Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНТИТЕЛА К СТЕРОИДНЫМ ГОРМОНАМ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДА

Красильникова К.С. Поленок Е.Г. Аносова Т.П. Аносов М.П. Костянко М.В. Нерсесян С.Л. Оленникова Р.В. Равинг Л.С. Гареева Ю.В. Сутулина И.М. Карась И.Ю.

В настоящее время среди причин младенческой смертности, детской заболеваемости и инвалидности большое внимание уделяется врождённым порокам развития плода (ВПРП). По данным ВОЗ 2,5-5% новорожденных появляются на свет с различными пороками развития [4].

По клиническим признакам врождённые пороки могут быть разделены на 3 группы:
1) пороки с отчётливыми внешними проявлениями, 2) пороки с ярко выраженной клинической симптоматикой и 3) пороки, которые проявляются микросимптомами или почти не имеют симптомов. Диагностика пороков первой группы, как правило, не представляет значительных сложностей. Диагностика пороков второй группы более сложна, поскольку многие симптомы (асфиксия, рвота, отсутствие стула, желтуха и др.) являются общими и неспецифическими для различных видов аномалий развития. Распознавание пороков развития третьей группы представляет наибольшие сложности. Их можно диагностировать только путём учёта самых незначительных симптомов и проведения самого тщательного клинического и лабораторного обследования новорожденного [2]. Прогресс различных областей медицины, в частности генетики, позволяет провести антенатальную диагностику большинства пороков. Однако, часто это дорогостоящая процедура, к которой прибегают в основном по желанию. Именно поэтому вопрос ранней лабораторной диагностики пороков развития плода приобретает первостепенное значение. Известно, что отклонение от нормы содержания в крови матери стероидных гормонов на разных сроках беременности способствует возникновению различных пороков у плода [1]. Так, уровень эстрадиола является маркёром аномального развития половой системы у плода мужского пола, эстрагенпродуцирующих опухолей, гипертириоза, уровень прогестерона - врождённой гиперплазии надпочечников и других патологий. Кроме этого, немаловажной причиной возникновения различных пороков у плода может являться нарушение иммунного статуса матери во время беременности. В связи с этим особый интерес представляет исследование уровней аутоантител к стероидным гормонам во время беременности.

Целью настоящей работы является изучение особенностей образования антител к стероидным гормонам (эстрадиолу и прогестерону) у женщин с ВПРП и их диагностической значимости.

Материалы и методы исследования

В исследовании принимали участие 192 беременные женщины, находящиеся на II триместре беременности (13-26 недель). Состояние здоровья оценивалось на основе медицинских карт.

Группу сравнения составили 82 беременные женщины, которым по данным ультразвукового исследования плода был поставлен диагноз врождённая патология развития (группа ВПРП). Превалировали пороки сердечно-сосудистой (23,25), моче-выделительной (20,7%), центральной нервной (18,3%), костно-мышечной систем (15,8%), а так же множественные ВПРП (12,2%). Средний возраст в данной группе составил 26,1±0,7 лет. Группу сравнения (контроль) составили 110 женщин с физиологическим течением беременности. Средний возраст группы составил 27,8±0,6 лет. Содержание антител к стероидным гормонам определяли методом неконкурентного ИФА, разработанного в Институте экологии человека СО РАН [5]. Уровень антител к эстрадиолу (Es) и прогестерону (Pg) рассчитывали по формулам:

Es = OD(Es-BSA) - OD(BSA),

Pg = OD(Pg-BSA) - OD(BSA).

Соотношения ∆Es и ∆Pg характеризующие, во сколько раз связывание антител с коньюгатом гормон - бычий сывороточный альбумин (гормон-BSA) превышает фоновое связывание с BSA, рассчитывали по формулам:

Статистическую обработку данных проводили при помощи непараметрического
U-критерия Манн-Уитни и критерия χ2 с поправкой Йетса для малых выборок. Относительные риски (RR) рассчитывали по методу [3] с доверительным интервалом (CI) при 95% уровне значимости.

Результаты и обсуждения

В результате исследования были выявлены антитела классов А, G и M к эстрадиолу и прогестерону у женщин с ВПРП и c физиологическим течением беременности. Cредний уровень антител к эстрадиолу класса А у женщин группы ВПРП не отличался от группы контроля. Класса G - в группе с ВПРП был в 1, 28 раз выше, чем в группе контроля, а уровень антител класса М у женщин группы с ВПРП был в 1,33 раза выше, чем у женщин контрольной группы.

Уровень антител к прогестерону класса А у женщин группы с ВПРП был в 1,25 раз достоверно ниже (р=0,01), чем у женщин контрольной группы. А уровень IgG-антител и IgM-антител в группе с ВПРП не отличался от уровня этих антител в группе сравнения.

