Современные методы и формы обучения детей, рост психоэмоциональных нагрузок, усиление напряженности внутри семьи, распространение негативных тенденций в обществе – все это способствует нарастанию нервно-психических отклонений и нарушений поведения у детей.
Актуальность проблемы обусловлена высокой распространенностью СДВГ. Изучение этого синдрома позволило выявить его широкую распространенность. По сведениям медико-генетического научного центра РАМН им страдают от 3 до 21 % детей дошкольного возраста во всем мире.
В.Д. Вид, Н.Н. Заваденко, Ю.В. Попов и др. характеризуют СДВГ триадой симптомов: «нарушением внимания, гиперактивностью, импульсивностью» [2, с. 96].
Проанализировав литературные источники можно сказать о том, что исследователи уделяют большое внимание проблеме коррекции гиперактивности. Говоря о гиперактивных детях, большинство исследователей (Н.Н. Заваденко, А.М. Радаев, Т.Ю. Успенская, В.М. Трошин, Ю.С. Шевченко) имеют в виду детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Они предлагают различные формы и методы работы в зависимости от причины, степени и стадии гиперактивности.
На современном этапе проблемой гиперактивности детей старшего дошкольного возраста занимаются педагоги и психологи РФ и РС (Я): В.И. Габдракипова, Т.И. Горохова, А.А. Кулинич, Е.Ю. Кутырева, К.М. Рукосуева, А.Л. Сиротюк, А.В. Хасанова и другие.
Для выявления у гиперактивных детей старшего дошкольного возраста уровня внимания нами была составлена и апробирована программа психолого-педагогической диагностики, в которую вошли следующие методики: модификация метода Пьерона-Рузера, тест переплетенных линий А. Рея, «Запомни и расставь точки» Р.С. Немова. При составлении данной программы мы полагались на такие параметры как: валидность методик, достоверность и надежность.
Экспериментальной базой нашего исследования является ДОУ ЦРР детский сад «Снежинка», г. Нерюнгри. В исследовании участвовало 20 детей старшего дошкольного возраста. Полученные результаты в сентябре 2015 г. нами были проанализированы и обработаны.
Итак, по методике изучения концентрации и устойчивости внимания (модификация метода Пьерона-Рузера) 24 % (6 детей) показали очень низкий уровень концентрации внимания; 16 % (4 детей) показали низкий уровень и 60 % (10 детей) показали средний уровень концентрации внимания.
По тесту А. Рея (тест переплетенных линий) была определена степень концентрации и устойчивости зрительного внимания; высокую устойчивость внимания показали 25 % (5 детей), среднюю устойчивость – 25 % (5 детей), низкую устойчивость – 25 % (5 детей), очень низкую устойчивость – 25 % (5 детей).
Работа проводилась в группе по десять детей. При наблюдении за выполнением задания мною было отмечено, что многие дети выполняли задание уверенно и быстро, а некоторые выполняли задания, помогая себе карандашом и пальцем, несмотря на запрет. Проводя по линии карандашом, один ребенок перескакивал с одной линии на другую. Некоторые ребята выполняли задание медленно и не уверенно. Следить за линиями только глазами оказалось сложно, тогда, как трое ребят справились с заданием быстро и уверенно.
Методика «Запомни и расставь точки» (Р.С. Немова) выявила, объем внимания у 25 % (5 детей) высокий, у 35 % (7 детей) – средний и у 40 % (8 детей) – низкий.
При показе карточки, на которых нарисованы точки, некоторые ребята просили показать карточки еще раз, говорили, что не запомнили расположение точек. Приступив, к рисованию этих точек в пустых клеточках сомневались и долго не решались ставить точку в клеточке. Два ребенка отказались заполнять карточки, что говорит о слабой зрительной памяти и маленьким объем внимания.
Таким образом, данные полученные в ходе первичной диагностики показали, что у 12 60 %) гиперактивных детей старшего дошкольного возраста недостаточно развиты устойчивость, концентрация, переключаемость и объем внимания.
Проанализировав психолого–педагогическую литературу по данной проблеме, мы выяснили что, в психологическом аспекте гиперактивность – это самая частая причина нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном возрасте.
Внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно – сторона всех познавательных процессов сознания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект. Недостаточно просто «привлечь» внимание ребенка к требуемому содержанию. Внимание задерживается на предмете только в том случае, если у ребенка возникает задача по отношению к этому содержанию и начнется процесс ее решения.
На сегодняшний день в специальной и психолого-педагогической литературе определяются различные направления коррекционно-развивающей работы с гиперактивными дошкольниками.
