Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Мухаметжанова А.О. 1 Айдарбекова К.А. 1 Мухаметжанова Б.О. 2
1 Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова
2 Карагандинский государственный технический университет
В статье рассматриваются актуальные проблемы повышения качества, образовании вуза, подготовка будущих учителей. В данной ситуации применение интерактивных методов обучения рассматривается как один из аспектов в подготовке будущих учителей. Именно этот процесс требует от учителя повышенного и особого внимания. Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном профессиональном учебном заведении. Основные методические инновации связаны сегодня с применением именно интерактивных методов обучения. В статье рассматривается взаимосвязь между уровнем общепрофессиональной подготовки будущего учителя и уровнем сформированности педагогических умений, т.к. чем свободнее специалист использует систему общепрофессиональных умений, тем более успешной является его профессиональная деятельность. Изучение особенности применения интерактивных методов в современных учреждениях профессионального образования. Рассматриваются этапы разработки и организация метода кейс-стади.
образование высшей школы
подготовка будущих педагогов
интерактивные методы
метод кейс-стади
1. Мухаметжанова А.О., Мухаметжанова Б.О., Мухашева Г.С., Наумова А.В., Исатаева Г.С. Роль новых информационных технологий в организации самостоятельной работы в системе кредитного обучения // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1. – С. 93–97.
2. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы. – Астана, 2010. – 45 с.
3. Мухаметжанова А.О. Подготовка будущих учителей начальных классов к использованию педагогических инновации в сельской школе: дис. ... канд. пед. наук: КарГУ им. Е.А. Букетова. – Караганда, 2010. – 194 с.
4. Багиева Ш.М. Интерактивные методы – механизм (инструмент) формирования жизненных навыков // Білім. – 2007. – № 6. – С. 9–10.
5. Алимов А. Использование в высших учебных заведениях интерактивных методов. учебное пособие. – Алматы, 2009. – 328 с.

Социально-экономические изменения и информационное развитие всего мирового сообщества требует пересмотра сформировавшейся традиционной системы образования. Эта тенденция проявляется в виде противоречий между необходимостью освоения человеком новых сфер знаний и трудностями их освоения в полном объеме. В связи с этим актуальными являются вопросы развития отечественного образования в условиях интеграции в мировое образовательное пространство, развитие креативного мышления, внедрение научных достижений в соответствии с их потребностью, создание возможности для превращения студента в субъекта собственной деятельности. Ведь только специалист с качественным образованием сможет стать активным участником экономического, социального и культурного развития общества.

Актуальными вопросами образовательной политики Республики Казахстан являются улучшение профессиональной подготовки специалистов, кардинальное обновление научно-методической системы образования, совершенствование форм и методов обучения, сокращение разрыва между реальным уровнем подготовки специалистов и запросами работодателей, обеспечение непрерывности образования, анализ зарубежного опыта в образовании.

Поэтому сложным и важным вопросом педагогики высшей школы является оптимизация процесса подготовки будущих специалистов, развитие профессиональной квалификации, создание новой системы профессиональной ориентации, подготовка компетентных специалистов. Для подготовки таких кадров нужна активизация процесса образования, разработка новых форм и методов обучения.

Под активизацией учебного процесса понимается построение такого обучения, которое предполагает организацию учебного процесса на научной основе, создание условий для творческого мышления, исследовательской работы студентов, формирует интерес к их будущей специальности и т.д.

Использование информационных технологий в формировании компетенций будущих специалистов является одним из основных требований, поставленных перед учебными заведениями в условиях развития информационного общества. Информационное общество требует специалистов, умеющих быстро адаптироваться к изменениям содержания труда, способных освоить новые знания, овладеть новыми умениями в короткие сроки.

Усовершенствование учебного процесса связано с информатизацией образования и эффективным внедрением специальных методов и методик в учебный процесс. Важным элементом формирования профессиональных компетенций студента являются средства информационных технологий. Под информационными технологиями понимается современное оборудование и системы, позволяющие управлять информационными процессами. Авторы рассматривают вопросы эффективного использования различных методов обучения, в том числе интерактивных методов [1].