Нами выявлены минимальные границы показателей ∆Es и ∆Pg, при которых группа с ВПРП и группа контроля статистически значимо отличаются между собой (табл.1). IgA-, IgG- и IgM-антитела к Es с соотношением ∆Es>3 чаще встречались в группе с ВПРП, чем в контроле. Антитела класса А к Pg достоверно чаще встречались в группе с ВПРП при соотношении ∆Pg≤2. IgG-антитела к Pg чаще встречались в группе с ВПРП при соотношении ∆Pg>4. А антитела класса М достоверно чаще (р<0,05) встречаются в группе с ВПРП при соотношении ∆Pg≤4 по сравнения с группой контроля.

Таблица 1

Удельный вес женщин и относительные риски возникновения ВПРП при определенных значениях ∆Es и ∆Pg

 

контроль

ВПРП

Класс АТ

n

%

n

%

RR, CI

∆Es:

IgA ≤3 / >3

IgG ≤3 / >3

IgM ≤3 / >3

 

90 / 20

102 / 8

82 / 28

 

82 / 18

93 / 7

75 / 25

 

68 / 14

67 / 15

57 / 25

 

83 / 17

82 / 18*

69 / 31

 

0,93 (0,4-2,5)

2,8 (1,05-7,3)

1,3 (0,5-3,4)

∆Pg:

IgA ≤2 / >2

IgG ≤2 / >2

IgM ≤4 / >4

 

82 / 28

96 / 14

79 / 31

 

75 / 25

87 / 13

72 / 28

 

72 / 10

69 / 13

69 / 13

 

88 / 12*

84 / 16

86 / 16*

 

2,4 (0,9-6,3)

1,3 (0,5-3,4)

2,0 (0,8-5,4)

* - р<0,05

 


Таким образом, установлено, что риск возникновения ВПРП возрастает в 2,8 раза при наличии антител класса G к Es с соотношением ∆Es>3 (табл.1). Риск возникновения ВПРП возрастает в 2,4 раза при наличии IgA-антител к Pg с соотношением ∆Pg≤2, в 2 раза - при наличии IgM-антител к Pg с соотношением ∆Pg≤4 (табл. 1).

Заключение

В результате нашего исследования выявлено, что в группе с ВПРП наблюдается высокий уровень антител к эстрадиолу по сравнению с группой контроля и, наоборот, более низкий уровень антител к прогестерону в отличии от контрольной группы. Максимальный относительный риск (RR= 2,8) возникновения ВПРП наблюдается при наличии IgG-антител к эстрадиолу с соотношением ∆Es>3. Таким образом, антитела к стероидным гормонам могут являться одними из маркёров иммунных нарушений, ведущих к появлению врождённых пороков развития плода. Иммуноанализ таких антител может иметь диагностическое значение для выявления репродуктивных патологий на ранних сроках беременности.

Список литературы

1. Адамян Л.В., Боровая Т.Г., Макиян З.Н., Бобкова М.В. Результаты микроскопического и иммуногистохимического исследования маточных рудиментов у пациенток с аплазией матки и влагалища // Проблемы репродукции - 2007. - №6 - С.71-77.

2. Алдашева Н.М., Лобзова А.В., Боконбаева С.Дж. Оценка факторов риска врождённых пороков развития // Педиатрия - 2010. - Т.89 - №1. - С.43-46.

3. Двойрин В.В. Методы эпидемиологических исследований при злокачественных опухолях. - М.: Медицина, 1975 - 100с.

4. Кулаков В.И., Мурашко Л.Е., Демидов В.Н., Клименченко Н.И., Ушакова И.А. Особенности течения беременности и родов при пороках развития плода / Материалы VII Российского форума «Мать и дитя», Москва, 11-14 октября 2005 г. - С. 122-123.

5. Поленок Е.Г., Аносова Т.П., Аносов М.П., Костянко М.В., Глушков А.Н. Антитела к ксено- и эндобиотикам у женщин с привычным невынашиванием беременности // Известия Самарского научного центра РАН - 2009. - Т.11. - №5(2). - С. 475-477.


Библиографическая ссылка

Красильникова К.С., Поленок Е.Г., Аносова Т.П., Аносов М.П., Костянко М.В., Нерсесян С.Л., Оленникова Р.В., Равинг Л.С., Гареева Ю.В., Сутулина И.М., Карась И.Ю. АНТИТЕЛА К СТЕРОИДНЫМ ГОРМОНАМ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ВРОЖДЁННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ПЛОДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 41-43;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=819 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674