Выбор методов психокоррекции зависит от потребностей ребенка, целей, которые ставят взрослые перед психологом, и, наконец, возможностей специалиста, работающего с ребенком.
По мнению ряда авторов, К. Мустакас, В. Оклендер, Л.М. Костина на «начальном этапе терапии особенно эффективным является работа ребенка с неструктурированным материалом: песком, глиной, пластилином, красками, водой и т. д.» [6, с. 98].
Среди разнообразных технологий по снижению гиперактивности и развитию внимания у гиперактивных детей старшего дошкольного возраста особое место занимает арт-терапия. На основе вышесказанного, для более высокого уровня развития внимания у гиперактивных детей старшего дошкольного возраста, мы составили программу по снижению гиперактивного поведения и развития внимания детей старшего дошкольного возраста, основываясь на методах арт-терапии.
Использование этой технологии помогает дошкольнику эмоционально и личностно познавать себя и других людей; способствует познанию окружающего мира; помогает реализовать свои способности, умение активизироваться, расслабляться; выражать свои эмоции и чувства. А также предоставляет детям дополнительные возможности для самовыражения и воздействует на эмоционально-аффективную сферу ребенка, формируя адекватную социальную компетентность личности.
Согласно Л.Д. Лебедевой «основная цель арт-терапии состоит в гармоничном развитии личности ребенка через развитие его способности к самовыражению и самопознанию» [7, с. 231].
Поскольку, арт-терапия обеспечивается воздействием средствами искусства, то ее систематизации основываются, прежде всего, на специфике видов искусства (музыка – музыкотерапия; изобразительное искусство – изотерапия; игра – игротерапия; танец, движение – кинезитерапия). В свою очередь каждый вид арт-терапии подразделяется на подвиды.
В процессе арт-терапии ребенок с СДВГ начинает лучше понимать свои чувства, учится принимать самостоятельные решения, делать выбор. Кроме того, повышается его самооценка, улучшаются коммуникативные навыки.
По мнению К. Юнга, арт-терапия облегчает процесс индивидуализации саморазвития личности на основе установления зрелого баланса между бессознательным и сознательным «Я».
В основе арт-терапии лежит творческая деятельность, неограниченные возможности ребенка для самореализации и самовыражения, что помогает ему адаптироваться в реальной жизни.
Итак, внимание обладает определенными свойствами: объемом, устойчивостью, концентрацией, избирательностью, распределением, переключаемостью и произвольностью.
Нарушение каждого из перечисленных свойств, приводит к отклонениям в поведении и деятельности ребенка. Внимание можно и нужно тренировать. Поскольку оно включено в любой психический процесс, то оно и совершенствоваться может в разных видах психической деятельности, разумно организованной педагогом-психологом.
Дефицит внимания – неспособность удерживать внимание на чем-либо, что необходимо усвоить в течение определенного отрезка времени [1, с. 39].
Анализ результатов эксперимента подтверждает необходимость программы по снижению гиперактивного поведения и развитию внимания у детей старшего дошкольного возраста методами арт-терапии.
Предлагаемая коррекционная программа по снижению гиперактивного поведения и развитию внимания детей старшего дошкольного возраста состоит из 4-х разделов, каждый из которых состоит из нескольких занятий.
Рассмотрим использованные методы и приемы более подробно.
С целью помочь детям преодолеть поведенческие проблемы, зачастую возникающие вследствие импульсивности, сложности саморегуляции применяется игровая терапия.
В процессе игротерапии ребенок с СДВГ начинает лучше понимать свои чувства, учится принимать самостоятельные решения, делать выбор. Кроме того, повышается его самооценка, улучшаются коммуникативные навыки.
В разделе «Развитие внимания, произвольности, самоконтроля» используем такие игры как: «Считалочки-бормоталочки», «Будь внимательным», «Чужие колени или ладошки», «Найди отличие».
В разделе «Развитие эмоциональной сферы» используем такие игры и упражнения, как: «Встреча», «Ласковые лапки», которые направлены на снятие мышечного и эмоционального напряжения.
В разделе «Развитие познавательной сферы» используем такие игры, как: «Кричалки – шепталки – молчалки», «Колпак мой треугольный», направленные на развитие навыков волевой регуляции.
Игры: «Чужими глазами», «Разговор через стекло», «Ожившие игрушки», которые способствуют закреплению умения общаться, раскрыты в разделе «Развитие коммуникативности».
Играя с песком, ребенок устанавливает связь со своими бессознательными побуждениями, выражает их в образной форме, что значительно снижает психическое напряжение.
