Околоушная слюнная железа (ОСЖ) – наиболее крупная слюнная железа. Верхняя граница железы располагается на уровне основания черепа (подвисочная ямка), нижняя граница – по фасции дна полости рта. Наружная граница – кожа, внутренняя граница в глотке, где расположен глоточный отросток околоушной слюнной железы. В толще ОСЖ проходит наружная сонная артерия со своими ответвлениями, позадичелюстная вена и лицевой нерв [1].
Опухоли (ОП) ОСЖ составляют около 1–5 % всех ОП человека [10]. Риск развития ОСЖ в настоящее время связывают с воспалительными изменениями, гормональными и генетическими факторами. Курение, облучение (частые рентгенологические обследования или облучение в детском возрасте), вирусные инфекции также имеют значение в развитии как доброкачественных, так и злокачественных ОП. Алиментарные факторы (высокое содержание холестерола, низкое содержание витаминов и т.д.) также способствуют возникновению ОП в слюнных железах [10].
ОСЖ в 60–80 % бывают доброкачественными, где самая распространенная гистологическая форма представлена плеоморфной аденомой. Длительно существующие плеоморфные аденомы нередко озлокачествляются [2, 9, 11].
Злокачественные ОП чаще всего поражает слюнную железу с одной стороны. В то же время, они встречается одинаково часто как в правой, так и левой слюнных железах. При этом до 20 % приходится на её глоточный отросток [4]. ОП развивается поэтапно. Медленный рост может ускоряться, принимая агрессивное течение. Длительность анамнеза у больных варьирует от 1 месяца до 25 лет, в большинстве случаев составляя 2-4 года [13].
Среди злокачественных ОП ОСЖ наиболее распространены карциномы, которые в большинстве случаев представлены ацинозноклеточной, мукоэпидермоидной, аденокистозной формами и аденокарциномой [2, 5, 9].
Степень злокачественности и клиническое течение злокачественных ОП слюнных желез крайне варьируют и зависят в значительной мере от своего сложного гистологического строения [2].
Аденокарцинома слюнных желез – это разновидность злокачественной ОП составляющей 5,9 % всех эпителиальных новообразований [3]. Заболеванию подвергаются взрослые и дети от 10 лет. Как правило, заболевание не носит наследственный характер. На ранних стадиях опухоль практически не проявляет себя, так как болевые ощущения не развиваются. В дальнейшем происходит уплотнение структуры ОП. Новообразование не имеет четких границ, ОП неподвижна, при дальнейшем росте присоединяется болезненность, поражение жевательных мышц, парез лицевого нерва, метастазирование в регионарные лимфатические узлы [12]. По данным онкологического центра М.Д. Андерсона (США), метастазы возникают у 14 % больных. При этом метастазирование происходит лимфогенным путем, в основном в шейные лимфатические узлы [7]. При гематогенном метастазировании, как правило, поражаются легкие и костная ткань [11].
Лечение аденокарциномы ОСЖ хирургическое: осуществляется паротидэктомия с возможным сохранением лицевого нерва и лимфодиссекция. Обязательно проводится лучевая терапия, преимущественно – предоперационная.
Представляем клиническое наблюдение.
Больной К., 18 лет (ист. бол. № С-15854/Д), поступил в отделение опухолей головы и шеи РНИОИ для хирургического лечения с диагнозом рак левой околоушной слюнной железы с метастазами в мягкие ткани левой теменно-височной области (St.IV; T4N2M0), состояние после лучевого лечения.
Считает себя больным около года, когда в проекции левой ОСЖ появилась опухолевидное образование диаметром до 1,0 см. К врачу не обращался. В последние 2 мес. был отмечен рост ОП, появилось опухолевидное образования в теменно-височной области с этой же стороны, которое прогрессировало в росте. Обратился в РНИОИ.
При осмотре лицо симметрично, пареза ветвей лицевого нерва нет. Лимфатические узлы шеи не увеличены. Слева в левой околоушной области, в проекции выхода ствола лицевого нерва опухолевидное образование до 5,0 см. в диаметре. В теменно-височной области под кожей определяется ОП округлой формы, диаметром до 7,0 см. При пальпации оба новообразования плотно – эластической консистенции, неподвижные, безболезненные.
