Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ И ЯПОНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Илларионова Л.С. 1
1 Военный университет Министерства обороны РФ
1. Гурулева Т.Л. Китай: многостороннее сотрудничество в системе безопасности Северо-Восточной Азии. – М.: Изд-во Юрист, 2011. – 335 с.

В отношениях Китая и Японии есть нерешенные вопросы. Самыми важными из них являются территориальные и исторические споры. Страны имеют взаимные претензии на территории островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку). Кроме того, Китай и Япония ведут постоянные споры о результатах Второй мировой войны. Япония не делает акцент на ответственности за жертвы агрессии против азиатских народов, а, наоборот, подчеркивает свой вклад в мировое развитие в послевоенный период. При этом премьер Японии Синдзо Абэ отмечает, что поколения, которые не имеют отношения к войне, не должны «нести на себе бремя извинений».

После прихода на пост премьера-министра Японии Синдзо Абэ в 2006 году китайско-японские отношения потеплели, произошла встреча лидеров двух стран, заложившая основу совместному историческому исследованию, целью которого стала новая трактовка преступлений, совершенных японцами в период Второй мировой войны в Китае. Но уже в начале 2010 года отношения вновь ухудшились из-за обвинения Японией Китая в отказе предоставить ей запасы жизненно важных редкоземельных металлов. А в 2012 году они обострились еще больше из-за спорных территорий островов Дяоюйдао.

Председатель КНР Си Цзиньпин 23 мая 2015 года в Доме народных собраний выступил с важной речью по поводу развития китайско-японских отношений. Генеральный секретарь обратил пристальное внимание на то, что основа китайско-японской дружбы – народ. Будущее отношений Китая и Японии в руках народов этих стран. Си Цзиньпин также подчеркнул, что любая попытка исказить действительность исторических фактов является преступлением.

По мнению профессора Пекинского университета международных отношений Чжоу Юншэна, для содействия развитию отношений Китая и Японии, с одной стороны, японским лидерам необходимо сохранять спокойствие, не бросать вызов Китаю в названных выше спорных вопросах; с другой стороны, также необходимо пользоваться выгодными возможностями для улучшения отношений обеих стран, не портить отношения, общаться между собой, укреплять взаимное доверие.


Библиографическая ссылка

Илларионова Л.С. ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ И ЯПОНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 95-96;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8313 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074