В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011–2020 годы отмечено, что по окончании обучения студенты должны иметь следующие компетенции:

– готовность к возложению на себя ответственности за свою Родину на основе казахстанской идеи и собственного формирования самостоятельности;

– готовность к познавательным действиям с позиции самостоятельности;

– готовность решать проблемы;

– готовность эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии на уровне пользователя;

– готовность к межличностным устным и письменным отношениям (на казахском, русском и английском языках);

– готовность к совместному социальному партнерству;

– собственное развитие, прогресс, готовность к реализации [2].

Обучение в соответствии с новыми требованиями к подготовке будущих специалистов диктует необходимость использования интерактивных методов. Учебный процесс на всех уровнях должен строиться на самостоятельном выполнении активных действий самими обучающимися. Принятие высшей школой принципов Болонского процесса требует превращение интерактивного обучения в основной принцип учебного процесса.

В эпоху информационных технологий специалист должен быть творческой личностью, освоившей основы компьютерной техники, свободно использующей возможности новых технологий, способной самостоятельно вести научно-исследовательскую работу и осуществлять диагностический анализ своей работы. По этой причине для современной системы образования особо важно использовать педагогические инновации, эффективно и правильно использовать в учебно-воспитательном процессе интерактивные методы. Педагогические инновации, интерактивные методы в целях обеспечения выраженности развития учащегося как личности берут за основу преимущества в рамках нормативов [3].

В этой связи среди требований, предъявляемых к преподавателю вуза, выделяются умение работать в новых условиях, эффективно использовать интерактивные методы, умение правильно передавать свою мысль, доказывать свою точку зрения и вести полемику.

Успешность учебного процесса студентов обеспечивается реализацией:

– интерактивных методов;

– взаимоотношений между преподавателями и студентами на основе партнерства и сотрудничества.

Учитывая эти особенности, актуальным вопросом сегодняшнего дня является подготовка будущих учителей с учетом требований современности. Парадигма образования на мировом уровне требует направленность образования на результат, направленность обучения на личность учащегося, построение методик обучения на основе межличностных отношений.

В связи с тем, что наша страна выбрала демократический путь развития, повышается роль общества в принятии решений. В данном направлении методы, позволяющие повысить активность учащихся называются интерактивными. Данные методы, внешне кажущиеся простыми, имеет свои особенности и трудности.

Слово «interactiv» состоит из двух слов: «inter», что в переводе с английского языка значит «совместно», «между»; «act» – «действие». Таким образом, интерактивные методы построены на основе взаимоотношений обучающего и обучаемого, а также методы, создающие условия для совместной деятельности.

Другими словами под словом «интерактивный» понимается совместная деятельность, установление диалога. А под «интерактивным обучением» понимается обучение, основанное на совместной коммуникации, обучение посредством диалога, отношения «обучающий-обучаемый», «обучаемый-обучаемый», «обучаемый самостоятельно» в следующих форматах: разговор, диалог, обсуждение, совместные действия [4].

Таким образом, интерактивные методы обучения, строящиеся на межличностных взаимоотношениях, удовлетворяют парадигму современного образования, направленную на «развитие личности». Вместе с тем, интерактивные методы не только формируют активность восприятия и личностную значимость в обучении, но и развивают их.

Отличием интерактивных методов обучения от методов традиционного обучения являются использование жизненного опыта, раскрытие личностных и профессиональных способностей через анализ и систематизацию информации.

Посредством интерактивных методов студенты осваивают следующие знания, квалификацию, навыки и умения:

– развитие критического мышления, рефлексивных способностей;

– анализ и оценка своих идей и действий;

– самостоятельное понимание, всесторонний анализ и умение отбирать информацию;

– самостоятельное формирование нового знания;

– участие в дискуссиях, отстаивание своего мнения;

– принятие решений и решение сложных вопросов.

Поэтому в процессе интерактивного обучения студенты должны быть готовы к следующим действиям:

– совместная работа;

– активность с позиции восприятия, коммуникативности и социальности.

