Цветная металлургия является одной из ведущих отраслей отечественной промышленности, которая обеспечивает 18,5 % общего объёма промышленного производства в стране [12]. В соответствии с концепцией поиска альтернативных источников природных ресурсов, в последнее время получение цветных металлов существенно дополнено за счёт увеличения сбора, заготовки и переработки лома и отходов цветных металлов. Это позволяет решить ряд важнейших технологических, экономических и экологических задач: возвратить в сферу производственной деятельности ценные и дефицитные металлы; снизить энергетические затраты на производство цветных металлов; предотвратить или существенно сократить попадание токсичных продуктов в природную среду [8]. Производство вторичных цветных металлов увеличивается с каждым годом, как в Российской Федерации, так и в других странах мира и характеризуется риском неблагоприятного воздействия на рабочего, в том числе и высокой травмоопасностью производства. На сегодняшний день в России, по данным главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2013 году насчитывалось до 177 тысяч работников, имеющих различные профессиональные заболевания, что на 0,4 % больше, чем в 2012 году. Важно отметить, что наиболее высокие показатели профессиональной заболеваемости регистрируются, в том числе, и в цветной металлургии [2].
Металлургия вторичных металлов является одной из сложных отраслей промышленности. Она базируется на использовании пиро- и гидрометаллургических процессов и предусматривает применение сложных, многостадийных технологических схем [27]. На современных предприятиях по вторичной обработке цветных металлов применяется свыше 100 различных технологических процессов изготовления форм и стержней, более 40 видов связующих материалов, около 300 различных противопригарных покрытий [12, 28]. Современная гигиеническая наука располагает обширной фактической базой данных об условиях труда и влиянии их на общую и профессиональную заболеваемость рабочих, занятых в первичной металлургии [1, 5, 12, 17, 18], но в то же время достаточного объёма данных об условиях труда рабочих, занятых вторичной обработкой цветных металлов крайне мало [3, 21, 23, 31]. Согласно данных ряда ученых, условия труда рабочих вторичной обработки цветных металлов характеризуются такими неблагоприятными факторами производственной среды, как химическое загрязнение воздуха рабочей зоны [26], перегревный микроклимат, инфракрасное излучение, шум, вибрация [9, 22], тяжесть и напряженность трудового процесса [11. 30, 33].
Как отмечает Н.К. Вознесенский, Е.Н. Чичерина (2000), О.М. Спиридонова (2004), плавка металла в электропечах и его литье в машинах непрерывного и полунепрерывного типа сопровождается выделением в воздушную среду цеха аэрозолей конденсации и большого количества нагретой пылегазовой смеси. Кроме того, наметилась негативная тенденция увеличения относительной численности рабочих, условия труда которых сопряжены с воздействием повышенного уровня шума, вибрации. Как отмечает Бабаян М.А., (1991), способствуют увеличению уровней шума и вибрации, появлению ультра- и инфразвука создание и внедрение машин большой мощности, возрастание скоростей обработки и резания металлов, механизация тяжелых и трудоемких работ путем использования пневматического и электрического инструмента, широкое внедрение самоходных машин. В прокатных цехах шум и вибрация обусловлены движением кранов, перемещением прокатываемой продукции при помощи рольгангов, сбросом продукции на транспортеры и т.д. Внедрение принципиально новых технологических процессов получения и обработки металлов, сварки, наплавки и резки приводит к повышению уровней электромагнитных волн, появлению лазерного излучения, повышению напряженности электростатического поля [7, 12].
И.П. Спаринская, Ю.И. Журавлев (2013) обращают внимание на то, что прокатное производство цветных металлов характеризуется комплексом опасных и вредных факторов среды. Нагрев и прокатка металла сопровождаются выделением большого количества тепла. Хронический термический производственный стресс является причиной нарушения состояния здоровья и увеличения риска смерти [13].
Проблема обеспечения благоприятных условий труда является одной из самых актуальных в системе социально-трудовых отношений, которая определена необходимостью сохранения здоровья работающего населения [25]. Высокие уровни заболеваемости и смертности трудоспособного населения являются одной из наиболее острых проблем здравоохранения Российской Федерации на современном этапе [19, 20]. Смертность трудоспособного населения России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза; его потери, согласно научным прогнозам, могут составить в ближайшее десятилетие более 10 млн. человек [15]. От 20 до 40 % трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда, и более 20 % среди всех впервые признанных инвалидами составляют лица в возрасте 45-50 лет [14]. Исходя из вышесказанного, сохранение трудового потенциала страны, формирование и сохранение профессионального здоровья и долголетия граждан Российской Федерации в соответствии с основными положениями Федеральной программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.» должны рассматриваться как приоритет государственной социальной политики [19, 20].
