Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ РЕГИОНА

Хачемизова Э.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
В данной статье сформулированы и обоснованы предложения по выводу птицеводства из состояния системного кризиса на основе перехода к новым формам организации, позволяющим увязать в единый комплекс производство, заготовку, хранение, переработку, реализацию и тем самым не только добиться высокого качества продукции, сокращения потерь, полной переработки отходов, но и, исключив посредников, правильно и по заслугам распределить прибыль между участниками. А также предлагается новая модель производственно-финансовых отношений, позволяющих решить не только стратегическую задачу обеспечения населения региона продовольствием, но и сделать труд сельсхозтоваропроизводителей престижным и эффективным.
региональная экономика
территориально-отраслевое объединение
птицепродуктовый подкомплекс АПК
производство
заготовка
переработка
реализация продукции
1. Куев А.И. Модели наилучшего использования ресурсов в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 1994.
2. Сабанокова С.Х. Формирование и реализация инновационного потенциала в регионе // Экономика и социум. – 2014. – Выпуск № 4(13) (октябрь-декабрь). – С. 702–704. URL: http://www/iupr.ru.
3. Тхакушинов Э.К. Подходы к оценке инвестиционного риска региона // Современные научные исследования и инновации. Декабрь, 2012. URL: //web/snauka.ru/issues/2012/12/19156.
4. Хачемизова Э.А. Формирование эффективного хозяйственного механизма управления инвестиционным процессом // Экономика и социум. – 2014. – Выпуск № 4(13) (октябрь-декабрь). – С.160-162. URL: http://www/iupr.ru.
5. Rasheed Kazbekovich Tuguz, Georgy Valeryevich Tsalov, Emma Aslanovna Hachemizova. Application of methods of optimal planning in the meat and dairy subsector of the agribusiness // «Asian Social Science» (ASS). Vol. 11, No. 8; 2015. URL: http://dx.doi.org/10.5539/ass.v11n8p277.

Исходя из сложившегося положения в региональном птицепродуктовом подкомплексе АПК, предлагается новая концепция формирования финансово-хозяйственных отношений в птицеводстве с использованием механизмов государственного и рыночного регулирования, стимулирования и планирования. В этой связи определены основные стратегические направления государственного воздействия на эффективное развитие птицеводства, к которым в первую очередь относятся процессы регулирования:

– межотраслевого обмена с целью повышения его эквивалентности и соблюдения паритета цен;

– производственно-финансовых отношений между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками;

– финансовых отношений между производителями средств производства и сельхозпродукции;

– финансовых отношений между сельскохозяйственными предприятиями, системой реализации и потребителями;

– защиты отечественного товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках;

– налоговой и финансово-кредитной политики государства по отношению к сельхозтоваропроизводителям.

В предлагаемой концепции обустройства птицепродуктового подкомплекса АПК предлагается качественно новая модель производственно-финансовых отношений, позволяющих решить не только стратегическую задачу обеспечения населения региона продовольствием, но и сделать труд сельсхозтоваропроизводителей престижным и эффективным.

Сформулированы и обоснованы предложения по выводу птицеводства из состояния системного кризиса на основе перехода к новым формам организации, позволяющим увязать в единый комплекс производство, заготовку, хранение, переработку, реализацию и тем самым не только добиться высокого качества продукции, сокращения потерь, полной переработки отходов, но и, исключив посредников, правильно и по заслугам распределить прибыль между участниками.

Новые формы организации агропромышленного производства предусматривают создание территориально-отраслевых объединений (компаний, корпораций) в форме открытых акционерных обществ и других организационно-правовых форм, предусмотренных законом Российской Федерации, в которых в полном объеме учитываются права собственности на средства производства, экономические интересы всех участников интеграции.

Создание территориально-отраслевых объединений преследует следующие цели:

– централизация функций управления, регулирования и стимулирования экономических отношений между хозяйствующими субъектами, входящими в агрообъединение на основе коллегиальности принятия решений;

– единое и целенаправленное получение и распределение финансовых, материальных и технических средств на производство планируемого объема продукции;

– заинтересованность всех хозяйствующих субъектов объединения в увеличении объемов производства, сокращении потерь, улучшении качества произведенной продукции и совершенствовании системы реализации ее потребителю;

– высокоэффективное использование технологий по производству, заготовке и переработке сырья;

– заинтересованность всех хозяйствующих субъектов агрообъединения в выпуске и выгодной реализации конечной продукции;

– распределение прибыли между хозяйствующими субъектами по степени и объему затраченных средств и труда.