а) б)
Рис. 1. Внешний вид больного (фас и профиль) после предоперационной лучевой терапии проведенной по поводу аденокарциномы околоушной слюнной железы с метастазами в теменно-височную область. В результате лечения опухоли сократились в 2 раза. Сплошной линией ограничена зона инфильтрации, заштрихована площадь пальпируемых опухолей
Проведена пункционная биопсия обеих ОП. Цитологическое заключение ОП околоушной области «Аденокарцинома с обилием муцина», а теменно-височной области «Метастаз аденокарциномы» (№ 292-93/15).
Была проведена дистанционная предоперационная гамма-терапия на первичный очаг, область метастаза и зоны регионарных лимфатических узлов на шее (СОД-40 Гр).
В результате лучевой терапии опухоли в слюнной железе и теменно-височной области сократились почти в 2 раза (рис. 1, а, б). Проведено КТ исследование, которое не выявило интракраниального распространения процесса (рис. 2).
Рис. 2. По данным КТ в проекции левой околоушной слюнной железы определяется опухоль неоднородной структуры диаметром до 2,5х2,0 см. без прорастания в окружающие ткани. В мягких тканях левой теменно-височной области определяется выраженная опухолевая инфильтрация диаметром до 7,0 см. без признаков деструкции костных структур
Рис. 3. Операция – паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва
Рис. 4. После отсепаровки кожи в теменно-височной области обнажено опухолевидное образование, спаянное с надкостницей
Рис. 5. Метастаз радикально удален вместе с надкостницей височной кости
Рис. 6. Удаленные макропрепараты: околоушная слюнная железа и теменно-височный метастаз
Проведенное обследование не выявило противопоказаний к операции. Операция была осуществлена радикально в объеме паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва (рис. 3) и удаление до надкостницы опухоли теменно-височной области (рис. 4 и 5). Удаленные макропрепараты подтвердили радикальность операции (рис. 6). Наложен косметический шов (рис. 7). Патогистологическое заключение ОП ОСЖ «Низкодифференцированная аденокарцинома» № 76247-48/15 и «Теменно-височный метастаз низкодифференцированной аденокарциномы» № 76249-50.
Рис. 7. Послеоперационная рана ушита косметическим швом
Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. По месту жительства проведена химиотерапия. Находится под наблюдением без продолженного ОП роста более 1-го года.
Заключение
Аденокарцинома околоушной слюнной железы отличается от других злокачественных ОП слюнных желез особенностями формирования железистых и папиллярных структур [3]. Неоднородность аденокарциномы объясняется разнообразием типов клеток, составляющих ОП и их структурных взаимоотношений [12].
По механизму развития и течения болезни (быстрый рост ОП и агрессивное метастазирование) аденокарциному сравнивают с протоковым раком молочной железы.
Для аденокарциномы характерно лимфогенное метастазирование в регионарные шейные лимфатические узлы одноименной стороны, реже наблюдаются двусторонние метастазы [6, 8]. Однако возможно и гематогенное метастазирование. При этом интенсивность метастазирования и зона его распространения неодинаковая [14]. В представленном наблюдении злокачественной опухоли околоушной слюнной железы, отсутствовали характерные метастазы в шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Метастазирование произошло в мягкие ткани теменно-височной области. В литературе и по нашему клиническому опыту, превышающим более чем 45 летний период, мы не встречали аналогичную ситуацию. Можно думать, что данное нетипичное метастазирование произошло гематогенным путем через проходящие в околоушной слюнной железе ветви наружной сонной артерии: поверхностную височную и/или затылочную, т.е. артерии, питающие теменно-височную область. Не исключается и роль морфологических особенностей аденокарциномы отличающей её от других злокачественных опухолей околоушных слюнных желез.
Библиографическая ссылка
Светицкий П.В., Аединова И.В., Волкова В.Л. АТИПИЧНОЕ МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПРИ РАКЕ ОКОЛОУШНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-3. – С. 459-462;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7955 (дата обращения: 11.10.2024).