Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ

Боленкова Е.Ф. 1
1 ГОУ ВПО «Тихоокеанский Государственный медицинский университет Минздрава России»
Проведен анализ опроса психологических проблем школьников при подготовке в ЕГЭ с точки зрения учащихся и учителей. Учитывались мнения студентов 1-го курса, поступивших в вуз на основе результатов ЕГЭ и учителей средних школ г. Владивостока, участвующих в процедуре ЕГЭ. На данной выборке выявлена взаимосвязь между уровнем тревожности учителей и уровнем проецирования тревожности на учащихся. В условиях длительной напряженной ситуации, начиная с ГИА в 9-м классе и ЕГЭ в 11-м классе, учащиеся испытывают длительный психологический дискомфорт до времени определения дальнейшего профессионального выбора, который отрицательно влияет на психическое здоровье молодых людей.
ЕГЭ
новые компетенции
тревожные состояния
психологическая поддержка
1. Вайнер Э.Н. Валеология: учебник для вузов. Электронный учебник. ЛитРес: 2011 г. 510 с. URL: http://www.litres.ru/eduard-vayner/valeologiya-uchebnik-dlya-vuzov/ (дата обращения: 25.10.2015). С. 4.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2012. (Стандарты второго поколения). – С. 37.
3. Чибисова М.Ю. Психологическая подготовка к ЕГЭ. Работа с учащимися, педагогами, родителями. – М.: Генезис, 2009. – 184 с. С. 69.
4. Информационный бюллетень № 220 Август 2014 г. Сайт ВОЗ, URL: http://who.int/ru (дата обращения: 25.10.2015).
5. Чернявская В.С., Ротэряну Ю.М., Дятлова А. А. Психологическая метапредметная компетенция выпускников школ: быть готовым к ЕГЭ // Материалы Международной конференции «Компетентностно-деятельностный подход, как стратегический приоритет современной модернизации системы образования / Под ред. А.В. Петрова, г. Горно-Алтайск, РМНКО, 2014. – 220 с. – С. 188–190.

Новая форма аттестации школьников внедрена в сферу образования с 2009 года в форме ЕГЭ и является определяющей для дальнейшего профессионального выбора учащихся. До сих пор не прекращаются дискуссии об эффективности данной формы аттестации, которые в большинстве своем носят не только противоречивый, но неодобрительный и осуждающий характер. Это, безусловно, отрицательно влияет на психологическое состояние учащихся на протяжении длительного времени обучения в школе, начиная с ГИА 9 класса до окончания ЕГЭ и времени определения дальнейшего профессионального выбора. В итоге, на протяжении 4-х лет учащиеся испытывают психологический дискомфорт, вследствие чего формируются стойкие страхи, тревожные состояния перед будущим, что в дальнейшем может привести к стойким неврозам.

Цель исследования: выявление психологических проблем школьников при подготовке к ЕГЭ.

Материалы и методы исследования

Исследуя данную проблему, мы проводили устный опрос студентов 1 курса факультета общественного здоровья ТГМУ, специальности «Клиническая психология». В опросе, который проводился в сентябре 2014 и 2015 г. г. приняли участие 80 студентов. Также проводилось исследование отношения учителей средних школ к ЕГЭ. Оно проводилось на базе Государственного образовательного автономного учреждения дополнительного профессионального образования ГОАУ ДПО ПК ИРО – (Приморский краевой институт развития образования), который является региональным научно-методическим, информационным и образовательным центром системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников и руководителей образования Приморского края. В исследовании приняли участие 56 учителей математики г. Владивостока, которые проходили повышение квалификации в области проведения ЕГЭ. Был использован разработанный нами опросный лист, включающий вопросы возраста, стажа, опыта ЕГЭ, предположений о психологической готовности учащихся и интегративный тест тревожности (ИТТ), авторов: А.П. Бизюк, Л.И. Вассермана, Б.В. Иовлева. Исследование проводилось в декабре 2014 г. и феврале 2015 г.

Результаты исследования и их обсуждение

На вопрос: «Какие психологические проблемы Вы испытывали в период подготовки и сдачи ЕГЭ» – 80 % опрошенных студентов отвечали, что больше всего их беспокоили и волновали пугающие отзывы и прогнозы учителей, родителей и негативная информация в СМИ. По мнению учителей, в психологической поддержке в первую очередь нуждаются ученики и их родители, сами педагоги же, по их мнению, больше нуждаются в информационной поддержке. Это было обнаружено при анализе ответов на вопрос «Какая поддержка является существенной в период подготовки к ЕГЭ?»

Для учеников:

Психологическая – 60 %

Информационная – 40 %

Для педагогов:

Психологическая – 20 %

Информационная – 80 %

Для родителей:

Психологическая – 68,4 %

Информационная – 31,6 %

Очень важно, что учителя осознают важность оказания как информационной, так и психологической поддержки школьников. Ведь наличие достаточного количества информации о проведении ЕГЭ создает психологический комфорт школьника. Недостаток информации вызывает тревогу и волнение, что, несомненно, сказывается на конечном результате.

