Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

БИОПЕДАГОГИКА И СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Завьялов А.И.

Спортивная тренировка это непрерывный педагогический процесс с постоянным противостоянием двух главных положений: чем больше утомление, тем выше тренировочный эффект, но это, в свою очередь, влечет риск переутомления, перегрузки организма (сердца) спортсмена, появления патологий, а иногда и с летальным исходом (биологический процесс). Биопедагогика в узком значении для спорта - рациональное сочетание педагогического воздействия и биологического контроля для получения максимального тренировочного эффекта без нарушения здоровья спортсменов.

Развитие методов управления тренировкой спортсменов сдерживалось сложным процессом разработки теории сердечной деятельности - от полного отрицания роли сердца в перемещении крови (Эрасистрат, III век до н.э.; Гален, 130 год) до признания сердца как главного насоса для ее перемещения (W. Harvey, 1628) [1]. Результаты исследований внутрижелудочкового давления сердца E. Marey (1863) ввело в заблуждение человечество недостоверностью измерений давления в желудочках сердца во время диастолы (около нуля?) [2].

Таблица 1

Баллы

Оценка ЭКГ в покое в баллах

0

Без отклонений

Снижен сегмент S-Т по косо восходящему типу (линия сегмента плавно от зубца S переходит в зубец Т): 1 балл - на 0,1 мВ не более, чем в 50% зарегистрированных комплексах; 2 балла - на 0,1 мВ более, чем в 50%; 3 балла - на 0,2 мВ не более, чем в 50%; 4 балла - на 0,2 мВ более, чем в 50% зарегистрированных комплексах.

Сегмент (R)S-T повышен над изолинией: 5 баллов - более 0,1 мВ, но не более, чем в 50%; 6 баллов - более, чем в 50% зарегистрированных комплексах.

Снижен более 0,1 мВ сегмент S-Т по ишемическому типу (имеется горизонтальный участок): 7 баллов - не более, чем в 50%; 8 баллов - более, чем в 50% комплексах.

9 баллов - зубец Т не более 0,1 мВ; 10 баллов - зубец Т не более 0,1 мВ сочетается с ишемическими сегментами S-Т; 11 баллов - Отрицательный зубец Т.

12

Наличие на ЭКГ любых патологических отклонений.

Однако, наши исследования деятельности сердца показали, что полость перикарда, которая окружает сердце, является главным механизмом, обеспечивающим эффективное наполнение других 4-х камер на протяжении всего сердечного цикла [3], т.е. сердце является

5-камерной системой. Впервые было обнаружено неизвестное ранее явление функционирования сердца как 5-камерной системы (правое и левое предсердия, правый и левый желудочки, перикардиальная полость), обеспечивающих три главных функции деятельности сердца - нагнетательную (перемещение крови из предсердий в желудочки), изгнания (перемещение крови в сосудистую систему желудочками) и всасывающую (наполнение предсердий и желудочков кровью в течение всего сердечного цикла) за счет давления значительно ниже атмосферного (-155 мм рт. ст.) в герметичной перикардиальной полости вследствие закона Бойля-Мариотта. 5-я камера сердца (перикардиальная полость) обеспечивает эффективную работу сердца на любых частотах сокращения сердца вплоть до 200 уд./мин. без нарушений обменных процессов в миокарде.

Электрокардиография - один из немногих методов, позволяющих безболезненно, быстро и на клеточном уровне (!) контролировать состояние главного, лимитирующего физическую работоспособность, органа - сердца, без внедрения во внутреннюю среду организма. Последнее обстоятельство предоставляет широкие возможности для использования его педагогами-тренерами в учебно-тренировочном процессе для контроля за уровнем нагрузок. В возникновении патологических изменений сердечно-сосудистой системы спортсмена существенное значение имеет нерациональная тренировочная нагрузка.

Таблица 2

Баллы

Оценка ЭКГ во время мышечной работы (оценивается ≥10 комплексов)

Укорачивается и исчезает интервал Т-Р. Зубцы Т, U, Р сливаются по дву- и одногорбовому типу, косо восходящий сегмент S-T смещается вниз от изолинии, уменьшается амплитуда зубца R и углубляется зубец S, однако, R>S, укорачиваются интервалы R-R, при этом частота сердечных сокращений достигает:

13 баллов: 100-120 уд./мин.; 14 баллов: 121-140 уд./мин.; 15 баллов: 141-160 уд./мин.; 16 баллов: 161-180 уд./мин.; 17 баллов: 181-200 уд./мин.; 18 баллов: свыше 200 уд./мин.

