Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Метод начислений в обеспечении эффективности использования бюджетных ресурсов

Ахова А.А. Куршаева Ф.М.

Новая система бюджетного учета, действующая с 2005 года, предполагает прозрачность движения государственных финансовых потоков, что обеспечивает возможность оценки эффективности и результативности использования бюджет­ных средств. Необходимость такой оцен­ки продиктована ограниченностью бюд­жетных средств. В последнее время бух­галтеры бюджетных учреждений все чаще задаются вопросом о том, как оценить фи­нансовую деятельность организации.

Применение в секторе государствен­ного управления модели учета методом начислений и финансового анализа, мо­жет создать экономическую эффектив­ность бюджетных расходов, привести к обнаружению существующих средств для совершенствования результатов деятель­ности бюджетной организации.

В отличие от кассового метода учета, который позволяет лишь отследить пото­ки денежных средств и не дает полного представления об активах и обязательст­вах бюджетов бюджетной системы, метод начислений позволит оценивать результат исполнения программ, а также сопостав­лять себестоимость производимых госу­дарством услуг и затраты на возможное приобретение указанных услуг на рынке.

Точка зрения федерального законода­тельства заключается в том, что внедре­ние учета по методу начислений играет важную роль в совершенствовании управ­ления ресурсами. Международный опыт свидетельствует о том, что это действи­тельно может помочь, но потребуется время и большая кропотливая работа для достижения конкретных, а не просто кос­метических преимуществ.

Министерством финансов РФ проде­лана большая работа по установлению правил учета по методу начислений -Инструкция по бюджетному учету (Приказ МФ 148н от 30.12.08 г.). Эти пра­вила должны использоваться бюджетны­ми организациями, как на федеральном, так и на местном уровне. Основные тре­бования следующие:

-   формирование финансовых резуль­татов на основе начислений и результатов на кассовой основе и отчетность по тем и другим результатам;

-   признание и начисление налоговых доходов и других сборов, пошлин и дру­гих видов налогов во время их срока оплаты;

-   признание расходов в тот момент, когда льготы получены и права переданы;

-   унифицированная система докумен­тации и правил регистрации операций.

Эти провозглашенные фундаменталь­ные изменения процесса учета пока не указывают ясно, что Минфин определил­ся с тем, как использовать получаемую дополнительную информацию. Пока не существует строгих требований Минфина о предоставлении финансовых отчетов и анализа на основе учета по методу начис­лений. Как нет и намерения Контрольно-счетной палаты рассматривать деятель­ность бюджетной организации путем использования информации, которая может быть получена на основе метода начислений.

В соответствии с заявленной Концеп­цией реформирования бюджетного про­цесса в 2004 - 2006 годах, утвержденной Постановлением Правительства РФ  от

22.05.2004 № 249 «О мерах по повыше­нию результативности бюджетных расхо­дов», учет по методу начислений должен «. дать информацию, отражающую буду­щие финансовые последствия принимае­мых решений в налогово-бюджетной сфе­ре». То есть, План счетов бюджетного учета интегрирован с бюджетной класси­фикацией для оценки влияния решений, принимаемых в налогово-бюджетной сфе­ре на состояние активов и обязательств, а также для оценки и формирования отчет­ности об исполнении бюджета.

При этом информация, получаемая при использовании учета по методу на­числений, могла бы быть очень полезна и в регионах, которые находятся в процессе внедрения бюджетирования, ориентиро­ванного на результат, трехлетнего бюд­жетного планирования и проактивного управления наличными ресурсами. Учет по методу начислений дает ценную ин­формацию об актуальном статусе имуще­ства и обязательств, а также предоставля­ет информацию об имеющихся ресурсах, которые могут быть использованы более эффективно.

Эффективность бюджетных расходов определяется достижением какого-либо из двух критериев эффективности:

- получение заданного результата при минимизации бюджетных затрат.

- получение максимального результа­та при заданном объеме бюджетных расходов.

Достижение двух критериев одновре­менно невозможно, поскольку они проти­воречат друг другу. Для разных расходов бюджетов на практике используют необ­ходимый критерий и метод достижения эффективности.

При этом стоит отличать эффектив­ность бюджетных расходов (финансовую эффективность) и экономическую эффек­тивность государства.

Если способ решения задачи, стоящей перед государством, окажется неэффек­тивным, общая эффективность деятельно­сти мало изменится, даже если на реше­ние будет затрачен минимум бюджетных средств.

Существующая в настоящее время в России система планирования бюджетных расходов в целом основана на показате­лях нормативных издержек, связанных с оказанием услуг бюджетными учрежде­ниями, и не учитывает результативность финансируемых работ. Такой норматив­ный подход привлекателен своей просто­той расчетов и проверок, единообразием распределения бюджетных средств между бюджетными учреждениями. Однако у этого метода есть существенные недос­татки, что диктует переход к более эффек­тивным методам планирования.

