В настоящее время перед нашим университетом, как и другими казахстанскими медицинскими университетами, стоит очень задача – стать научно-исследовательским центром и выйти в лидирующие позиции в мире [5]. Достижение этой цели требует пересмотра организации учебного процесса и перехода от традиционного преподаватель – центрированного обучения к студент – центрированному обучению.
Важным для практической деятельности выпускников является не только теоретические знания, но и формирование у них навыков осуществления определенной деятельности для решения практических задач. Внедрение эффективных методов обучения позволит выпускать специалистов, способных принимать правильное решение на основе теоретических знаний, умеющих самостоятельно развиваться и вносящих индивидуальный вклад в развитие своей профессии.
Одним из важных активных методов обучения, стимулирующих обучающихся к самостоятельному и творческого изучению учебной информации, в процессе исследовательской деятельности, является метод исследовательских проектов (Research – based learning). Результаты крупномасштабных рандомизированных исследований указывают на то, что RBL позволяет добиваться более высоких результатов, чем при традиционной форме обучения. Впервые метод проектов был описан психологом и педагогом В. Килпатриком в 1918 году, хотя использоваться он стал значительно раньше [8]. Более активно данный метод развивался в зарубежных образовательных учреждениях, таких стран как США, Германия, Бельгия, Великобритания, Израиль, Финляндия [7]. На сегодняшний день проектное обучение, возникшее больше века назад, завоевывает ведущие позиции и признан перспективным направлением развивающего обучения.
Цель работы – внедрить «метод исследовательских проектов» в учебный процесс обучающихся медицинского университета на дисциплине внутренние болезни.
Материалы и методы исследования
В научное исследование университетов должны вовлекаться не только профессорско-преподавательский состав, магистранты, докторанты, но и обучающиеся – студенты, интерны. Кроме этого, научно-исследовательская работа не должна оставаться в рамках только работы студенческих научных кружков, так как в научно-исследовательский процесс вовлечена лишь не большая группа обучающихся [3]. Метод исследовательских проектов мы апробировали в группе студентов 4 курса, факультета общей медицины Карагандинского государственного медицинского университета. Он был включен в учебный процесс в качестве самостоятельной работы обучающихся по дисциплине внутренние болезни, так как это дополнительная нагрузка на обучающихся, которая не должна приводить к нарушению основного учебного процесса [6]. Студентам было предложено самостоятельно выбрать участников своей группы и тему проекта, в соответствии с тематическим планом дисциплины «внутренние болезни». Время выполнения проекта было установлено в течение прохождения дисциплины, т.е. 1,5 месяца. На начальном этапе со студентами была проведена консультативная работа: раскрыты основные моменты данного метода, оказана помощь в планировании работы. Реализация проектов основывалась на прохождении основных этапов этой методики, освещенных в методической литературе.
1) постановка проблемы и определение задач, необходимых для решения;
2) поиск, набор материала для проекта;
3) составление плана действия;
4) реализация исследовательского проекта;
5) представление результатов;
6) оценивание результатов и подведение итогов работы над исследовательским проектом [2].
Результаты исследования и их обсуждения
Наибольший интерес в группе представили вопросы артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, аритмический синдром. Студентами был проведен анализ научной и медицинской литературы по выбранным проблемам. Обучающиеся самостоятельно работали с пациентами, медицинской документацией (истории болезней), результатами лабораторно-инструментальных методов исследовании, интерпретировали электрокардиограммы. В процессе выполнения работы изменилась схема учебного взаимодействия преподавателя и студентов. Преподаватель превратился в организатора познавательной деятельности, помощника в затруднительных ситуациях, единомышленника студентов, что повышает эффективность учебного процесса и его результатов [1]. Каждый студент отметил полезность и важность проделанной работы, многие указали на возможность самостоятельно работать и принимать решения, выражать свое мнение, работать в команде.
В последние дни прохождения дисциплины обучающиеся подготовили отчет об исследовании и презентовали его другим обучающимся в своей группе. Итогом работы студентов стало не только краткое выступление, но и оформление тезисов для последующей публикации в сборниках студенческих конференций.
В ходе работы мы столкнулись с определенными трудностями, например, затрата большего количества времени на индивидуальную работу с каждым студентом при отсутствии специально отведенного времени в ходе учебного процесса; оценивание проекта, ведь должны учитываться не только теоретические знания, но и личностные особенности, исследовательский подход, правильность оформления работы. Однако в большей мере нами определены положительные моменты проделанной работы.
Выводы
Технология RBL позволила обучающимся овладеть навыками работы с научной и медицинской литературой, документацией, а также самостоятельно планировать исследование, выдвигать задачи и пути их решения.
Изменилось отношение между преподавателем и студентами, что очень актуально в настоящее время, когда преподаватель должен выступать в роли тьютора, наставника, фасилитатора.
Обучающиеся группы овладели навыками научной работы, которые будут полезны им в будущей деятельности.
Технология RBL стимулирует обучающихся к самостоятельному и творческому усвоению теоретического материала в процессе исследовательской деятельности и наделяет их навыками и умениями необходимыми в их практической деятельности.
Библиографическая ссылка
Тайжанова Д.Ж., Романюк Ю.Л. ВНЕДРЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 97-98;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8435 (дата обращения: 18.01.2025).