19

 S>R - выраженное уменьшение R и углубление S

20

Сегменты S-T ишемического типа не более, чем в 20%

21

Сегменты S-T ишемического типа более 20% до 50%

22

«Плато» на зубце Т менее, чем в 50% комлексах

23

Сегменты S-T ишемического типа до 50% и «плато» на зубце Т менее, чем в 50% комлексах

24

«Плато» на зубце Т более, чем в 50% комлексах

25

Сегменты S-T ишемического типа до 50% и «плато» на зубце Т более, чем в 50% комлексах

26

Сегменты S-T ишемического типа более 50% до 80 %

27

«Плато» и ишемические сегменты S-T более 50% до 80% зарегистрированных комплексов.

28

Сегменты S-T ишемического типа свыше 80 %.

29

Сегменты S-T ишемического типа в свыше 80 % зарегистрированных комплексах в сочетании с «плато».

30

Экстрасистолия на фоне тахикардии

31

Появление комплексов с отрицательными или 2-х фазными зубцами Т (после нагрузки через несколько секунд исчезают)

32

Отрицательный или 2-х фазный зубец Т держится после нагрузки продолжительное время

33

Уширение QRS более 0,1 с.

34

Уширение QRS более 0,1 с с отрицательным или 2-х фазным зубцом Т

35

Наличие на ЭКГ любых патологических отклонений

Созданная нами «Классификация изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека» [4] основана на перечисленных выше открытиях и практических исследованиях более 20 тысяч спортсменов различной квалификации во время тренировок и соревнований, включая телеметрические ЭКГ-исследования. Классификация содержит критерии оценки ЭКГ покоя от 0 балов до 12 (табл.1) и при мышечной работе от 13 до 35 баллов (табл.2).

ЭКГ регистрируется перед тренировкой у каждого спортсмена в отведении ДГ5 (двухполюсное грудное), которое соответствует отведению V5 по Вильсону. Если в покое ЭКГ регистрируется 7 и более баллов, то спортсмен отправляется на консультацию к врачу. Если на ЭКГ-покоя регистрируются отклонения, то в процессе тренировки за этими спортсменами более пристальное внимание. В процессе тренировки ЭКГ регистрируется у спортсменов повышенного внимания в перерывах между тренировочными заданиями, а к концу тренировки ЭКГ регистрируется у всех спортсменов, участвующих в тренировке. Регистрация ЭКГ во время тренировки 28 и выше баллов является основанием для ее прекращения. Если необходимо, то нагрузка увеличивалась до необходимого оптимума для достижения максимального тренировочного эффекта без нарушения здоровья.

Использование описываемой классификации во время тренировочного процесса принесло самую большую сенсацию на спартакиаде народов СССР в 1983 году - победу «неизвестного» в то время А. Курловича над Олимпийским чемпионом в тяжелом весе по тяжелой атлетике А.Писаренко с рекордом мира в сумме и толчке (сответственно 460 и 260 кг). В последующем А. Курлович стал 2-кратным (!) Олимпийским чемпионом. Не менее эффективно выступили красноярцы на Олимпийских играх в 2008 г. в Пекине - 3 золотых медали по борьбе. В настоящее время (14-20.06.2010 г.) завершился чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе и снова успех красноярской школы борьбы - 3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали.

Список литературы

1. Гарвей В. Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных: пер. с англ. - Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - 234 с.

2. Marey E.J. Physiologie medicale de la circylation du sang, basee sur l´etude graphigue des mouvements du coeur et du poues arterial, avec application aux maladies de l´appareil circylatoire. Paris, 1863.

3. Завьялов А.И., Завьялов Д.А., Завьялов А.А. Пятикамерное сердце борца // Медицина и спорт. - М., 2005. - № 8. - С.33-35.

4. Завьялов А.И. Классификация изменений электрокардиограммы при мышечной нагрузке у здорового человека // Физиология человека. - М., 1985. - №2. - С.201-207.


Библиографическая ссылка

Завьялов А.И. БИОПЕДАГОГИКА И СЕРДЕЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 33-35;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=814 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674