Во-первых, при нормативном бюдже­тировании возникают нерациональные стимулы к наращиванию фактических из­держек, поскольку при экономии средств в текущем году бюджетному учреждению и главному распорядителю бюджетных средств непременно урежут бюджетные расходы на следующий год.

Во-вторых, отсутствуют стимулы ре­зультативной деятельности, поскольку результативность не учитывается напря­мую при распределении бюджетных ресурсов.

В любом случае проблема заключает­ся в том, что существующие в регионах подходы к определению нормативов фи­нансовых затрат на оказание государст­венных и муниципальных услуг, не позво­ляют считать перечень этих нормативов перечнем ожидаемых результатов, которые должны быть достигнуты в ходе ис­полнения бюджета. Это, по сути, перечни нормативов затрат, связанных с исполне­нием расходных обязательств, но по­скольку последние не сформулированы в увязке с какими бы то ни было результа­тами, то и перечень нормативов финансо­вых затрат оказывается не связан с результатами.

Поэтому при бюджетном планирова­нии необходимо руководствоваться ос­новными элементами учета по методу на­числения, а именно:

-   точная картина общего финансового баланса достигается путем приведения, как расходов, так и доходов в соответст­вие с периодом, в котором ресурсы по­требляются, или доходы подлежат полу­чению, что способствует улучшению фи­нансового планирования;

-   необходимость обеспечения данного соответствия также относится к ресурсам, использованным для получения достигну­тых результатов. Лучшее отражение из­держек получения фактических результа­тов способствует осуществлению подот­четности и позволяет исследовать пробле­му эффективности и использования различных путей достижения таких результатов;

-   отражение в балансе бюджетной ор­ганизации стоимости имеющихся акти­вов, используемых организацией для ока­зания услуг, способствует возможности оценки, как самой необходимости, так и адекватности такого использования;

-   такое отражение также способствует дивестированию и привлечению внешних ресурсов, а также помогает внешнему фи­нансированию, такому как заимствования;

-   отнесение доли стоимости актива как издержек на текущие расходы для от­ражения стоимости основных средств или запасов, потребленных в течение периода, стимулирует бюджетных менеджеров к рассмотрению вопроса об эффективности использования активов, продажи активов при отсутствии необходимости в них, бо­лее продуктивного использования имею­щихся активов и достижения компромис­са между текущими и капитальными рас­ходами с целью получения максимальных результатов.

В международной практике учет дохо­дов и расходов ведется как методом на­ч исления, так и кассовым методом, а в ря­де случаев - смешанным методом. При применении метода начисления налого­вые доходы отражаются в момент начис­ления налогов, но с тем условием, чтобы можно было надежно их исчислить.

Как видно, действующие правила бюджетного учета и отчетности в России находятся в русле развития бюджетного учета на международном уровне. Более того, ориентация на метод начисления до­ходов и расходов (полностью перейти на этот метод в бюджетном учете планируется в ближайшем будущем) говорит о бо­лее решительных действиях Российской Федерации по реформированию бюджет­ного учета по сравнению со многими раз­витыми странами. Вместе с тем россий­ские правила бюджетного учета отчасти не согласуются с международными стан­дартами и не в полной мере соответству­ют задачам государственного управления.

Условия, в которых выполняются опе­рации в бюджетных организациях, также не стимулируют проактивного использо­вания информации, которая может быть получена из записей о начислениях. На­пример: нет стимулов в договорах с по­ставщиками для проведения быстрой (своевременной) оплаты, таких как скид­ки с цены, равно как нет штрафных санк­ций за задержку платежей, которые бы эффективно применялись в отсутствие судебного решения, поэтому нет нужды тщательно отслеживать кредиторскую задолженность.

Не существует также специфических условий, стимулирующих использование и строгое применение принципа соответст­вия. В целом, большая часть записей соот­ветствуют экономическим событиям на конец года (периода). Однако, не сущест­вует строгой дисциплины регистрации опе­раций и экономических событий, как мож­но более точно приближенной ко времени их происхождения, и вследствие этого фак­та регулярно упускаются хорошие возмож­ности более эффективного управления ак­тивами и финансовыми ресурсами.

Предварительный анализ текущего этапа развития бюджетного учета и отчет­ности показывает, что следует сосредото­чить внимание на следующих аспектах:

-   сделать процесс определения деби­торской и кредиторской задолженности и включения их в отчетность более полным и последовательным;

-   по определенным видам расходов момент возникновения задолженности для целей учета должен быть прояснен. Например, коммунальные расходы долж­ны начисляться на ежемесячной основе, отражая исторические затраты, вне зави­симости от того, выставлен ли счет поставщиком;

-   необходимо определить различия по выполнению операций, которые будут отнесены к текущим расходам, запасам или основным средствам, и это различе­ние должно стать более последователь­ным и строго применяемым;

-    реестр основных средств должен быть полным и вестись более строго как на региональном, так и на муниципаль­ном уровнях;

-    требуется более систематический и последовательный подход к переоценке основных средств для учетных целей;

-    вменение в обязанность и стимули­рование бюджетных менеджеров всех уровней принимать в расчет эту стои­мость при формировании и управлении бюджетами и принятии решений об ис­пользовании ресурсов.

