Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА

Борейша В.Г. 1
1 ГОУ ВПО ««Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»
В настоящей статье приведен анализ социально-экономического развития сельских территорий Кемеровской области, их влияние на экономику региона. В результате исследования выявлены причины, приводящие к отставанию в развитии сельских территорий и их незначительному влиянию на экономику области. Одной из основных проблем вызвавших отставание является отток сельского населения в города, связанный с социально-бытовыми условиями жизни на селе, низким уровнем оплаты труда и как следствие, ухудшение демографической ситуации. Решением экономических и социальных проблем, по нашему мнению, мог бы стать маркетинговый подход, который позволит повысить инвестиционную привлекательность сельских территорий, ликвидировать негативные тенденции в их развитии и привести к положительному синергетическому эффекту.
маркетинговый подход
сельские территории
устойчивое развитие
1. Бондарева Г.С., Бондарев Н.С. Формирование продовольственного обеспечения региона / под науч. ред. д-ра экон. наук Косинского П.Д. – Новосибирск, 2014. – 187 с.
2. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И.Г Ушачева, И.Г. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. – М.: Колос, 2007. – 636 с.
3. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 г. // Экономика сельского хозяйства России. 2009. – № 3.
4. Косинский П.Д., Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Продовольственное обеспечение региона: вопросы теории и практики / Под научной редакцией д-ра экон. наук, академика РАН П.М. Першукевича: ГНУ СибНИИЭСХ Рос. акад. с.-х. наук. – Новосибирск, 2015. – 397 с.
5. Косинский П.Д., Меркурьев В.В., Чупрякова А.Г. Формирование агломераций муниципальных образований: теоретические и прикладные аспекты системный подход/ под ред. П.Д. Косинского. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2015. – 206 с.
6. Мерзлов А.В. Использование европейского опыта регионального маркетинга в целях устойчивого развития сельских территорий Ярославской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 5. – С. 24.
7. Петриков А.В. Механизмы устойчивого сельского развития: Методическое пособие. Ч. 1. Обеспечение занятости и повышения доходов сельского населения / Соавт.: В.Я. Узун и др.; МСХ РФ. Асоц. Агро. – М., 2003. – 329 с.
8. Савченко Е.Н. Стратегия развития аграрного сектора сельских территорий Белгородской области // АПК: экономика и управление. – 2009. – № 12.
9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kemerovostat.ru.
10. Чупрякова А.Г., Косинский П.Д. Муниципальный маркетинг, как инструмент устойчивого развития сельских территорий // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2013. – № 4(56). Т. 1. – С. 273–278.

В современных условиях сельские территории, входящие в состав регионов Российской Федерации, следует рассматривать как социально-экономическую систему, являющуюся многофункциональной подсистемой лежащей в основе жизнедеятельности как отдельного региона, так и страны в целом. Обеспечивая население продовольствием, создавая необходимую комфортную среду обитания, они играют главенствующую роль в решении стратегически важной задачи – продовольственной и экологической безопасности страны.

Несмотря на значимость сельских территорий в жизни государства и создание в последнее десятилетие серьезной законодательной базы, направленной на их развитие, положительных изменений в жизни сельского населения не произошло. Существующие в настоящее время ярко выраженные контрасты в бытовых условиях, уровне доходов, социальной инфраструктуры сельского и городского населения только подчеркивают отставание в условиях жизнедеятельности на селе.

Как следствие, наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня социально-экономического развития сельских территорий, ухудшение демографической ситуации и экологической обстановки, разрушается социально-бытовая инфраструктура, стареет население, продолжается отток молодежи из сел в города.

Сравнивая показатели развития сельских территорий с показателями развития Кемеровской области в целом, видно, что за последние пять лет наблюдается значительное отставание по большинству из них (таблица).

Ключевые социально-экономические показатели развития сельских территорий Кемеровской области за 2010–2014 гг.

