Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА

Ращупкина М.Г. 1
1 Санкт-Петербург
В статье рассматривается вопрос об информационном взаимодействие власти и общества, что в настоящее время затруднительно, так как общество на современном этапе лишь опосредованно влияет на государство в информационном аспекте, что препятствует эффективному созданию единого информационного пространства. На сегодняшний день, можно поговорить о полноценном информационном взаимодействии в России хотя это весьма затруднительно, так как фактически существует только одностороннее воздействие со стороны государства, что не образует взаимодействия и, следовательно, не способствует достижению поставленной информационной цели. Общество на современном этапе лишь опосредованно влияет на государство в информационном аспекте, что препятствует эффективному созданию единого информационного пространства.
информационное общество
правовая система
структура информационного общества
взаимодействие власти и общества
государство
управление информационными ресурсами
государственная поддержка
информационная политика
1. Большая советская энциклопедия. – М: Советская энциклопедия, 1978. – С. 23.
2. Завадский И.И. «Информационная политика – что это такое? // Защита информации. «Конфидент». – № 4. – 2008. – С. 234.
3. Засурский Я.Н., Вартанова Е.Л., Засурский И.И. Средства массовой информации постсоветской России: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2002. – С. 89.
4. Костин Н.А. Общие основы теории информационной политики. – 2008. – № 3. – С. 119.
5. Философский энциклопедический словарь. / Под ред.: Л.Ф. Ильичева, П.Н. Федосеева, С.М. Ковалева, В.Г. Панова. – М: Советская энциклопедия, 1983. – C. 76.
6. Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – C. 390.

В настоящее время эффективность развития общества и государства обеспечивает их непосредственное информационное взаимодействие и то, насколько оперативно оно происходит. Информация сегодня выступает не только как средство межличностного общения, но и в качестве «ресурса управления». А так как основное управление исходит от государства, то и информация используется в качества ресурса государственного управления.

Для того чтобы понять каким образом осуществляется взаимодействие между властью и обществом, необходимо раскрыть основные понятия.

Так, власть – это способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права или насилия[1].

В нетрадиционном варианте этого же определения, который учитывает специфику современного постиндустриального информационного общества к числу непременных и важнейших «объектов воздействия» кроме деятельности и поведения относятся – социальная психика и массовое сознание.

Под обществом понимается обособившаяся от природы часть материального мира, которая представляет собой особую форму существования и жизнедеятельности людей[2].

«Взаимодействие» представляет собой одну из философских категорий, отражающую процесс воздействия различных объектов друг на друга, их взаимные обусловленности и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого[3].

Следовательно, информационное взаимодействие предполагает собой как воздействие власти на общество, так и обратную связь. Но так как основное воздействие исходит от государства, становится необходимым сначала изучить его.

Так, любое государство старается проводить определенную информационную политику, под которой понимается деятельность государства, направленная на создание информационной сферы, связанной с обработкой, хранением, передачей всех видов информации, удовлетворяющей интересы государства и общества с целью их конструктивного взаимодействия между собой.

В рамках государственной информационной политики обязательно заложены начала, которые будут способствовать решению таких глобальных целей, как вхождение Российской Федерации в единой мировое информационное пространство, обеспечение информационной безопасности государства, общества и личности, укрепление демократически направленного сознания общества, формирование единого, целостного государства[4].

Эти цели возможно достигнуть только при наличии определенных условий: эффективное управление информационными ресурсами, государственная поддержка рынка информационных технологий, четкое правовое урегулирование деятельности печатных и электронных средств массовой информации.

Информационная политика непосредственно направлена на обеспечение конституционного права граждан на информацию.

Задачами государственной информационной политики являются:

– демократизация и гласность государственного управления;

– создание условий для формирования гражданского общества;

– установление каналов связи с гражданами, организациями и другими государствами;

– изучение общественного мнения и его анализ;

– прогнозирование общественно-политических процессов в государстве;

Информационная политика осуществляется не только на уровне государства, но и на уровне отдельного региона, которая имеет схожие задачи и цели, однако ее осуществление происходит в пределах одного субъекта, и, как правило, региональными органами власти.

