1 Санкт-Петербург

kasim1.tif

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕ

к 60-летнему юбилею

12 июля 2015 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 37 лет научно-педагогической деятельности директору Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» МЗ КР, профессору кафедры гигиены Кыргызско-Российского Славянского университета, Лауреату Государственной премии КР в области науки и техники, д.м.н., профессору, академику РАЕ Касымову Омору Тилегеновичу.

Касымов О.Т. родился в городе Бишкеке (Фрунзе). Школу окончил в 1972 г. и поступил на санитарно-гигиенический факультет Кыргызского государственного медицинского института, который окончил в 1978 г. По направлению работал старшим лаборантом отдела физиологии труда НИИ физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Киргизской ССР. Переведен в КГМИ старшим лаборантом (1979 г.), а в 1981–1989 гг. ассистент кафедры общей гигиены. В 1989–1993 гг. начальник научно-исследовательского сектора КГМИ. Избирался в 1991–1996 гг. председателем профкома ППС КГМИ. Проректор по учебно-воспитательной работе КГМА с 1996 г. по 2000 г. и одновременно заведующий кафедрой гигиены и эпидемиологии, а с 2003 г. общей гигиены.

Педагогическая деятельность Касымова О.Т. на протяжении многих лет успешно развивалась в области высшего медицинского образования (особенно в годы проректорства в КГМА). При его участии созданы интегрированные обучающие программы семейной медицины и общественного здравоохранения, которые внедрены в учебный процесс; разработаны новые образовательные технологии, используемые в подготовке врачей-специалистов на додипломном и постдипломном уровне; создана система непрерывной подготовки и повышения квалификации медицинских работников, с учетом современных требований к медицинскому образованию.

В 1985 г. защитил диссертацию на степень кандидата наук в Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана на тему: «Физиолого-гигиеническая характеристика труда проходчиков геолого-разведочных экспедиций с учетом адаптации в условиях высокогорья Киргизии», утв. ВАКом СССР, а в 1995 г. диссертацию на степень доктора наук на тему «Функциональные системы организма горнорабочих при современных формах организации труда в условиях различных высот горной местности», утв. НАКом КР, а в 2005 г. – ВАКом РФ на основании переаттестации. В 1998 г. ему присвоено звание профессора.

Касымов О.Т. – ученый-педагог известный в республике, странах СНГ и дальнего зарубежья. Его научные исследования посвящены важнейшим проблемам окружающей и производственной среды, влияния процессов трудовой деятельности и условий труда на организм человека, сохранения и укрепления здоровья, продления жизни и работоспособности, профилактики как профессиональных так и производственно обусловленных заболеваний человека в экстремальных условиях высокогорья, включая вахтовые формы организации труда. Исследования по горной медицине, применительно к физиологии и гигиене вахтового труда в горнорудном производстве, представляют интерес для мировой медицинской науки («Безопасность труда в экстремальных климатических условиях», Международный комитет ISSA). За цикл научных работ по высокогорной физиологии и медицине труда, в 1996 г. в составе авторского коллектива ему присуждена Государственная премия КР в области науки и техники.

В августе 2000 г. назначен директором НИИ профилактики и медицинской экологии (ныне НПО «ПМ») МЗ КР. И с этого момента интересы научных изысканий Касымова О.Т. значительно расширились по проблемам общественного здравоохранения, а также медицины труда и окружающей среды. По его инициативе в 2001 г. организована кафедра гигиены, эпидемиологии и бактериологии (ныне общественного здравоохранения) при Кыргызском мединституте переподготовки и повышении квалификации, которой заведовал с 2001 по 2005 гг. Впервые в стране были созданы образовательные циклы для специалистов ГСЭН и врачей по актуальным проблемам общественного здравоохранения.