Агропромышленная компания представляет собой отраслевое объединение интегрированных предприятий по производству, заготовкам, переработке и реализации продукции, создаваемое по административно-территориальному принципу, как правило, в границах административных районов с централизацией функций управления и регулирования экономических отношений между предприятиями, входящими в компанию.

В зависимости от технологических особенностей производящих и агросервисных отраслей могут быть сформированы агрокомпании различных типов. Внутри каждой агропромышленной компании взаимоотношения хозяйств будут строиться на принципах купли-продажи, осуществления совместных инвестиций, финансовой поддержки, партнерства.

Районное агропромышленное объединение – это межотраслевое объединение одного административного района, создаваемое для концентрации усилий субъектов рынка, совершенствования управления и регулирования производственно-финансовых отношений на районом уровне.

Региональная агропромышленная корпорация объединяет все районные объединения и осуществляет руководство их деятельностью на республиканском уровне централизации управления и производственно-финансового регулирования. Региональная агропромышленная корпорация обеспечивает управляемость рынка в системе АПК.

Районное агропромышленное объединение основано на использовании принципов кооперации объединений (компаний), сосредоточенных в одном районе.

Республиканская агропромышленная корпорация позволяет упорядочить систему хозяйственных, производственно-финансовых связей и впоследствии создать надежную основу рыночных отношений производителя и потребителя. В целях обеспечения реального управления со стороны государства развитием агропромышленного производства, тем более в начальной стадии формирования объединений, предлагается контрольный пакет акций закрепить через Комитет по управлению имуществом за администрацией района, остальные акции – за хозяйствующими субъектами, входящими в состав агрообъединения.

Выстроенная таким образом система экономических взаимоотношений между всеми участниками интегрированного процесса позволяет увеличить объемы производства конкурентоспособной продукции при ее низкой себестоимости и высокой рентабельности. Параллельно с созданием агропромышленных объединений реорганизуются системы размещения заказов; финансирование АПК; обеспечение поставок автотракторной и сельскохозяйственной техники, запасных частей, ГСМ, агрохимии, ремонт техники; совершенствуются системы ответственности субъектов производства за использованные финансовые и товарные кредиты, а также применение ипотечного права. Новая форма производственных, хозяйственных отношений упрощает и схем у договорных отношений между субъектами производства и заказчиком, будь то государство или любой другой объект, заинтересованный в размещении заказа.

При выборе любого варианта районного агропромышленного объединения следует считать целесообразным:

– сохранение юридического лица хозяйств и предприятий всех форм собственности;

– проведение объективной оценки реального вклада каждой из отраслей АПК в создание продукции с целью справедливого распределения прибыли между ними. Отказ от практики перераспределения части стоимости, созданной в сельском хозяйстве, в пользу перерабатывающей промышленности;

– обеспечение гарантий для хозяйств и предприятий всех форм собственности на продажу определенной части произведенной продукции по гарантированным ценам в региональные и федеральные фонды;

– соблюдение принципа оплаты поступающей на переработку сельскохозяйственной продукции в зависимости от ее качества

– организацию четкой маркетинговой службы.

Рыночные (договорные) цены складываются под влиянием спроса и предложения и являются основой экономических отношений на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Поэтому необходимо при районных и региональных агропромышленных объединениях иметь дееспособную маркетинговую службу.

В ее обязанности входит обеспечение сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий информацией о рынке сбыта, их объемах, динамике цен и каналах реализации. В федеральный и региональный фонды продукция должна закупаться по гарантированным ценам, обеспечивающим возможности ведения расширенного воспроизводства. Заготовительные цены должны учитывать качество продукции.

Особое внимание следует уделить созданию кооперативов в сфере агропромышленного производства и их объединению в союзы. Эта мера позволит повысить уровень организации материально-технического обеспечения, и сбыта продукции, избавиться от посредников-перекупщиков, искусственно завышающих цены на услуги тем самым присваивающих большую часть стоимости, созданной в сельском хозяйстве. Важной мерой стабилизации агропромышленного производства будет преодоление антагонизма между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью.

В настоящее время необходимо усиление государственного регулирования в аграрном секторе, заключающегося в экономическом воздействии на производство, переработку и реализацию сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Государственное регулирование предусматривает создание условий для развития горизонтальной и вертикальной интеграции, оказание содействия в организации потребительских кооперативов, введение гибкого налогообложения доходов перерабатывающих и торговых предприятий. Кроме того, необходимо предоставление льготных кредитов сельскохозяйственным предприятиям, а за счет местных бюджетов – налоговых льгот интегрированным формированиям. Последнее будет способствовать повышению заинтересованности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в сотрудничестве и развитии интеграционных связей. Целесообразно в агропромышленном объединении создавать фонд накопления за счет отчислений хозяйств и предприятий (в размере 10-15 %), а также бюджетных средств.

