Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Ермаханов М.Н. 1 Асылбекова Г.Т. 1 Сабденова У.О. 1 Сейтханова Ж.А. 1 Абдибаева М.М. 1 Диканбаева А.К. 1 Куандыкова Э.Т. 1 Кадырова Р.Б. 1
1 Южно-Казахстанский университет им. М. Ауезова
В статье рассматривается место и функции системы оценивания в развитии образовательной системы. Современные тенденции в развитии системы оценивания в целом заключаются в сравнении индивидуальных достижений учащегося с определенными критериями, основанными на компетентном подходе и новой образовательной парадигме.
системы оценивания
функции педагогической оценки
критерии оценивания
1. Российская педагогическая энциклопедия. – М.: Большая российская энциклопедия, 1993–1999 г.
2. Критериальное оценивание / А.А. Старченко. – Шымкент, 2015. – 106 c.
3. Международная система оценивания знаний [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://ru/wikipedia./org/w/.
4. Система оценивания знаний: Дэн Пинк об удивительной науке мотивации: http://ru/wikipedia./org/w/.

Перед средней и высшей школой стоитважнейшая цель подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих развитым творческим мышлением.Задача может быть решена упорной работой учителей средней школы и преподавателей высших учебных заведений, обладающих глубокими и широкими научными знаниями и методикой обучения, способствующей успешной научной и практической деятельности специалистов и всестороннему развитию будущего поколения.

В последние годы в мировой педагогике идет процесс переосмысления системы оценки учебных достижений учащихся, так как оценивания является одним из основных этапов образовательного процесса. Одной из задач школы является создание условий, способствующих стремлению к самообразованию, самопознанию личности, развитию мотивации достижения успеха, то есть формированию ключевых компетенций учащихся [1].

Оценивание – необходимый компонент образовательного процесса, представляющий собой сбор и анализ информации об успеваемости учащихся на текущих и итоговых стадиях обучения. Цель, задачи, предмет, объект, принципы, методы, формы и инструменты оценивания должны быть полюсом всем субъектам образовательного процесса – администрации школы, учителям, родителям и самим учащимся.

Система оценивания – это основное средство измерения достижений и диагностики проблем обучения, позволяющее определять качество образования, это соответствие мировому стандарту, принимать кардинальные решения по стратегии и тактикам обучения в случае его несоответствия современным задачам в области образования, совершенствовать как содержание образования, так и формы оценивания ожидаемых результатов образования. Оценивание – процесс соотношение полученных результатов и запланированных целей [2].

Актуальность пересмотра процесса оценивания определяется современными стратегическими задачами образования, необходимостью повышения уровня образования с учетом международных стандартов и современных требований к качеству образования, необходимостью разработки единых требований к отметке результатов обучения и конкурентоспособности выпускников.

Функции системы оценнивания. Их можно выделить три.

1. Нормативная функция включает в себя, с одной стороны, фиксирование достижений конкретного учащегося отностительно утвержденного государством эталона с тем, чтобы для него наступили все правовые последствия, соответствующие успешности его обучения и окончания им учебного заведения, а с другой стороны – административное отслеживание успеваемости отдельных учеников, школьных классов, уровня их подготовки и качестао работы учителя (в соответствии с печальной практикой, сложившейся несколько десятилетий назад).

2. Информативно-диагностическая функция, основополагающие моменты содержательной связи между всеми участниками образовательного процесса, содержательную и эмоциональную рефлексию учащихся, а также педагогическую рефлексию учителей. Ведь именно оценивание в первую очередь дает пищу для размышлений на тему, все ли в порядке с образовательным процессом в конкретном классе, как и по поводу школьного благополучия отдельных учеников.

3. Карательно-поощрительная функция, связанная с мотивацией деятельности учащихся, не требует дополнительных пояснений [3, 4].

Место системы оценивания в развитии образовательной системы уникально, так как именно она является наиболее очевидным интегрирующем фактором школьного образовательного пространства, основным средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи, а также наиболее ясно воплощает в себе принципы, которые положены в основу образовательного процесса в целом. При этом под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок и моменты, в которые отметки принято выставлять, но в целом механизм осуществления контрольно-диагностической связи между учителем, учеником и родителями по поводу успешности образовательного процесса, равно как и осуществления самостоятельного определения таковой учащимся. В общем, система оценивания и самооценивания – это естественный механизм саморегуляции образовательного процесса, что определяет его исключительную важность.


Библиографическая ссылка

Ермаханов М.Н., Асылбекова Г.Т., Сабденова У.О., Сейтханова Ж.А., Абдибаева М.М., Диканбаева А.К., Куандыкова Э.Т., Кадырова Р.Б. ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 63-64;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8295 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674