Гыданский полуостров относится к Западно-Сибирской провинции и расположен на севере Ямало-Ненецкого автономного округа между Тазовской и Обской губами на западе и Енисейским заливом на востоке. Полуостров омывается заливом Карского моря. Важнейшей особенностью полуострова является наличие многолетнемерзлых горных пород [17, 2]. Рельеф полуострова представлен возвышенностями и сильно заболоченными низинами. Заболоченность подзоны типичных тундр неравномерная и составляет 15 %. Полигональный рельеф образован в результате морозного растрескивания и последующим термокарстом [3].
Климат Гыданского полуострова характеризуется как умеренно-континентальный арктический с суровой продолжительной зимой (32 недели), с длительным залеганием снежного покрова (более 260 дней), коротким холодным летом, небольшой высотой солнца и наличием полярной ночи и полярного дня [2].
В тундровой зоне Гыданского полуострова выделяются арктическая, типичная и южная подзоны. Растительность Гыданского полуострова представлена кустарниковыми и мохово-лишайниковыми тундрами [40]. Для моховой тундры Гыданского полуострова характерными группами ассоциаций являются тальнико-ернико-моховые и травяно-моховые. В кустарнико-травяном разряженном ярусе много трав, стелющиеся ерники и тальники, из кустарников – брусничные и ивы.
На Гыданском полуострове хорошо развита гидрографическая сеть. Полуостров дренируется относительно короткими реками с выраженными долинами, наибольшей площадью водосбора отличаются реки Танама и Юрибей. На Гыданском полуострове много озер, большинство из которых имеют небольшие размеры и мелководны [29].
В реках и озерах Гыданского полуострова обитает 22 вида и подвида рыб, из которых доминируют представители семейства сиговых. Четыре вида рыб этого семейства: сиг-пыжьян, чир, пелядь и ряпушка, составляют основу рыбного промысла [29].
Экологические исследования на территории Гыданского полуострова проводились начиная с 1960–1970-ых годов и носили предварительный оценочный характер. Исследования осуществлялись, главным образом, ведомственными природоохранными подразделениями нефтегазодобывающих предприятий и специализированными научно-исследовательскими институтами, специалистами Московского государственного университета, Тюменского государственного университета.
На Гыданском полуострове детально изучены современные геолого-геофизические характеристики территории, стратиграфия, структурные особенности осадочного мезозойско-кайнозойского чехла, газонефтеносность и строение открытых месторождений углеводородов [31, 34]. Еще в 70-х гг. прошлого века были показаны перспективы газо- и нефтеносности юры и неокома, прогнозировались открытия большого числа крупных и даже гигантских скоплений нефти на полуострове Гыдан (А.М. Бриндзинский, А.Э. Конторович, Н.Я. Кунин, С.П. Максимов, Н.Н. Немченко, И.И. Нестеров, А.В. Рыльков и др.).
На современном этапе изучением строения осадочного чехла полуострова Гыдан и оценкой перспектив его нефтегазоносности занимаются многие профильные институты [28, 22, 26]. Гыданский полуостров включает четыре нефтегазоносных района: Северо-Гыданский, Гыданский, Напалковский и Мессовский. Начальные суммарные запасы углеводородов Гыданской нефтегазоносной области составляют около 9772,1 млн т. усл. топлива [19]. На Гыданском полуострове с 1975–1993 гг. открыто 12 месторождений, из них 8 газовых (Гыданское, Антипаютинское, Тото-Яхинское, Минховское, Восточно-Бугорное, Трёхбугорное, Штормовое), 2 газоконденсатных (Солетское+Ханавейское, Ладертойское) и 2 – нефтегазоконденсатных (Утреннее, Геофизическое), выявлено и подготовлено к глубокому бурению 200 структур и ловушек.
Ботанические исследования на полуострове Гыдан проводились еще ранее – в первой половине XX века (Сапожников, Никитина, Толмачев, Городков). На современном этапе исследованы зональная и экотопологическая дифференциация флоры Гыданского полуострова [30, 38, 39], горизонтальная структура растительного покрова торфяников [24].
Исследования 90-х годов показали, что ландшафты Гыданского полуострова нарушены менее всего на территории округа, нарушенность земель не превышает сотых долей процента [5].
Проводились гидрогеохимические исследования рек Мессояха и Монгаюрибей на юге Гыдана. Данная работа выполнена с целью оценки влияния трассы трубопровода от Находкинского месторождения до компрессорной станции «Ямбургская» с 22-километровым подводным двухтрубным переходом через Тазовкую губу на экологическую ситуацию в районе исследования [25].
В 2004 году был опубликован Атлас Ямало-Ненецкого автономного округа, представляющий собой результат работы большого коллектива ученых по обобщению накопленных данных об экологии округа [2].