Агропромышленному объединению необходимо направлять свои усилия на развитие сельскохозяйственного производства с учетом кооперации всех отраслей, отдавая приоритет сельхозпроизводителям с целью максимальной занятости населения.

На базе интеграции агропромышленных предприятий, организации различных форм кооперации должны быть достигнуты: снижение трудовых, материальных и денежных затрат на единицу продукции, повышение эффективности производства, обеспечение конкурентоспособности продукции.

Создание агрофирмы позволит использовать следующие преимущества интегрированного предприятия:

– повысить отдачу от уже имеющихся средств за счет улучшения управляемости предприятиями-смежниками;

– стабилизировать экономику предприятий за счет сближения интересов товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых структур;

– расширить возможности регулирования уровня отпускной цены на конечную продукцию;

– централизовать финансовые средства и инвестировать их в наиболее узкие места;

– стабилизировать хозяйственные связи за счет повышения надежности и упрочения взаиморасчетов по предприятиям, связанным в технологическую цепочку;

– добиться денежной стабильности и противодействовать инфляционным процессам.

Важно отметить также расширение возможностей агрофирмы при формировании рынка сбыта продукции. Для отдельных предприятий весьма обременительны расходы по изучению рыночной конъюнктуры, поиску поставщиков сырья и потребителей продукции, поэтому они несут значительные потери, как при бартерных сделках, так и при обращении к посредникам. Создание интегрированного предприятия способно изменить ситуацию. Централизованная служба маркетинга возьмет на себя решение значительной части снабженческо-сбытовых проблем ее участников. Одновременно она способна выполнять функции уполномоченного государством заказчика и поставщика продовольствия в федеральный и региональный фонды.

Опыт развития интеграционных процессов свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе все звенья от производства сельскохозяйственной продукции до реализации ее потребителям, являются наиболее эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и его специализацией, с другой – необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства. Отсюда, на базе развития производительных сил, наблюдаются их кооперирование, комбинирование и интеграция, получившие новый импульс в мировой практике в результате новейших достижений научно-технического прогресса. Аграрные предприятия вступают в интеграционные процессы, стремясь снизить риск, связанный с производством, его зависимостью от климатических условий, стихийностью рынка сельскохозяйственной продукции, необходимостью повышения конкурентоспособности производства. перерабатывающие и обслуживающие предприятия АПК также стремятся обеспечить себе стабильные доходы благодаря наличию надежной сырьевой базы либо рынков сбыта своей продукции и услуг.

Мировой опыт свидетельствует о том, что установление взаимовыгодных интеграционных связей сельскохозяйственных организаций с другими субъектами рыночных отношений в АПК позволяет существенно повысить их экономическую устойчивость. Так, по данным специалистов, вертикальная интеграция в США в некоторых случаях полностью вытеснила обычные отношения между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Аналогичные процессы наблюдаются в Японии и европейских странах. Причем в большинстве случаев объектом интеграции является сельское хозяйство, а прямым или косвенным инициатором и координатором зачастую становятся несельскохозяйственные фирмы, концентрирующие основную долю производства и (или) реализации конечной продукции АПК. Главными организационными формами агропромышленной интеграции за рубежом, как правило, являются партнерство, кооперативы и их союзы, сельскохозяйственные корпорации и др.

Широкое распространение практически во всех экономически развитых странах (в США, Японии и др.) получили агропромышленные формирования холдингового типа. Этому направлению придается особое значение и в странах Восточной Европы (в Югославии, Венгрии и др.), вступивших, как и Россия, на путь развития рыночных отношений, при установлении вертикальных интеграционных связей.

В России в период проведения первого (основного) этапа приватизации в соответствии с действующим законодательством создание и развитие агропромышленных формирований холдингового типа было приостановлено. Однако в ряде случаев целесообразность перехода от традиционных организационно-производственных структур к более современным, проверенным мировым опытом, очевидна.

В настоящее время практически все птицефабрики юга России вплотную столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Одна из главных причин недополучения возможной прибыли кроется в слабой информированности хозяйств о возможных каналах реализации продукции, другая в неэффективной работе сбытовых структур. Напрашивается вопрос: есть ли смысл ценой иногда весьма непопулярных мер, например сокращением численности работающих, снижать себестоимость продукции, чтобы потом терять эти деньги на непродуманной реализации?

Выход из сложившегося положения в широком внедрении специализированного маркетинга как метода рационализации производства и воздействия на потребительский рынок.


Библиографическая ссылка

Хачемизова Э.А. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ КООПЕРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-7. – С. 1305-1308;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8140 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674