О.Т. Касымов автор более 230 научно-учебных работ, 14 монографий, руководств, сборников, 21 методических рекомендаций, утв. МЗ КР и СССР. Им подготовлено 21 кандидатов и 12 докторов наук. В разные годы (1997–2012 г.) он являлся заместителем председателя диссертационного совета при КГМА по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «физиология» и «патфизиология» (в т.ч. с 2001–2004 гг. Межгосударственного специализированного совета НЦ гигиены и эпидемиологии РК по гигиене, эпидемиологии, аллергологии и иммунологии, вирусологии, микробиологии). В 2005–2012 гг. являлся заместителем, а с 2012 г. по настоящее время председателем межведомственного диссертационного Совета при Научно-производственном объединении «Профилактическая медицина» МЗ КР и Международном университете Кыргызстана МОН КР по специальностям «гигиена», «эпидемиология», «инфекционные болезни».

Касымов О.Т. является членом редколлегий журналов, издаваемых в странах СНГ: «Медицина труда и промышленная экология», «Гигиена и санитария» (РФ, Москва), «Гигиена, эпидемиология и иммунобиология», Центрально-Азиатский научно-практический журнал по общественному здравоохранению (РК, Алматы) «Гигиена труда и медицинская экология» (РК, г. Караганда), а также «Медицина Кыргызстана», «Фармация и медицина Кыргызстана. На протяжении ряда лет Национальный Координатор КР по программе ВОЗ – гигиена окружающей среды и здоровье населения.

По инициативе Касымова О.Т. создана в 2002 г. Кыргызская Ассоциация общественного здравоохранения, первым Президентом которой избран на съезде. Он является членом ряда международных медицинских ассоциаций: Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, Всемирная ассоциация глобального здоровья (Global Health Council) и др. При его активном содействии на базе А/О «Карабалтинский Горный комбинат» в 2004 г. создан первый в Кыргызстане Центр медицины труда.

В настоящее время Касымов О.Т. уделяет большое внимание сохранению потенциала многофункционального научного учреждения в современных условиях и развитию научных направлений гигиены, эпидемиологии, медицины труда, медицины окружающей среды, микробиологии, общественного здоровья и т.д. Возглавляемое им научное учреждение, вышло в лидеры по качеству менеджмента и эффективности научно-практической работы, успешно реализует национальные, целевые программы, стратегии и концепции по общественному здравоохранению. Достижения НПО «ПМ» отмечены Постановлением Правительства КР № 515 от 22 июля 2015 г. «О присуждении премий КР по качеству».

В последние годы успешно реализуются проекты в рамках международного сотрудничества по профилактике парентеральных инфекций и гепатитов (Си-Ди-Си, АМСЗ, США, НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, РФ, Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, Беларусь), внутрибольничным инфекциям и медицинским отходам (Швейцария, ГФСТМ/ПРООН), социально-гигиеническому мониторингу и климату (ВОЗ, Германия, Россия), а также образовательные программы постдипломной и непрерывной подготовки специалистов в области общественного здравоохранения (США, Англия, Финляндия, Швеция, Россия, Казахстан).

В формировании и становлении научного и педагогического мировоззрения О.Т. Касымова основополагающую роль сыграли академики С.Б. Данияров, Н.Ф. Измеров, А.А. Айдаралиев, профессора Б.С. Мамбеталиев, Д.И. Тимохин, С.И. Горшков, Р.В. Борисенкова, которым он безмерно благодарен.

О.Т. Касымов – отличник здравоохранения КР, награжден Грамотами ВДНХ КССР, Почетными Грамотами МЗ КР и МОНиК КР и РФ.

Известный ученый, педагог, организатор здравоохранения и общественный деятель, пользуется заслуженным уважением медицинской и научной общественности Кыргызстана, стран содружества и дальнего зарубежья.

Министерство здравоохранения КР

Министерство образования и науки КР

Кыргызская ассоциация ОЗ

НПО «Профилактическая медицина»

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина

Кыргызский государственный медицинский институт подготовки и переподготовки кадров

Библиографическая ссылка

КАСЫМОВ ОМОР ТИЛЕГЕНОВИЧ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-2. – С. 359-361;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674