Наименование

показателей

Единица измерения

2010 год

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

Численность

населения области

тыс. человек

2 773,0

2 761,3

2 750,8

2 742,5

2 734,2

Численность

сельского населения

тыс. человек

408,5

404,0

400,37

397,40

394,7

% к общей численности

14,7

14,6

14,6

14,5

14,4

Среднемесячная заработная плата по области

рублей

16 915,4

17 360,3

23 059,8

24 444,4

25 428,4

Среднемесячная

заработная плата

работников, занятых в сельском хозяйстве

рублей

10 420,5

12 143,3

13 774,3

15 529,4

17 701,4

% к областному уровню

61,6

69,9

59,7

63,5

69,6

Объем производства сельскохозяйственной продукции

млрд. рублей

34,2

38,02

37,4

44,4

48,5

% к ВРП области

3,4

3,2

2,9

3,8

3,7

Расходы регионального

бюджета на сельское

хозяйство и рыболовство

млрд. рублей

1,8

2,3

1,5

1,7

1,7

% к общему

объему расходов

2,06

2,3

1,5

1,8

1,6

Из данных таблицы видно, что при сокращении общей численности населения области за последние 5 лет на 1,4 %, численность сельского населения сократилась на 3,4 %, что свидетельствует об оттоке сельского населения в города. Уровень оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве не превышает 70 % от областного уровня, доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте незначительна и не превышает 4 %. Как следствие и расходы регионального бюджета на это направление незначительны и составляют около 2 % расходной части бюджета и имеют тенденцию к сокращению [9].

Основной причиной недостаточного внимания к сельскому хозяйству на территории Кемеровской области явилась ярко выраженная промышленная ориентация региона; повышенный риск земледелия; контрастные чередования периодов засухи и долговременных проливных дождей в период вегетации и уборки урожая. В результате сельское хозяйство не оказывает значительного влияния на экономику региона. Однако, от уровня развития сельскохозяйственного производства зависит, в определенной степени, социальное развитие сельских территорий, а так же обеспечение не только сельского, но и городского населения продуктами питания. Именно сельское хозяйство выступает основой поддержания продовольственного обеспечения населения на уровне, обозначенном в Стратегии национальной безопасности РФ [4; 10]. Следовательно, имеется диалектическая взаимосвязь между процессом стабилизации сельской экономики и устойчивым развитием сельских территорий.

На наш взгляд, одним из важнейших инструментов, который может способствовать устойчивому развитию сельских муниципальных образований является маркетинг территории – целенаправленная деятельность по разработке и внедрению комплекса мероприятий способствующих максимальному удовлетворению социально-экономических интересов территории, а также внешних потребителей, во внимании которых заинтересована территория. Это использование внутреннего потенциала, составляющими которого является эффективная и устойчивая деятельность сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерские) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения (ЛПХ). Для сельскохозяйственного производства проблема устойчивости является более сложной, чем для других отраслей экономики. Это связано с тем, что продукция сельского хозяйства незаменима и спрос на нее неэластичен [1].

В Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 г. основными целями государственной политики определены создание благоприятных социально-экономических условий для выполнения селом его производственной и других общенациональных функций, устойчивый рост сельской экономики, повышение эффективности сельского хозяйства, занятости, уровня и качества жизни сельского населения, рационализация использования природных ресурсов и охрана природной среды, сохранение и приумножение культурного потенциала села [3].

Отметим, что создание благоприятных условий, направленных на повышение устойчивости функционирования сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, широкое вовлечение их в решение социальных вопросов и вопросов местного значения может стать эффективным подходом для преодоления кризисных явлений, свойственных сельским территориям РФ.