В процессе занятия ребенок выражает свои спонтанные мысли и желания, которые пока еще не может (или не хочет) передавать нам вербально и прямо. Он может использовать миниатюрные фигурки людей, животных, деревьев, зданий, автомобилей, мостов и др., чтобы воссоздать с их помощью свой мир, исследовать свои проблемы.
Занятия с песком проводятся под звучание особо подобранных музыкальных отрывков. Причем для каждого вида деятельности подбирается индивидуальный музыкальный фон.
В разделе «Развитие внимания, произвольности, самоконтроля» в игре «Зарывание секретиков», целю которой: установление психологического комфорта. Решается несколько задач: коррекция психических процессов (внимание, память, мышление, закрепление восприятия цвета); развитие связной речи; развитие мелкой моторики руки и тактильных ощущений; развитие умений и навыков практического общения; развитие фантазии; побуждение ребенка к активным действиям концентрации внимания; стабилизация положительного эмоционального фона.
В разделе «Развитие эмоциональной сферы» в таких играх, как: «Найди отгадку», «Построй свой город», «Я колючий только снаружи» идет установление психологического комфорта и положительных установок, снятие эмоционального напряжения, развитие внимания, усидчивости, развитие творчества.
В основе изо-терапии лежит творческая деятельность, неограниченные возможности ребенка для самореализации и самовыражения, что помогает ему адаптироваться в реальной жизни. Ребенок может самостоятельно выбрать как вид деятельности, так и материал (краски, клей, пластилин, глину и т.д.); это является необходимой тренировкой для гиперактивных детей, которым зачастую трудно научиться делать выбор, принимать решение. Для гиперактивного ребенка, привыкшего к порицаниям и низкому уровню успешности, творческая деятельность может стать одним из способов раскрытия его сильных сторон, видов деятельности, в которых он может реализовать свой потенциал, что в конечном итоге способствует повышению его самооценки и статуса в группе или в классе.
В разделе «Развитие познавательной сферы», «Развитие внимания, произвольности, самоконтроля» в заданиях: «Рисование вдвоем» (с родителем), лепка по замыслу, задание на штриховку активизируется мышление, память, внимание и усидчивость.
Использование психогимнастики в разделах «Развитие познавательной сферы», «Развитие коммуникативности», «Развитие эмоциональной сферы» позволяет ребенку с СДВГ научиться понимать свое тело, управлять им. В работе с детьми в рамках данного направления применяется игры, этюды, в основе которых – использование двигательной экспрессии для осуществления общения в группе без помощи речи.
В разделе «Развитие эмоциональной сферы», в таких играх, как: «Разговор с руками», «Говори!» целью является: научить детей контролировать свои импульсивные действия. В игре «Кричалки-шепталки-молчалки» происходит развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции.
В разделе «Развитие внимания, произвольности, самоконтроля» используются такие игры как: «Морские волны», цель которой: научить детей переключать внимание с одного вида деятельности на другой, способствовать снижению мышечного напряжения.
Сказкотерапию используем во всех разделах программы. Сказкотерапия – означает «лечение сказкой». Как пишет И.В. Вачков «сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи» [4, с. 68].
Специально отобранные произведения способствуют успокоению ребенка, повышению уверенности в себе (герои книг зачастую успешно решают схожие проблемы).
В разделе «Развитие внимания, произвольности, самоконтроля» для снятия напряжения и обучения саморегуляции, можно использовать сказки («Сказка о рыбаке», «Золушка» и др.); упражнения («Волчьи игры», «Стойкий оловянный солдатик»).
С целью развития эмоциональной сферы в разделе «Развитие эмоциональной сферы» используем упражнения «Волшебники». Вначале ребенку предлагаются две совершенно одинаковые фигуры «волшебников». Его задача дорисовать эти фигуры, превратив одну в «доброго», а другую в «злого» волшебника.
Слушание музыки. Этот вид терапии используется в коррекции эмоциональных состояний, чрезмерной двигательной активности, которые зачастую свойственны детям дошкольного возраста с гиперактивным поведением. Этот вид можно применять как вспомогательный метод терапии в сочетании с другими во всех разделах программы.
Таким образом, при систематическом использовании на занятиях технологий арт-терапии, способствующих развитию у гиперактивных дошкольников познавательного интереса и самостоятельности; осуществлении целенаправленного обучения с помощью специально подобранных игровых упражнений, возможна положительная динамика развития внимания.
Библиографическая ссылка
Мамедова Л.В., Велькер А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ У ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-2. С. 341-344;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7919 (дата обращения: 02.04.2025).