Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЦИКЛООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ LOCI COMMUNES В ОСЕТИНСКОМ ЭПОСЕ

Ханаева З.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
Общие места, формульность характерны для поэтической стилистики многих фольклорных жанров.

В фольклористической литературе термины «формула» и «loci communes» нередко используются как синонимы, хотя общие места – понятие более широкое. Loci communes помимо формул включают довольно обширные повторяющиеся мотивы, блоки, состоящие из формульных и неформульных повествовательных стереотипов и связок между ними.

Общие места способствовали закреплению текста, лучшей сохранности во времени элементов сюжета.

Эпос осетин богат разнообразными мотивами, причем, многие мотивы осетинского эпоса существуют в связанном виде. Кочуя из сказания в сказание, они составляют сюжетный комплекс. В основном, такие устойчивые комплексы принимают участие в построении сюжетов сказаний о молодых героях нартовского эпоса и формируют сюжетный тип, закрепляющийся за молодыми героями. Например, основу многих сказаний составляют сюжетные блоки «кровная месть», «приглашение в поход», «угон скота».

Сказания о старших нартах отличаются большей оригинальностью (например, эпизод магических игр встречается только в сказаниях о Сослане и является одним из доминантных в цикле).

Сюжетные блоки, переходя из текста в текст, превращаются в эпические клише, общие места. Помимо сюжетных блоков, ставших общими в осетинском эпосе, выделяются loci communes, формирующие повествовательную ткань осетинского нартовского эпоса, становящиеся своеобразными маркерами и, в известной степени, определяющие его цикличность. К ним относятся фразеологические формулы (формула «приглашения на пир», «приближение всадника» и т.д.). Говоря о фразеологических формулах, мы делаем акцент на плане выражения.

Само явление перемещения сюжетных блоков, фразовых повторений можно рассматривать как межциклическое явление. Устойчивые сюжетные блоки, поэтические формулы создают стилевое единство сказаний, способствуя целостному восприятию эпических текстов.


Библиографическая ссылка

Ханаева З.К. ЦИКЛООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ LOCI COMMUNES В ОСЕТИНСКОМ ЭПОСЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-1. – С. 102-103;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8327 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074