В научной литературе имеется достаточно фактов неблагоприятного воздействия химических веществ на организм рабочих вторичной обработки цветных металлов. Так, В.В. Чиркин (2001), В.П. Строев (2001), О.М. Спиридонова (2004) отмечают, что химические вещества, содержащиеся в аэрозолях и пылегазовых смесях, выделяемых в процессе плавки металла, могут вызывать аллергические заболевания кожи, как при непосредственном контакте с кожей, так и ингаляционно. Н.К. Вознесенский и Е.Н. Чичерина (2001) подчеркивают, что частицы цинка и оксиды цинка, проникая в организм рабочих через кожу, легкие, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, оказывают токсическое, токсико-аллергическое либо прямое фиброгенное действие. В своих исследованиях А.П. Долгов, В.И. Рогайлин, Л.П. Цыркунов (1969), В.П. Строев (2001), R. Adams (1990) показали, что пары кремнемедного сплава оказывают местное раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу вызывают дерматиты. В научной литературе приведены данные неблагоприятного воздействия минеральных масел, используемых в прокатном производстве для обработки металла. М.Д. Багановой (1984), Б.А. Сомовой, А.П. Долговым (1976), V.Goffin, C.Letave, Pierard G.E. (1997) установлено, что минеральные масла могут, изменяя реактивность кожи, вызывать дерматиты и экземы. Данные, полученные А.А. Хасановой, П.З.Шур, Д.М. Шляпниковым, (2014), дали основание ученым констатировать, что существующие условия труда способствуют формированию нарушений функций верхних дыхательных путей и сосудистой регуляции. Е.В. Давыдовой с соавт. (2009) показано, что хроническое воздействие на организм рабочих цветной металлургии оксидов марганца сопровождается кардиомиопатией. Результаты негативного воздействия условий труда цветной металлургии на сердечно-сосудистую систему рабочих получены ранее и Е.В.Кудрявцевой, (2002).
М.Ю. Челищевой (2010) установлено, что факторы тяжести и напряженности труда, наиболее значимые в отношении перенапряжения и развития заболеваний костно-мышечной системы, для вальцовщиков холодного проката. И.П. Спаринской и Ю.И. Журавлевым (2013) не исключается связь болезней костно-мышечной системы, органов дыхания и системы кровообращения с условиями профессиональной деятельности рабочих прокатного производства, в частности – высокой тяжестью трудового процесса, запыленностью производственных помещений, неблагоприятным микроклиматом.
Результаты исследований Е.Ю. Шкатовой с соавт. (2013) свидетельствуют о том, что у работников металлургической промышленности значительно выше частота патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти данные также согласуются с результатами А.Г. Чеботарёва и В.А. Прохорова (2012), показавшими наиболее высокий уровень профессиональных заболеваний у работников металлургического комплекса. Авторы связывают заболеваемость с присутствием в воздухе рабочей зоны металлической пыли с высоким содержанием оксида цинка и алюминия при производстве цветных металлов.
С.А. Дружилов (2014) определил, что повышение операциональной нагрузки за счет высокой двигательной активности операторов реверсивных станов проявляется через психофизиологическую напряженность и непосредственно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы (показатель частоты пульса).
Необходимо отметить, что практически все исследования условий труда оценивались по принципу установления их соответствия гигиеническим нормативам, а негативное влияние производственных факторов на рабочих определялось по общей, профессионально обусловленной и профессиональной патологии. Тем не менее, имеются данные о том, что при сочетании вибрации, шума, неблагоприятного микроклимата, тяжести и нервно-эмоционального напряжения среди рабочих могут отмечаться функциональные, клинические, биохимические нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, особенно ее симпатического звена, приводящие в дальнейшем к развитию выраженных сердечно-сосудистых изменений, нейро-циркуляторной дистонии [24]. Однако, в работах ученых не проводилась оценка функционального состояния этих систем, адаптационного потенциала работников. Практически все исследования состояния здоровья рабочих проводились не с позиции донозологической диагностики, а на клиническом уровне. Особую научную ценность о подтверждения влияния факторов производственной среды на организм рабочих, помимо функциональной кумуляции, может представлять данные материальной кумуляции, в частности, изучение микроэлементного баланса организма рабочих. Сетко Н.П. с соавт. (2015) установлены особенности развития дисбаланса в организме рабочих биотических концентраций эссенциальных и накопление токсичных микроэлементов.
Таким образом, анализ научной литературы показал, что условия труда рабочих вторичной обработки цветных металлов сопряжены с высоким риском воздействия неблагоприятных факторов рабочей среды, высоким травматизмом и развитием профессиональной заболеваемости, что требует разработки комплекса научно обоснованных оздоровительных рекомендаций, включающих организационные, санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия, внедрение которых позволит снизить профессиональный риск.
Библиографическая ссылка
Сетко Н.П., Булычева Е.В., Апрелева Н.Н. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ВТОРИЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-5. – С. 710-713;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7868 (дата обращения: 07.09.2024).