Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма.
Н.Г. Чернышевский
После распада Советского Союза в обществе произошел раскол, а также переоценка ценностных ориентаций среди молодежи. Появился приоритет материальных ценностей над духовными, отошли на дальний план те условия, которые способствуют формированию высокой нравственной культуры, а также общественно-полезной социальной активности молодежи с определением четко выраженной гражданской позицией.
В силу этого, патриотическое воспитание молодежи также отошло на второстепенный план, что послужило одной из причин потери целого поколения, представители которого могли бы стать истинными патриотами нашей великой страны.
Вопросы патриотического воспитания рассматриваются во многих научных работах, изданиях, учебной литературе, методических пособиях, различных разработках, статьях, но с точек зрения философии, педагогики, социологии и других наук. Так, Конфуций, в своем учении выделял такие ценности, как «почитание старших, традиций, любовь к семье, народу, стране»[1].
По мнению Сократа, в человеке существуют «всеобщие и низменные нравственные понятия, которые он должен стремиться осознать», к их числу он относил также любовь к Родине[2].
Каменский Я.А. в качестве одного из главных направлений воспитания рассматривал воспитание у ребенка «желание оказывать пользу своими услугами возможно большему числу людей»[3].
По мнению Л.И. Лепелетье «дети должны воспитываться в духе трудолюбия и преданности Отечества»[4].
А.Н. Радищев писал: «Тот есть прямо благороден, которого сердце не может не трепетать от нежной радости при едином имени отечества»[5].
В.Г. Белинский утверждал, что: «Всякая благородная личность глубоко осознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством... Любить свою родину – значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому»[6].
Идея патриотического воспитания рассматривалась и в Советское, а также и в постсоветское время, не потеряла свою актуальность и в наши дни.
Анализируя вышеизложенное мы делаем вывод о том, что вопросы патриотизма по большей части рассматривались как философская категория, а также с точки зрения педагогического воспитания, науки социологии и определялся как «стремление человека к процветанию Родины, основой его духовной жизни».
В нашей работе мы постараемся разобрать патриотизм с точки зрения науки гражданского права, с учетом ее объективных и субъективных признаков, применяя при этом различные научные методы исследования.
Что же из себя представляет патриотизм, в чем его гражданско-правовая сущность? Для ответа на эти вопросы необходимо, по нашему мнению, разобраться в том, что же относится к объекту патриотизма, а также в чем внешне проявляются патриотические действия человека?
Согласно толковому словарю иноязычных слов под патриотизмом понимается преданность и любовь к своему отечеству, своему народу[7].
Владимир Даль в своем толковом словаре живого великорусского языка патриотизм рассматривает от существительного «патриот» и характеризует его как «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, патриотизм – любовь к Отчизне»[8].
В соответствии с разъяснением в сборнике образных слов и иносказаний «патриот» рассматривается как «преданный своей Родине»[9].
Патриотизм в Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова определяется как «преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу»[10].
Анализируя все вышеизложенные мнения и подходы к изучению понятия «патриотизм» мы делаем вывод о том, что патриотизм рассматривается как основополагающий принцип, который выражается в преданности Отчизне, Родине, в любви к ее народу. В силу этого, по нашему мнению, объектом патриотизма являются те общественные отношения, содержание которых составляют отношения, связанные с фундаментальными началами деятельности каждого гражданина России, его личными неимущественными правами, а также идеями, образами, символами, которыми обладает человек, и которые неразрывно связаны с его носителем, а также обязанностью личности быть преданным своему государству, Отчизне и своему народу.
Анализируя множество определений патриотизма мы выделяем следующие его признаки: 1) патриотизм характеризуется как нравственный принцип, всеобщее начало; 2) лицо осуществляет свои патриотические деяния в форме действия или бездействия; 3) патриотические действия или бездействия человека мотивированы любовью к Отечеству, преданности ему, гордостью за его прошлое, настоящее и будущее; 4) целью патриотических действий является мысленное представление лица о благополучии государства, его членов, защита интересов Родины.