Широкомасштабные исследования организованы сотрудниками ФГБОУ ВПО Тюменский государственный университет, лабораторией качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и лабораторией экологических исследований. Исследования направлены на выявление изменений качества вод, водосборов и экосистем под влияние антропогенной деятельности. Изучался микроэлементный состав вод малых озер Гыданского полуострова, геохимические особенности природных вод, влияние природно-климатических условий на сообщества животных (Моисеенко, Кремлева, Хорошавин, Шавнин, Соромотин, Гашев) [27, 18]. Дана характеристика современного распределения малых озер по трофическому статусу, соотношению биогенных элементов и органического вещества [9, 23]. Изучен химический состав и фитопланктон Гыданской губы. В заливе обнаружено 77 видов морских и пресноводных видов водорослей [35].
С 2000 по 2009 годы ООО «Газфлот» ОАО «Газпром» проводил широкомасштабные поисково-оценочные работы на газ в акватории Обской и Тазовской губ. По результатам комплексного экологического мониторинга установлено, что все виды техногенного воздействия на экосистемы Обской и Тазовской губ при бурении скважин оказались локальными и незначительными [32].
Поиск и разведка месторождений углеводородного сырья наносит ущерб окружающей среде. Экологические последствия неизбежны при проведении морских транспортных операций и специфической деятельности по освоению нефтяных и газовых ресурсов.
Проводились экспериментальные работы по оценке эмиссии метана из тундровых озер в зоне типичной тундры в районе села Гыда [10]. Низкая минерализация воды, невысокие значения pH в озерах указывают на неблагоприятные условия для существования микроорганизмов, окисляющих метан [11].
Последние исследования оценки экологического состояния водной среды и уровня загрязнения на полуострове Гыдан проводились во время экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2013», организованной по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (руководитель экспедиции В.А. Оношко).
В ЯНАО сформирована территориальная система экологического мониторинга. Один из 15 мониторинговых полигонов расположен по Гыданском полуострове, севернее Гыданской губы. Юго-западная часть полигона находится в северо-тундровой зоне в Явайско-Гыданском ландшафтном районе, северо-восточная часть – в среднетундровой природной зоне в Восточно-Гыданском ландшафтном районе [13, 33].
Научным центром изучения Арктики (г. Салехард) дана оценка медико-экологической ситуации на территории Гыданского полуострова, полностью входящего в состав МО Тазовский район на основе покомпонентного анализа состояния окружающей среды, демографических особенностей, показателей здоровья населения [21].
Исследованиям потенциального техногенного воздействия промышленного освоения на положение, социально-экономическое и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера ЯНАО посвящены труды Н.И. Новиковой, Т.Н. Евай, Е.П. Мартыновой [20, 8].
Изучение языка и культуры ненецкого народа, исследование по этнической истории, занятиям, верованиям и обрядам, психологии, современных проблем существования этноса представлены в трудах многих ученых этнографов, историков, социологов – Харючи Г.П. [36], Харючи С.Н. [37], Пушкарева Е.Т. [16], Вануйто Г.И. [6] и многих других ученых.
Эпидемиологические исследования в отношении хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска проводились в селе Гыда еще в 1993 году и были организованы ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН [4]. Проблемы питания гыданских ненцев освещены в работе Есиды Ацуси [14]. Изучалось влияние изменение пищевого рациона на состояние здоровья коренного населения [7]. Экспедиция на Гыданский полуостров сотрудников кафедры госпитальной педиатрии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии выявила, что врожденные аномалии у детей регистрировались в шесть раз чаще, чем в других популяция [1]. Неблагоприятные географические, экологические, социальные факторы на фоне генетической предрасположенности обуславливают высокую частоту встречаемости аномалий и пороков развития сердца у детей Гыданской тундры [12]. Изучались показатели инбридинга по оценке изонимии в детской популяции ненцев гыданской тундры [1, 15].
В селе Гыда работали сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН с целью изучения частоты фенотипов групп крови в выборке коренных жителей и распространенности гельминтов (Осипова).
На полуострове Гыдан научные экологические исследования единичны, крайне недостаточно информации о современном состоянии компонентов окружающей среды. Слабая изученность территории обусловлена труднодоступностью. Между тем, такие данные необходимы для формирования общей экологической картины и выявления закономерностей формирования факторов окружающей среды в настоящее время и в последующем при увеличении техногенной нагрузки на территорию в процессе промышленного освоения недр Гыданского полуострова. Экологические исследования станут основой в оценке фонового состояния экосистемы и расчете рисков для человека от воздействия факторов окружающей среды.
Библиографическая ссылка
Агбалян Е.В. ГЫДАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: МАЛОИЗУЧЕННАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12-8. С. 1448-1451;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8171 (дата обращения: 03.04.2025).