В процессе интерактивного обучения обучающийся учит формулировать свое мнение, правильно передавать свои мысли, обосновывать свое мнение, вести дискуссию, слушать других, уважать и считаться с другими мнениями и точками зрения.

Виды работ в интерактивном обучении:

– совместная работа (в парах, группах и коллективе);

– ролевые и деловые игры, дискуссии;

– работа с различными источниками информации (книги, лекции, интернет, документы, музеи);

– презентации;

– тренинги;

– интервью;

– опросы и т.д. [5].

Сегодня имеются различные классификации интерактивных методов. Интерактивные методы классифицируются по различным видам: с точки зрения содержания, применения, по технологическим характеристикам и т.д. Преподаватели используют такие интерактивные методы как: «мозговой штурм», синквейн, кластер, технология RAFT и др. Все методы предлагаем рассмотреть по классификации М.М. Новик.

Классификация интерактивных методов обучения (по М.М. Новик)

Название

Виды

Имитационный

Проблемные лекции

Проблемные семинары

Тематические групповые дискуссии

Мозговые штурмы (breinstorming)

Круглый стол

Педагогические игры-упражнения

Стажировка

Имитационный

а) Не игровой

Разбор реальных ситуаций (кейс-стади)

Имитационные упражнения

Тренинги

б) Игровой

Ролевые игры

Деловые игры

1) Учебные игры

– блиц-игры

– мини-игры

– игровые занятия на компьютере

Производственные игры

– проблемно-деловые игры

Проектирование в виде игры

Таким образом, можно отметить множество видов интерактивных методов. Мы посчитали нужным выделить отдельно метод кейс-стади.

Кейс-стади (case-study) – эффективный метод, формирующий навыки осуществления выбора и принятия решения.

Метод основан на практическом анализе конкретных ситуаций и их повторе в максимально схожем к реальности виде. Потому метод кейс-стади иногда называют методом «реальных учебных ситуаций».

В переводе с английского языка слово «кейс» означает «ситуация», «случай». Иными словами, слово «кейс» описывает, характеризует определенную ситуацию; характеризует историю и результаты развития конкретного субъекта (например, фирмы, предприятия, учреждения, организации и т.д.).

Кейс-стади – форма урока, реализующегося посредством использования кейсов.

Цель кейс-стади – направление студентов на следующие действия:

– анализ любых теоретических сведений и информации;

– определение основных проблем;

– нахождение альтернативных путей решения проблем (ситуация – ситуация с разными решениями и альтернативами);

– выбор самого эффективного решения посредством сравнения, анализа;

– планирование своих действий.

Кейс-стади дополняет теоретическое содержание дисциплины всесторонним рассмотрением практических вопросов. Метод кейс-стади прививает студентам умения находить правильные решения возможным в будущем ситуациям и проблемам через поиск решений моделируемых проблем.

Метод использования кейсов впервые стал использоваться в начале XX века при обучении студентов университетов Европы по дисциплинам права и медицины. Он признавался способом исследования ситуаций в правовой и медицинской практике. На основе данного метода студенты строили самостоятельную работу: для исследования практической ситуации студенты были вынуждены изучать большое количество теоретических сведений.

В 1910 году американский профессор Копленд (Copeland) начинает использовать кейс-стади в качестве метода бизнес-обучения. А в качестве самостоятельного метода бизнес-обучения кейс-стади стал применяться в 1920 году на базе Гарвардской школы бизнеса (США). Первый сборник кейсов под названием «The Case Method at the Harvard Business School» был опубликован в 1921 году.

На сегодняшний день сформированы две основные школы кейс-стади: американская (Гарвардская школа) и западно-европейская (Манчестерская школа). Их различия только в объеме и в позициях принятия правильного решения:

1) американская школа (объем кейсов 20–25 страниц и приложения и иллюстрации на 8–10 страницах), в 1,5–2 раза объемнее, чем у европейской школы;

2) если гарвардская школа требует от студента поиска единственного правильного решения, то в европейской школе – количество кейсов не ограничивается одним, их множество; самое главное: студенты должны обосновать свои решения и взгляды с теоретической точки зрения, а также доказать их правильность; в европейской школе преподаватель поддерживает полярность взглядов и развитие дискуссии, но при этом он не подталкивает студентов к правильному решению кейса.