Разделяя эти признаки на объективные и субъективные, мы установили, что к объективным признакам относятся объект патриотизма и внешнее проявление патриотизма, выражающееся в действии или бездействии конкретного лица, которые направлены именно на защиту интересов государства, благополучие его народа.
Применительно к внешнему проявлению патриотизма мы хотим внести некоторые уточнения, которые заключаются в следующем. Патриотизм, как известно, это нравственное чувство, однако, в соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. По нашему мнению защита Отечества и любовь к Отечеству и своему народу – эти два понятия неотделимы друг от друга. Поэтому, если лицо не любит свое Отечество и свой народ, то, соответственно, оно не будет осуществлять различные действия или бездействия, которые направлены на защиту Отечества и на благополучие Родины. В силу этого данное лицо не будет являться патриотом своей Родины и не будет стремиться к тому, чтобы Отечество и свой народ процветали и имели благополучие, то есть будет совершать противоправное деяние, которые запрещено Российским законодательством.
В соответствии со ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Уклонение от прохождения службы по призыву является уголовно наказуемым деянием. Глава 29 УК РФ предусматривает значительное количество преступлений (ст. ст. 275-284 УК РФ), за совершение которых наступает уголовная ответственность. Согласно этому перечню гражданин РФ не имеет право изменять государству, осуществлять шпионскую деятельность в пользу иностранного государства, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, разглашать государственную тайну и совершать другие действия, запрещенные нормами уголовного закона. То есть, гражданин РФ обязан соблюдать все необходимые нормы и правила, установленные нормами Российского законодательства, чтобы, тем самым избежать применения санкций государственно-правовой машины.
Поэтому, патриотизм, на наш взгляд, является не только нравственным чувством гражданина, но и гражданско-правовой обязанностью этого гражданина, который своими патриотическими деяниями, совершаемыми в форме действия или бездействия, стремится приумножать значение РФ, защитить интересы РФ и ее народа, как внутри страны, так и на международной арене. Конкретная обязанность по защите государства выражается, по нашему мнению, в рамках гражданского договора, заключенного между гражданином и органами государственной власти, которые созданы в результате проведения выборов путем непосредственной или представительной демократии. За невыполнение обязательств, которые возложены на граждан РФ, наступает юридическая ответственность (гражданско-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая).
Применительно к объекту патриотизма, как гражданско-правовой категории, мы склоняемся к тому, что общественные отношения патриотизма выражаются, прежде всего, в личных неимущественных правах гражданина РФ. Эти личные неимущественные права гражданина РФ выражаются в тех идеях, ценностях, образах, символах, которыми гражданин обладает, несет их в массы, народу, тем самым дает возможность людям показать, как нужно быть преданным своему государству и действовать только для его блага, а также блага своего народа.
Для выполнения патриотической обязанности, а также реализации общественных отношений государство взяло курс на патриотическое воспитание своих граждан. Объем патриотического воспитания имеет различные границы, который , по нашему мнению, необходимо определить с дееспособностью конкретного гражданина РФ, а также его совершеннолетием или несовершеннолетием.
С этой целью, как нам представляется, необходимо рассмотреть гражданина РФ с позиции субъекта патриотизма.
По нашему мнению, субъектами патриотизма, как гражданско-правовой категории, могут являться: 1) физические лица; 2) юридические лица; 3) общественные объединения (организации); муниципальные образования.
Все эти субъекты обязаны обладать гражданской правосубъектностью. Особый интерес в этом качестве представляют физические лица. Для анализа физических лиц, как субъектов патриотизма, по нашему мнению, необходимо классифицировать по следующим возрастным категориям: 1) от 3-х до 7 лет; 2) от 7-ми до 14 лет; 3) от 14 до 18 лет; 4) от 18 и старше.
Для определения фактического положения дел с патриотизмом, нами было проведено анкетирование, в рамках которого нами были установлены ответы на некоторые вопросы, которые отражают формы проведения патриотического воспитания, периодичность его проведения, отношения учеников к патриотическому воспитанию, а также рекомендации по улучшению работы, связанной с патриотизмом.
