Важнейшим резервом трудового и интеллектуального потенциала нашей страны является студенческая молодежь. Следует отметить, что студенты медицинских вузов, в том числе и КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова отличаются от других студентов особенностями образа жизни, ценностями, эталонами поведения. При этом, получение медицинского образования сопровождается повышенной умственно-эмоциональной нагрузкой, что отрицательно влияет на функциональное состояние организма, умственную работоспособность, качество обучения. Однако не стоит забывать, что каждый человек имеет свой индивидуальный резерв адаптационных возможностей и свой запас функциональных резервов, что в значительной степени определяет состояние здоровья. При этом не следует игнорировать характер и направленность взаимодействия в системе организм – среда – поведение. К неспецифическим факторам в этой цепочке взаимосвязей можно отнести в частности отношение к своему здоровью, развитость и доступность медицинской помощи на данной территории. Специфические факторы свойственные только социальной группе студентов – возрастные физиологические и психологические особенности, напряженный умственный труд в течение длительного периода, эмоциональные перегрузки, малоподвижный характер труда, ограниченность материальных средств, не организованный режим труда, отдыха, питания, проживание многих студентов в общежитии и др. Известно, что при воздействии стрессовых факторов окружающей среды возникает защитно-приспособительная реакция организма. Это ведет к повышению уровня функционирования системы кровообращения и в конечном итоге к изменениям энергетического и структурно-метаболического гомеостаза [1, 7, 12, 13].
Следовательно, адаптация к обучению в университете студентов является актуальной современной проблемой, требующей внимания широкого круга специалистов, таких как социологов, психологов, физиологов, гигиенистов, врачей. Основными факторами, способствующими успешной адаптации студентов, являются их физиологическая и интеллектуальная готовность, сформированность эмоциональной, мотивационной и волевой сферы. Адаптация к комплексу факторов, специфических для обучения в вузе, представляет собой сложный многоуровневый социально-психофизиологический процесс и сопровождается значительным напряжением компенсаторно-приспособительных систем организма студентов. Учебный процесс в университете должен строиться с учетом физиологических особенностей и механизмов работоспособности студентов. В связи с этим, обоснованные режимы труда и отдыха должны быть направлены на ускорение процесса врабатывания, достижение максимального периода устойчивой работоспособности у студентов [6, 11].
Применительно к студенческому периоду жизни выделяют 3 стадии адаптационного процесса: 1 период – острая адаптация (1 – 2 курсы). Его продолжительность определяется индивидуальными особенностями студента (интеллектуальные способности, здоровье, психологические особенности личности, материальная обеспеченность и т.д.). 2 период – переходный к устойчивой адаптации (3 курс). В этот период наиболее полно проявляется интеллектуальные и физические возможности студента, формируются значимые характеристики самоконтроля, организованности и ответственности. 3 период – устойчивой адаптации (4 – 6 курсы). Более чем у половины студентов до окончания института возникают намерения о создании семьи, устройстве личной жизни [2, 9, 10].
Таким образом, изучение условий жизни, учебы и здоровья студентов, выявление механизмов приспособления к изменяющейся среде является актуальным вопросом, связанным с сохранением здоровья интеллектуального потенциала страны.
Целью данной работы являлось исследование адаптационных возможностей системы кровообращения студентов КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова к условиям обучения в вузе, выявление влияния образа жизни на адаптационный потенциал (АП).
Материалы и методы исследования
Респонденты – студенты КазНМУ 17-23-х лет 1-3-го курсов специальности «Общая медицина» (300 человек).
Определяли антропометрические и функциональные показатели. Функциональное состояние организма оценивали по индексу функциональных изменений (ИФИ) по Р.М. Баевскому [3, 4, 5]. Состояние центральной гемодинамики оценивали по ударному объём кровотока (УОК) по формулы Старра [8]. Образ жизни студентов определялся анкетированием. В качестве показателя уровня приспособляемости организма человека к различным и меняющимся факторам внешней среды определяли адаптационный потенциал (АП), учитывая ИФИ и УОК.
