Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Крицкая Е.Б. Коваленко А.А.

С ростом населения пищевая отрасль требует больших количеств разнообразного высококачественного сырья растительного происхождения для производства готовой продукции в широком ассортименте. В условиях загрязнения среды обитания не исключена возможность попадания ряда химических элементов в пищевые продукты, что может представлять опасность для здоровья людей. Основными загрязнителями являются нитраты и ионы тяжелых металлов. К тяжелым металлам относятся Pb, Al, Mn, Cd, Cu, Zn и др. Так как 70% токсичных металлов попадает в организм человека с пищей, начиная с 60-х годов двадцатого столетия за содержанием в пищевых продуктах ряда элементов был установлен строгий законодательный контроль. В настоящее время контролируется восемь наиболее опасных токсичных примеси: Hg, Pb, Sn, Cd, Cu, Zn, Fe, As. Эти металлы опасны даже в малых дозах. Например, кадмий опасен в любой форме, смертелен при дозе выше 30 мг. Большая часть тяжелых металлов из потребляемой пищевой продукции всасывается в средней части тонкого кишечника организма человека, и, достигая определенной концентрации, начинает свое губительное воздействие - вызывает отравления, мутации. Кроме того они еще и чисто механически засоряют его - оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. В данной ситуации необходимость контроля продуктов экспресс - методами крайне необходима.

В данной работе предлагаются результаты анализа моркови, хлеба, свеклы и рыбы (мойвы), приобретенных в сети продуктовых супермаркетов. Исследование содержания ионов тяжелых металлов в продуктах выполнялось по ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые" кондуктометрическим методом. Полученные результаты обработаны методом наименьших квадратов. Сравнение с данными СанПин 2.3.2.1078-01 указывает на превышение содержания иона Сd в образцах рыбы в 9.5 раз, моркови - в 10, в остальных образца обнаружены следовые количества ионов цинка, свинца и меди. Использование таких продуктов может представлять опасность для здоровья и жизни людей, а выбор остается за потребителем.


Библиографическая ссылка

Крицкая Е.Б., Коваленко А.А. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 135-136;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=781 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074