В современной медицинской практике целью реабилитации рассматривается социальная интеграция больного, восстановление его социальных ролей. Объём, стабильность и качество социальной поддержки значимы для перспектив реабилитации больных в ситуациях соматических заболеваний [2].
Основные принципы реабилитации больных с хроническими неинфекционными заболеваниями сформулированы М.М. Кабановым [3]. В исследованиях В.Б. Смычека [4] определены следующие положения реабилитации больных, страдающих хроническими заболеваниями:
1. Многовекторность реабилитации.
2. Максимальная ликвидация имеющихся ограничений жизнедеятельности как основная цель реабилитации.
3. Комплексность реабилитации.
4. Профессиональная реабилитация в качестве активного лечебного метода восстановления нарушенных или утраченных функций.
5. Комплексность, раннее начало, этапность, преемственность, непрерывность, последовательность, индивидуальный подход, активное участие больного в реабилитационном процессе.
Современная интерпретация медико-социальной реабилитации больных ишемической болезнью сердца предполагает клиническую стабилизацию, ресоциализацию субъекта в ситуациях болезни, минимизацию воздействия рисков инвалидизации, профилактику инвалидизации больных [5], в том числе снижение частоты функциональных нарушений и ограничение степени или регресса инвалидности. Целью кардиореабилитации является решение краткосрочных (стабилизация состояния пациента) и отдалённых задач (снижение смертности, пролонгирование жизни и повышение качества жизни в ситуациях болезни) [6].
Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению больных ишемической болезнью сердца в соответствии с международными стандартами, принципами доказательной медицины, разработанные в России в последние годы, сложно реализовать в повседневной клинической практике, что объясняется, в частности, особенностями финансирования при существующей системе обязательного медицинского страхования.
В настоящее время содержание и структура реабилитации кардиологических больных значительно упростились, реабилитация все больше «демократизируется» [6].
Медико-социальная реабилитация больных ишемической болезнью сердца формируется в связи с современными принципами реабилитации лиц в ситуации болезни и предполагает коррекцию показателей качества жизни, которые определяются соматическим состоянием и проблемами ресоциализации субъекта, страдающего соматическим заболеванием [7].
В Центре медико-социологических исследований проводятся исследования, цель которых – объективизация стратегий медико-социальной реабилитации в контексте оптимизации качества жизни больных ишемической болезнью сердца. В данное исследование были включены респонденты мужского и женского пола трудоспособного возраста: больные ишемической болезнью сердца и клинически здоровые респонденты контрольной группы. Выборочная совокупность – 485 респондентов.
Исследование качества жизни проводились с использованием международного опросника WHOQOL-100 (ВОЗ КЖ-100). Опросник ВОЗ КЖ-100 имеет модульную структуру. Качество жизни рассматривается авторами опросника как многомерная, сложная структура, включающая восприятие индивидом своего физического и психологического состояния, своего уровня независимости, своих взаимоотношений с другими людьми и личных убеждений, а также своего отношения к значимым характеристикам окружающей его среды.
С помощью опросника осуществляется оценка шести крупных сфер качества жизни: физические функции, психологические функции, уровень независимости, социальные отношения, окружающая среда и духовная сфера, а также измеряется восприятие респондентом своего качества жизни и здоровья в целом. Внутри каждой из сфер выделяется несколько составляющих ее субсфер [8].
При подготовке данных к математической обработке выявлялись и устранялись ошибочные значения, выходящие за пределы системы баллов. Пропущенные значения обрабатывались согласно методике, предложенной в опроснике ВОЗ КЖ-100.
Статистическая достоверность различия средних двух групп (клинически здоровые и больные, страдающие ишемической болезнью сердца) определялась по непараметрическому критерию Манна-Уитни. Различие считалось статистически значимым при p < 0,05.
Выявленное в ходе исследования статистически значимое снижение значений параметров качества жизни в «Физической» сфере и сфере «Уровень независимости» больных ИБС соматически детерминировано.
При анализе показателей качества жизни клинически здоровых респондентов и респондентов – больных ишемической болезнью сердца статистически значимое различие средних значений качества жизни отмечено в субсферах «Физическая боль и дискомфорт, «Сон и отдых», «Подвижность», «Зависимость от лекарств и лечения», «Способность к работе», «Финансовые ресурсы», «Возможности для отдыха и развлечений». Установлено, что показатели качества жизни больных ишемической болезнью сердца в «Физической» сфере и сфере «Уровень независимости» изменены вследствие болезни и неэффективности ресоциализации субъекта.
Содержание и перспективы медико-социальной реабилитации определяются в исследовании как интегративный, многоуровневый процесс ресоциализации больных ишемической болезнью сердца в условиях соматических и социальных ограничений.
Возникающие изменения показателей качества жизни в «Физической», «Психологической» сферах, сферах «Уровень независимости», «Социальные отношения» и «Окружающая среда» определяют направления медико-социальной реабилитации больных, страдающих ишемической болезнью сердца. Доказанная в ходе исследования статистическая зависимость показателей качества жизни от болезни и эффективности ресоциализации субъекта позволяет оптимизировать медико-социальную реабилитацию больных ишемической болезнью сердца.
Библиографическая ссылка
Кром И.Л., Кром И.Л., Еругина М.В., Еругина М.В., Шмеркевич А.Б., Шмеркевич А.Б. КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-2. С. 269-270;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7900 (дата обращения: 02.04.2025).