Невысоко оценивая необходимость в психологической поддержке педагогов, они переоценивают ее у учеников и наоборот – считают более важным когнитивную составляющую педагогов, в то время как на самом деле (по мнению исследователей) в этом больше нуждаются ученики. Данная взаимосвязь обнаруживается как проекция собственных тревожных ожиданий и имеет тенденцию к обратной зависимости показателей, что указывает на психологические проблемы учителей в области восприятия ЕГЭ.

Учитель должен настроить ученика на необходимое эмоциональное и психическое состояние и очень важно, чтобы учитель сам положительно относился к ЕГЭ, учитывал необходимость не только в информационной, но и психологической поддержке школьников.

Опрос на тему «Ваше мнение о психологической готовности учащихся к ЕГЭ», показал следующие результаты: учителя с высоким уровнем тревожности выделили у школьников:

Тревожное состояние – 30 %

Спокойное состояние – 25 %

Жалобы на плохое самочувствие – 20 %

Жалобы на внимание – 10 %

Жалобы на память – 10 %

Уравновешенное состояние – 5 %

Учителя со средним уровнем тревожности выделили у школьников:

Спокойное состояние – 71,4 % %

Уравновешенное состояние – 14,3 %

Тревожное состояние – 14,3 %

Учителя с низким уровнем тревожности на данный вопрос не ответили, что может свидетельствовать о низкой чувствительности к данной ситуации.

Таким образом, педагоги с более высокими показателями тревожности указывали их в качестве предполагаемых свойств выпускников и наоборот – более спокойные педагоги видят более спокойными учеников. На основании приведенных выше данных, очевидно, что в большинстве случаев, в данной выборке, учителя проецируют свое состояние на учащихся. Психологическую подготовку к ЕГЭ целесообразно проводить, прежде всего, с учителями, исследуя их отношение к ЕГЭ, в контексте профессиональной компетентности. Важно выделение психологических составляющих готовности к подготовке к ЕГЭ, знание которых способствует эффективному противостоянию негативным их последствиям (стрессовые, конфликтные ситуации).

Экспертами ВОЗ в 80-х годах XX века было определено ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека. Впоследствии эти выводы были подтверждены применительно к нашей стране следующим образом (в скобках данные ВОЗ):

– генетические факторы – 15–20 % (20 %)

– состояние окружающей среды – 20–25 % (20 %)

– медицинское обеспечение – 10–15 % (7–8 %)

– условия и образ жизни людей – 50–55 % (53–52 %) [1, с 4].

Эти данные говорят о том, что такие составляющие, как условия и образ жизни людей, в том числе – психологический климат, режим питания, сна и отдыха, являются приоритетными и в образовательном процессе учащихся.

В 2013 году ВОЗ был утвержден Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013–2020 годов. В планах всех государств-членов ВОЗ – принять конкретные меры, направленные на укрепление психического здоровья, и содействовать достижению глобальных целей. В Уставе ВОЗ говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека [4].

Современные условия в образовательном процессе стремительно изменяются и требуют дополнительной подготовки к этим изменениям, как учащихся, так и педагогов. Переизбыток противоречивой информации, перманентные изменения в учебном процессе вызывают тревожные состояния и оказывают негативное влияние на психологическое состояние участников образовательного процесса. Ученики нуждаются в новом виде компетенций – компетенции в подготовке и сдаче ЕГЭ [5].

В ФГОС среднего общего образования в п.22 «Требования к кадровым условиям реализации основной образовательной программы» указано описание квалификации педагогических работников ОУ, которые должны отражать следующие показатели: компетентность в соответствующих предметных областях знания и методах обучения; сформированность гуманистической позиции, позитивной направленности на педагогическую деятельность; самоорганизованность, эмоциональную устойчивость [2].

Выводы

Таким образом, исследование данной проблемы позволяет сделать следующие выводы:

– учащиеся в период подготовки и сдачи ЕГЭ испытывают длительный психологический дискомфорт;

– выявленная взаимосвязь между уровнем тревожности учителей и уровнем проецирования тревожности учителей на учащихся наглядно показывает необходимость встраивания в структуру образовательного процесса программы психологического сопровождения для всех участников образовательного процесса;

Как отмечает М.Ю. Чибисова, работа школьного психолога по подготовке выпускников к ЕГЭ может быть эффективна в том случае, если она становится органичной частью единой психолого-педагогической программы школы, направленной на решение данной задачи [3].

В связи с этим, психологическое сопровождение участников образовательного процесса требует научного обоснования программы психологической поддержки участников образовательного процесса, построения теоретической основы решения проблемы и необходимости проводить исследования, направленные на изучение индивидуально-психологических особенностей учащихся, стрессоустойчивости, психологического микроклимата, а так же взаимодействия между участниками образовательного процесса в период подготовки и сдачи ЕГЭ.


Библиографическая ссылка

Боленкова Е.Ф. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 321-323;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7915 (дата обращения: 22.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674