Результаты исследования и их обсуждение
В начальный и переходный периоды адаптации к обучению в вузе у студентов выявлена определенная динамика ИФИ. Так наблюдается уменьшение количества студентов с удовлетворительной адаптацией ИФИ с каждым годом обучения: 90 % – 1 курс, 88 % – 2 курс и 74 % – 3 курс). При этом наблюдается увеличение количества обучающихся с состоянием функционального напряжения с 10 % на 1 курсе до 14 % к 3 курсу, а так же на 3 курсе появляются студенты со срывом адаптационных возможностей организма (до 6 %).
При анализе ударного объема кровотока выявлено, что в начальный период адаптации, в небольшой степени увеличилось количество студентов с оптимальной адаптацией системы кровообращения на 2 курсе (до 48 %) и снизилось на 3 курсе (до 40 %). В то же время, на 2-м и 3-м курсе резко уменьшается количество студентов с напряжением адаптации центральной гемодинамики (было 54 % на 1 курсе, на 2 и 3 курсах стало 28 % и 16 % соответственно). При этом резко увеличивается количество студентов с неудовлетворительной адаптацией (с 5 % на 1 курсе до 16 % и 26 % на 2 и 3 курсах соответственно) и со срывом адаптации (с 5 % на 1 курсе до 8 % и 18 % на 2 и 3 курсах соответственно). Данные показатели характеризуют снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам и может быть обусловлено значительно возросшей умственной нагрузкой на 2-м и 3-м курсе.
При сопоставлении вышеизложенных данных с анкетными прослеживается определенная закономерность. Ухудшение бытовых условий, питания, режима труда и отдыха, повышением умственной нагрузки у студентов 3 курсов приводит к снижению адаптационных возможностей организма. Так рациональное питание отмечают только 82 % респондентов 2 курса и 30 % 3 курса, что, скорее всего, связано с цикловыми и модульными системами обучения, которые начинаются именно с 3 курса, при этом все занятия проходят на клинических базах, удаленных от центрального корпуса, соответственно не везде налажено питание для студентов. Удовлетворительные бытовые условия отмечают 24 % на 2 курсе и 20 % на 3 курсе. Самооценка физического состояния респондентов к 3 курсу падает с 94 % до 69 %, при этом сокращаются занятия физической культурой с 88 % до 42 %, и отдых с 86 % до 14 %. Начинает возрастать напряжение с окружающими почти в 2 раза, и сокращается количество респондентов, довольных коллективом и учебой.
Выводы
1. Процесс адаптации к обучению в вузе сопровождается изменением морфофункциональных показателей. Для студентов 1-2-го курсов специальности «Общая медицина» характерен удовлетворительный уровень функционирования центральной гемодинамики, т .е. в начальный период адаптации у большинства студентов наблюдалось благоприятное течение адаптации.
2. К 3-му курсу, по сравнению со 2-м курсом, у большинства студентов выявлено снижение АП, что свидетельствует о напряжении или срыве адаптационных механизмов организма в связи с началом изучения клинических дисциплин и возрастанием умственной и эмоциональной нагрузки. Вместе с тем, у большинства студенток наблюдалась положительная динамика некоторых исследуемых морфофункциональных показателей.
3. Адаптация студентов, зависит от здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха. У студентов, ведущих активный образ жизни показатели адаптации достаточно высоки.
4. Рекомендовано лицам с достаточно удовлетворительной адаптацией проводить первичную профилактику. Студентам с состоянием функционального напряжения адаптации центральной гемодинамики рекомендуется устранение факторов риска. При неудовлетворительной адаптации, что характеризует снижение функциональных возможностей системы кровообращения с недостаточной, приспособляемой реакцией, к нагрузкам рекомендуется врачебное обследование и вторичная профилактика. И лицам с резко сниженными функциональными возможностями и срывом адаптации требуется квалифицированная помощь врача.
Библиографическая ссылка
Рослякова Е.М., Байжанова Н.С., Бисерова А.Г., Игибаева А.С., Алипбекова А.С. АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-8. С. 1425-1427;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8164 (дата обращения: 03.04.2025).