Международный опыт говорит о том, что для достижения всех преимуществ, относящихся к учету ресурсов, требуется время, т. е. опыт. Как бухгалтеры, которые должны производить усовершенствован­ную информацию, так и те, кто должен ее интерпретировать для принятия управ­ленческих действий требуют подготовки на каждом этапе.

Способность приводить в соответст­вие доходы и расходы как по отношению друг к другу, так и к периоду, в котором они возникают, является фундаменталь­ным в отношении управления ресурсами и подотчетности за использование ресур­сов для достижения определенных результатов. Более высокое развитие, такое как бюджетирование на основе средне­срочных программ и развитие полномо­чий операционных менеджеров для полу­чения результатов, на практике трудно­достижимо без совершенствования реали­зации фундаментального учетного прин­ципа «соответствия».

В регионах существуют значительные проблемы в достижении такого соответст­вия, и представляется, что начинать дей­ствия следует с перехода к преимущест­венно программно-целевым методам бюд­жетного планирования, обеспечивающих прямую взаимосвязь между распределе­нием бюджетных ресурсов и фактически­ми или планируемыми результатами их использования. Для региона также важ­ным является получение на основе анали­за объективной информации о состоянии финансовой базы территории и определе­ние уровня устойчивости территориаль­ного бюджета.

Одним из недостатков деятельности местных администраций является нали­чие существенной вариативности типов, диапазонов и методологий проведения выбранной финансовой политики.

Признавая, что разнообразие необхо­димо и желательно вследствие разнообра­зия условий, в которых работают различ­ные правительства, важно также устано­вить высокую степень стабильности, с целью обеспечения максимальной эффективности.

По определению хорошее управление финансами представляет собой процесс, в пределах которого использование средств оптимизировано в целях выполнения за­дач, сформулированных в соответствую­щем программном документе. Новый бюджетный кодекс требует утверждения расходов на трехлетний период. Затраты будут считаться обязательствами и будет необходимо подготовить и утвердить объ­емы займов и затрат с обязательным их обоснованием, так же как необходимо бу­дет обосновывать вносимые изменения и различия в бюджетах на последующие годы. Доходы должны устанавливаться гораздо точнее, чем это делалось в прошлом.

Среднесрочный финансовый план должен включать базовые показатели го­да, основанные на последнем исполнен­ном бюджете. Это сформирует основу экономической модели, которая будет ис­пользована в качестве результатов про­шлой деятельности для формирования планов на будущее. Смысл этого состоит в привязке плана к реальности.

Соотношение между реальными ре­зультатами и плановыми показателями есть мера эффективности плана, способ оптимизации использования доступных ресурсов для достижения широкого круга целей.

Качественное финансовое планирова­ние есть необходимое предварительное условие хорошего исполнения бюджета, и постоянная возможность соотнесения ре­зультата с бюджетом является показате­лем хорошего бюджетного планирования. Сдвиг принципиальных основ в сторону соотношения цены и качества и предос­тавление услуги, востребованной потре­бителем, а не администрацией, все более доминирует, учитывая возрастающую по­требность в ответственности и отчетности перед обществом.

Переход от постатейной модели бюд­жетирования к бюджетированию, ориен­тированному на результат поставит на повестку дня такие проблемы, как повы­шение свободы администраторов бюджет­ных средств в распоряжении средствами, использование метода начислений в бюд­жетном учете, выработку принципов кон­троля за целевым использованием бюд­жетных средств. Необходимо будет также изменить систему сбора и обработки ин­формации, используемой в бюджетном процессе, а кроме того, вероятно, пере­смотреть структуру и функции отрасле­вых подразделений органов исполнитель­ной власти в соответствии с программно-целевыми принципами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Концепция реформирования бюд­жетного процесса в Российской Федера­ции в 2004 - 2006 гг.

2.    Бюджетное послание Федерально­му Собранию «О бюджетной политике в 2008 - 2010 годах»

3.  Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ от 23.05.2001. // Собрание законодательства РФ, 20.08.2001, N 34, ст. 3503.

4.    Бежаев О.Г. Повышение эффектив­ности бюджетных расходов - М.: Изда-телтсво «Дело», 2009.

5.    Берсенева Л. П. Система планиро­вания доходов консолидированного бюд­жета региона // Вестник НИИ информаци­онных технологий, №2, 2007.

6.    Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской от­четности. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.

7.  Шестопалов Н.В. Бюджетирование, ориентированное на результат.- М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007.


Библиографическая ссылка

Ахова А.А., Куршаева Ф.М. Метод начислений в обеспечении эффективности использования бюджетных ресурсов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 52-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674