Российские ученые (академики РАСХН И. Ушачев и А. Петриков, чл-корр. РАСХН Е. Савченко, А. Миндрин и др.) в своих работах выделяют различные функции сельских поселений, рассматривая их как сложные открытые социально-экономические системы. Выделяются такие функции, как производственная (состоящая в основном в удовлетворении потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности); социально-демографическая (предполагающая воспроизводство сельского населения); социо-культурная (предполагающая формирование системы духовных ценностей и традиций) и прочие. В рамках рассматриваемой тематики особо следует выделить функцию социального контроля над территорией, которая помимо содействия сельского населения органам государственной и муниципальной власти в обеспечении общественного порядка и безопасности территории, на наш взгляд включает оценку уровня удовлетворенности этого самого населения разнообразием и качеством предоставляемых ему муниципальных услуг [2, 7, 8].

Таким образом, одним из путей преодоления негативных явлений в развитии сельских территорий региона является применение маркетингового подхода. Его применение на базе развития местного самоуправления и сложившейся системы сельскохозяйственной кооперации и интеграции позволят значительно повысить привлекательность инвестиционного климата и сократить финансовую зависимость сельских административно-территориальных образований от вышестоящих структур.

Деятельность органов управления в отношении экономического развития сельских территорий смещается с прямого производства и предоставления услуг к обеспечению возможностей развития предпринимательского сектора и роста уровня качества жизни населения.

Вопросы местного значения, решение которых ложится на органы управления сельских территорий и способствует их устойчивому развитию, невозможно решить за счет традиционных технологий муниципального управления. Маркетинговый подход позволит на основе маркетинговых инструментов и стратегий разработать и систематизировано применить комплекс мероприятий направленных на эффективное и выгодное использование имеющихся ресурсов с целью повышения конкурентоспособности на основе удовлетворения спроса целевых групп потребителей.

Для проживающих на территории граждан наиболее важным является наличие социально-инфраструктурных объектов, общественная и экологическая безопасность, система коммуникаций и связи, возможность трудоустройства и уровень доходов.

Для инвесторов основными факторами конкурентоспособности территории выступает местное законодательство, фискальная политика, рыночная инфраструктура.

В этой связи уместно остановиться на вопросе переосмысления административных и управленческих процессов функционирования администраций сельских территорий с акцентом на повышение качества оказания муниципальных услуг и рационализацию организационной структуры управления сельской территорией и прочее.

В данном случае речь идет об ориентации не столько на функции отдельного специалиста (муниципального служащего), сколько на процессы, ключевыми моментами которых являются работа в команде, наделение работников правом принятия решения и т.д. Переход к маркетинговой концепции функционирования сельских территорий помимо традиционного статистического мышления муниципальных служащих требует развития системного и процессного мышления [5].

Использование муниципального маркетинга для экономической интеграции в аграрной сфере способно оказать комплексное положительное воздействие на возникающие ситуации в сельской местности [6]:

– экономический эффект заключается в уменьшении транзакционных издержек, создании добавленной стоимости и увеличении объемов сбыта продукции, что приводит к повышению экономической эффективности деятельности местных предприятий;

– социальный эффект проявляется в сохранении существующих и создании новых рабочих мест, увеличении доходов местного населения;

– экологический эффект выражается в снижении нагрузки на окружающую среду в результате сокращения транспортных и производственных путей, более рационального использования природных ресурсов территории и т.д.

Для реализации маркетингового подхода к развитию сельских территорий необходим ряд условий: поддержка и понимание со стороны муниципальных служащих локального уровня и органов государственной власти субъекта РФ, поддержка их инновационного системного мышления, подбор специалистов, понимающих поставленные задачи и владеющих маркетинговыми технологиями, а также одобрение маркетингового подхода к управлению сельской территории со стороны местного населения.

Таким образом, применение маркетингового подхода в сочетании с другими механизмами может значительно снизить проявление негативных тенденций в сельской экономике и, как следствие, придать более высокие темпы устойчивого социально-экономического развития сельских территорий.


Библиографическая ссылка

Борейша В.Г. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 12-10. – С. 1855-1858;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8396 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074