Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЖОРЖ ЭДМОНД РАУЛЬ ДЮМЕЗИЛЬ И ОСЕТИНСКИЙ ЭПОС И МИФОЛОГИЯ (ИЗ ЦИКЛА «ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА)

Тедтоева З.Х. 1
1 Северо – Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
1. Дзатцеева Н.А., Тедтоева З.Х. Лауреаты премии имени Коста Хетагурова. – Владикавказ: Проект-Пресс, 2009. – 215 с.
2. Венок бессмертия. К 140-летию со дня рождения К.Л. Хетагурова. Составитель и ответственный редактор З.Х. Тедтоева. – Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. – 535 с.
3. Венок бессмертия. К 150-летию со дня рождения К.Л. Хетагурова. Составитель и ответственный редактор З.Х. Тедтоева. – Владикавказ: Проект-Пресс, 2010. – 559 с.

Жорж Дюмезиль был одной из самых крупных интеллектуальных фигур XХ века. Историк, филолог, мифолог, лингвист, грамматист, антрополог… Мировую известность Дюмезилю принесли его исследования по сравнительному изучению религий и мифологий индоевропейских народов. Осетинская тема неизменно присутствует в его трудах, начиная с 1930 года, когда появилась его великолепная книга о нартовских сказаниях, и до последних дней.

Индоевропейский мир в его идеологических манифестациях был предметом многолетнего напряженного исследования ученого. Но этим не ограничивалась его научная активность. Второй его привязанностью на протяжении десятилетий был Кавказ, народы Кавказа, их языки, их мифология и фольклор. Его интерес с самого начала привлекали армяне и осетины, два народа, в языке и культуре которых индоевропейский мир скрестился с кавказским. Он изучил армянский и осетинский языки настолько, что мог свободно читать на них любые тексты. Осетинские «Нартовские сказания» переводились на многие языки. Но лучшим переводом был и остается французский перевод Дюмезиля. И не только потому, что Дюмезиль был наделен литературным даром, но и потому, что это один он переводил текст прямо с осетинского оригинала, а не через русский подстрочник.

Ряд публикаций Дюмезиля посвящен другим языкам кавказской группы: абхазскому, адыгскому, черкесскому, шапсугскому, бесленеевскому, ингушскому, аварскому, лазскому (чанскому).

Первая книга Дюмезиля, посвященная нартовскому эпосу, вышла в 1930 году. Со времени выхода в свет известной статьи Всеволода Миллера «Черты старины в сказаниях и быте осетин» это был самый крупный и позитивный вклад в познание генезиса и содержания сказаний о нартах. В книге делается попытка выделить основные циклы («Урызмаг и Сатана», «Хамыц и Батрадз», «Созырыко и Сослан») и второстепенные («Сырдон», «Ацамаз» и др.). Предложенная тогда Дюмезилем циклизация сказаний в основном сохраняет свое значение по сей день.

Государственная премия имени К.Л. Хетагурова была присвоена Дюмезилю (посмертно) в 1989 году за научные исследования «Осетинский эпос и мифология», «Скифы и нарты».


Библиографическая ссылка

Тедтоева З.Х. ЖОРЖ ЭДМОНД РАУЛЬ ДЮМЕЗИЛЬ И ОСЕТИНСКИЙ ЭПОС И МИФОЛОГИЯ (ИЗ ЦИКЛА «ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 349-349;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7921 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674