Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАЖНЕНИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Бибилова Р.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»

Успех обучения русскому языку как неродному определяется прежде всего системой упражнений, играющей ведущую роль в совершенствовании связной речи учащихся-билингвов.

На современном этапе развития методики преподавания русского языка как науки проблема типологии упражнений – одна из центральных, ибо многие вопросы, связанные с ней, не получили достаточного освещения. До сих пор остается открытым вопрос относительно классификации упражнений, так как в ее основу положены различные признаки, в том числе: лингвистические (И.В. Рахманов, В.С. Цетлин), психологические (И.Д. Салистра и др.), методические (В.А. Лапидус и др.). Отсюда разнобой в терминологии. Так, И.В. Рахманов и В.С. Цетлин выделяют языковые и речевые упражнения, И.С. Салистра – тренировочные (подготовительные) и речевые, Э.П. Шубин – тренировочные и систематические, М.С. Ильин – аналитические и синтетические, Е.И. Пассов – коммуникативные и речевые.

Cистема упражнений должна отвечать принципу ранжирования трудностей, учитывать последовательность становления речевых умений и навыков и характер реально существующих актов речи.

Уровень рациональности системы упражнений для учащихся национальных школ, в том числе и осетинской, определяется ее ступенчатостью, которая обеспечивает строгую последовательность в выработке у учащихся речевых умений и навыков в сознательном их усвоении. Это обстоятельство и объясняет предполагаемую тесную связь системы упражнений с методами обучения.

Все это позволяет выделить как чрезвычайно важные требования при обучении монологической речи учащихся-билингвов – хорошо продуманный отбор и организацию дидактического материала для этой цели, в соответствии с чем возникают три первоочередные задачи, которым должно быть определено одно из ведущих мест в классификации упражнений по группам внутри всей системы с точки зрения ранжирования трудностей и этапности в формировании соответствующих умений и навыков. Эти задачи сводятся к тому, чтобы научить учащихся-билингвов:

• правильно использовать с точки зрения семантико-грамматической слова, словосочетания и предложения;

• четко ориентироваться в выборе нужных языковых средств;

• свободно определять логическую последовательность построения собственного высказывания.

В качестве ведущего в построении предлагаемой нами системы упражнений выдвинут принцип взаимообусловленности и органической связи грамматики с развитием речи учащихся. Это объясняется прежде всего тем, что материальное выражение грамматической формы четко обнаруживается в предложении, что обусловливает выделение значения той или иной формы из контекста предложения и аргументирует необходимость органической связи содержания предложения с конкретно изучаемой грамматической темой.


Библиографическая ссылка

Бибилова Р.П. О ПРИНЦИПАХ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАЖНЕНИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 93-93;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8308 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074