Так, при проведении анкетирования тридцати воспитателей детских образовательных учреждений на вопрос о том «с какой последовательностью проводятся занятия по патриотическому воспитанию» 100 % респондентов ответили, что данные занятия проводятся с периодичностью 1 раз в неделю. При этом в качестве форм и методов используются чтение и изучение патриотических стихотворений, просмотр патриотических фильмов, обсуждение героев фильмов, встречи с представителями ветеранских организаций, а также посещение музеев боевой славы, экскурсий патриотической направленности. При этом воспитанники выражали свое отношение к патриотическому воспитанию путем постановки правильных ответов на вопросы о символах государства (90 %), изучения наизусть стихотворений о патриотизме (50 %), рисунков о своей стране, городе и Отчизне (100 %).
Анализируя результаты проведенного исследования нами поставлены следующие выводы: 1) работа по патриотическому воспитанию детей в возрасте от 3 до 7 лет проводится постоянно, с периодичностью 1 раз в неделю; 2) в своей работе воспитатели используют совокупность форм и методов патриотической работы, начиная от чтения и изучения патриотических стихотворений до более сложных, требующих больших усилий от персонала, форм и методов; 3) воспитанники адекватно реагируют на формы и методы патриотической работы с ними, применяя в качестве обратных связей правильные ответы на вопросы о государственных символах, читая наизусть стихи о своей Родине, а также отражая свое мнение относительно своей Родины в рисунках; 4) вся патриотическая работа осуществляется в рамках утвержденного руководителем ДОУ плана, в соответствии с утвержденными им же должностными инструкциями воспитателей, где указаны в полном объеме их обязанности; 5) не выполнение утвержденной работы по патриотическому воспитанию в установленные сроки и в установленных формах, в соответствии со своими должностными обязанностями, влечет наступление в отношении виновных лиц дисциплинарной ответственности.
Анализируя патриотическую работу с учениками в возрасте от 7 до 14 лет и от 14 до 18 лет, нами установлено, что патриотическая работа проводится с периодичностью от 1 раза в неделю до 1 раза в квартал, в зависимости от возникшей необходимости. Однако, данная работа планируется, план утверждается руководителем образовательного учреждения, и работа осуществляется в соответствии с должностными инструкциями учителей в рамках установленных предметных занятий.
Формы и методы проведения занятий аналогичны тем формам и методам, которые применяются с воспитанниками в возрасте от 3 до 7 лет. Однако, по своей сущности и по количественному составу являются менее информативными. В качестве форм и методов в своем большинстве менее всего преобладают такие формы и методы, как встречи с представителями ветеранских организаций.
Анализируя вышеизложенное, нами ставится, как нам кажется, значимый вывод: сотрудники учебных заведений осуществляют свою работу только в соответствии с должностными инструкциями, подписав и согласившись с которыми учитель взял на себя ответственность за то, что он в обязательном порядке обязан проводить занятия по патриотическому воспитанию. В силу этого педагог доводит эту информацию до ученика и между ними возникают прямые связи. В ответ на это ученик должен осознать суть полученной информации, пропустить ее через свое «сознание», провести анализ этой информации, после чего поставить правильные выводы и довести их до педагога. Доведя эти выводы до учителя между ними возникают обратные связи. В результате возникновения прямых и обратных связей, общение проводится, по нашему мнению, на основе гражданско-правовой обязанности передавать или получать определенные знания, а сама обязанность возникает на основе как устного гражданско-правового договора (проведение занятий на уроке, где у учителя и ученика имеются гражданские права и гражданские обязанности), так и письменного (установление обязанности в должностной инструкции).
Кроме этого, и одна, и другая стороны обязаны осознавать сущность передаваемой и получаемой информации и желать ее передачи (учителем) или получения (учеником). Только при наличии этих условий учитель и ученик могут показать свое психическое отношение к сущности патриотизма с точки зрения гражданско-правовой категории с учетом субъективного восприятия.
Библиографическая ссылка
Чудаев А.К. ПАТРИОТИЗМ КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 81-84;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8301 (дата обращения: 12.09.2024).