно-нравственных аспектов медицинской деятельности с философско-культурологических позиций применительно к клинике будет иметь большое воспитательное значение, способствовать расширению кругозора, повышению культурного уровня обучающихся, воспитанию личности.


Библиографическая ссылка

Шевчук В.В., Власова Е.М., Кашкина Н.В., Пищальников Э.А. НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 132-132;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=777 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074