Определение кейсов приводится в 1954 году в издании Гарвардской бизнес-школы: «метод обучения, построенный на дискуссиях студентов и преподавателей по бизнес проблемам и ситуациям. Ситуации, в качестве примеров актуальных проблем бизнеса, приводятся в письменном виде. Студенты их самостоятельно изучают и рассматривают. Такая работа студентов в последующем становится основой для дискуссий в аудитории под управлением преподавателя и основой для диспутов. Таким образом, метод Case-study состоит из специально подготовленных учебных материалов и специальных технологий использования данных материалов в учебном процессе» [5].

Главный принцип кейс-стади сводится к тому, что «поиск истины дороже самой истины», поэтому данный метод рассматривает обучение как исследовательский процесс. Его основу составляют решение проблемы, обсуждение и дискуссии, принятие решений является его главным инструментом.

Кейс-стади объединяет в единую и сложную систему различные методы и способы. В этом ряду выделяются следующие способы совместной работы:

– мозговой штурм;

– моделирование;

– дискуссия;

– обсуждение и системный анализ;

– деловые и ролевые игры;

– практика;

– проблемный метод;

– способы письма.

Вместе с тем, можно выделить и другие преимущества кейс-стади:

1. Студент в процессе обучения приобретает свободу выбора преподавателя, дисциплин, способов обучения, заданий и путей их решения.

2. Преподаватель в процессе обучения не передает студентам всего объема теоретических сведений, а только останавливается на основных понятиях и контролирует использование теории на практике.

3. Формируются навыки самоуправления у студентов, они учатся эффективно работать с информацией, выбирать из огромного объема необходимую для себя информацию, а также принимать решения, посредством этого привыкают брать на себя ответственность и планируют свои действия.

4. Укрепляются эффективные взаимоотношения и сотрудничество между преподавателем и студентом; преподавателем учитываются потребности и особенности каждого студента, акцентируется внимание на положительных способностях студента.

5. Студент познает не абстрактные знания, а посредством рассмотрения приводящих к конкретному результату проблем, формирует навыки исследования и анализа ситуаций, встречающихся в жизни (профессиональной практике).

6. Студент привыкает к доказательству своего решения, правильной оценке всех альтернативных решений, принятию и учитыванию мнений других участников обсуждений.

7. Студент обеспечивается всеми необходимыми для решения проблем наглядными материалами (научной литературой, статьями, видео- и аудиокассетами, CD-дисками, продукция компаний, рассматриваемых в кейсе).

В процессе обучения по методу кейс-стади необходимо учитывать следующие правила:

– Проблемная ситуация не ограничивается одной темой или содержанием одной дисциплины. Как правило, она тесно связана с проблемами и вопросами других дисциплин. В кейс-стади студенты должны продемонстрировать навыки нахождения междисциплинарных связей.

– Студент должен показать понимание заключений, идей и способов, охарактеризованных в программе дисциплины, а также навыки их использования при анализе конкретной ситуации и выработке рекомендаций. Обучающий должен быть готовым к нескольким путям интерпретации проблемной ситуации.

– В ситуации может быть несколько нерешенных проблем, поэтому студенты после нахождения решения одной проблемы должны заниматься поиском и определением направлений анализа других проблем.

– В целях доказательства правильности своих решений и предложений студенты должны привести примеры из своей личной практики.

Таким образом, в условиях развития индустриального общества и интерактивных взаимоотношений, перехода в формат информационного общества, позволяющий реализовать подобные взаимоотношения, важно эффективно использовать интерактивные методы обучения, которые позволят подготовить квалифицированных, конкурентоспособных, образованных, интеллектуально развитых специалистов.


Библиографическая ссылка

Мухаметжанова А.О., Айдарбекова К.А., Мухаметжанова Б.О. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 84-88;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8432 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674