Как государственная, так и региональная информационная политика основывается на определенных исходных началах, на которых основывается ее формирование и реализация, то есть принципы. Для информационной политики характерны следующие принципы:

Принцип открытости информационной политики: мероприятия, обеспечивающие возможность общественного воздействия на информацию.

Принцип верховенства закона: все действия в информационной сфере проводятся исключительно в рамках закона, который имеет приоритет над любыми административными решениями органов власти.

Принцип социальной направленности: мероприятия информационной политики должны быть направлены на обеспечение основных социальных интересов всего общества.

Принцип равенства интересов: вне зависимости от пола, расы, положения общества, формы собственности учитываются интересы каждого участника информационного взаимодействия.

Принцип государственной поддержки: в большей степени финансирование социальных программ информационной политики должно исходить от государства[5].

9 сентября 2000 г. Президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным, была принята «Доктрина информационной безопасности РФ», которая связывала проведение информационной политики на основе национального интереса России и ее граждан.

Именно этой доктриной установилась возможность создания единого направления деятельности всех средств массовой информации. То есть появилось условие внешнего вмешательства через СМИ и навязывание «чужих» интересов российскому обществу.

Именно поэтому основными характеристиками современной информационной политики считаются:

• государственный контроль информационных ресурсов;

• изменение содержания доносимой до общества информации;

• повышение роли государства в формировании информации, доводимой до общества.

Конечно, данные признаки не всегда вписываются в рамки, установленные принципами информационной политики. Однако приоритет национального интереса и ограничение навязывания ложных интересов из вне напрямую способствуют возможности существования и развития государства.

Но, такие ограничения вызывают и обратную реакцию, то есть повышение для значительной аудитории привлекательности неконтролируемых средств массовой информации, в большей степени Интернет-ресурсов. Предоставление альтернативной информации, в значительной степени, имеющую оппозиционный характер, снижает уровень доверие к контролируемым государством СМИ.

Таким образом, с одной стороны, существует необходимость определенного контроля со стороны власти за информационным пространством в РФ в целях обеспечения безопасности государства и сохранения суверенитета.

Но, с другой стороны, факт жесткого контроля за информацией способствует негативной реакции общества, снижает уровень доверия к власти и подрывает демократические основы информационного пространства. Это также приводит к потере обратной связи общества с государством, политической апатии населении, что создает угрозу стабильности существования государства.

На сегодняшний день, говорить о полноценном информационном взаимодействии в России весьма затруднительно, так как фактически существует только одностороннее воздействие со стороны государства, что не образует взаимодействия и, следовательно, не способствует достижению поставленной информационной цели. Общество на современном этапе лишь опосредованно влияет на государство в информационном аспекте, что препятствует эффективному созданию единого информационного пространства.

Создание единого информационного пространства – это способность государства при помощи различных форм регулирования деятельности средств массовой информации и коммуникации стимулировать ее таким образом, чтобы СМИ и СМК обеспечивали всех граждан необходимой и достаточной информацией, максимально полным спектром фактов и мнений, имеющих хождение в стране и мире, с целью ориентации (отвечающей информационным потребностям граждан) в происходящих событиях и выработки своего отношения к этим событиям, в том числе версией государственных органов, или официальной версией[6].

В России пока не существует единого информационного пространства, и поэтому препятствует, как отсутствие именно взаимосвязи между обществом и власти, так и действия непосредственных «каналов передачи», а именно средства массовой информации, направленные на получение прибыли, а не донесения достоверной информации. Только создание баланса между интересами власти и общества в рамках их информационного взаимодействия друг с другом может являться залогом демократического и стабильного развития общества и создания по-настоящему правового государства.


Библиографическая ссылка

Ращупкина М.Г. ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 75-77;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8299 (дата обращения: 08.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674