В современных условиях образование является важным стратегическим приоритетом Республики Казахстан. Главной целью личности оказывается достижение социальной и персональной профессиональной компетентности, умения рационально использовать информацию, эффективно жить и трудиться в быстро изменяющемся мире.
Сложившаяся ситуация в области образования свидетельствует о необходимости кардинальных организационных, структурных преобразований, обновления содержания образования и совершенствования качества подготовки специалистов в соответствии с современными социально-экономическими и политическими условиями развития республики и прогрессивным опытом высокоразвитых стран.
На рубеже веков произошло новое глубокое осмысление места и роли образования в контексте развития общества в XXI веке. По словам лидера нации Н.А. Назарбаева «Место страны в мире определяется сегодня развитием образования и науки» [1].
В настоящее время Казахстан признан мировым сообществом как государство с рыночной экономикой. За короткий исторический период обретения независимости Казахстан сделал прорыв в экономике, интегрируясь в мировую цивилизацию, используя новые прогрессивные технологии. В этом контексте возрастает роль и значение человеческого капитала как критерия уровня общественного развития, являющегося важнейшим фактором, базой экономической мощи и национальной безопасности страны.
Одной из актуальных проблем казахстанского общества является формирование конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. В связи с этим на первый план выходят определенные требования к такой личности – креативность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, критическим мышлением, высоким уровнем профессиональной компетентности, устойчивой мотивацией познавательной деятельности.
Модернизация системы образования должна стать действенным фактором и конкретным показателем, обеспечивающим качественный рост человеческого капитала в Казахстане. Пришло понимание того, что будущее современной цивилизации зависит не только от уровня технического прогресса и экономического роста. Оно все больше определяется ролью личности, готовой решать главные социально-экономические проблемы на благо и во имя человека. Одной из причин этого явления стала переоценка ценностей мировой цивилизации, в процессе которой общество подошло к осознанию необходимости воспитания человека культуры с планетарным мышлением, способного активно участвовать в социальном прогрессе, изменяя себя и окружающую действительность. Ведущим фактором в реализации этой глобальной задачи является система школьного образования.
Образовательная система Казахстана прошла сложный путь своего становления и развития в основе которой лежат гуманистические традиции педагогической мысли казахского народа и советской культуры. Отечественная педагогическая мысль всегда исходила из приоритета формирования духовно-нравственных ценностей, воспитания любви к своему народу, Родине, целостного подхода к личности воспитанника.
Исследование истории педагогической мысли и процесса реформирования школьного образования Центрального Казахстана в 1930–1960-е гг. позволяет объективно подойти к историческому анализу регионального опыта и дать оценку не только фактов прошлого, но и многих инноваций в педагогической реальности современности. В процессе исследовательской деятельности была изучена и систематизирована имеющаяся по данной проблеме литература и подготовлен историографический обзор, условно разделенный на два основных блока по хронологическому принципу:
Первый блок исследований по проблемам становления и развития советской системы образования в СССР и Казахстане в 1930–1960-е гг. составили работы зарубежных, советских и отечественных исследователей.
Второй блок представлен современной отечественной историографией по вопросам реформирования школьного образования Казахстана.
Изучение исторической литературы, относящейся к первому блоку, свидетельствует о том, что реформирование школьного образования рассматривалось авторами через призму культурной революции, при этом не учитывался региональный аспект. Данная тенденция прослеживается в таких работах, как «Культурное строительство в Казахстане», «Социалистическая культура Казахстана в годы семилетки (1959–1965 гг.)» А.К. Канапина, «Расцвет культуры и науки в Советском Казахстане» Н. Джандильдина, «Об историческом опыте культурной революции в Казахстане», «Великий Октябрь и культурные преобразования в Казахстане», «Взаимовлияние культур советских народов и современное состояние казахской культуры» Р.Б. Сулейменова, «Социалистический путь культурного прогресса отсталых народов. (История строительства советской культуры Казахстана. 1917–1965гг)» Р.Б. Сулейменова и Х.И. Бисенова и др. [4].
В представленных работах показан в целом положительный опыт влияния советской культуры на систему школьного образования, литературу, искусство Казахстана. Следует отметить, что эти исследования отличаются насыщенностью фактического материала, введением в научный оборот ценных исторических сведений, отражавших становление и развитие школьного образования в Казахстане. При этом, большая часть указанных работ, посвящена общей истории культуры, культурной революции и развитию советской школы в целом. Все вопросы рассматриваются в них в достаточно широком смысле, кроме вопроса реформирования школьного образования, который представлен в региональном аспекте. Трудностью изучения работ является отрывочный характер сведений о становлении советской модели школы в Казахстане в 1930–1960-е гг.
Историки Казахстана – А.К. Канапин, Р.Б. Сулейменов, А.Э. Измайлов, А.Х. Тургумбаев, К.Б. Балахметов, А. Шарипов, И.М. Козыбаев и многие другие в советский период проделали большую исследовательскую работу по изучению истории реформирования школьного образования, несмотря на то, что в 1930–1990-е гг. общественно-гуманитарные науки полностью находились под контролем партийно-государственных органов. Следование общепринятым стандартам научности тех лет требовало соответствия идеологическим установкам, что ограничивало и значительно сужало теоретико-методологическую базу историко-культурных исследований. Основной особенностью научных работ по истории реформирования советского образования в методологическом плане стало отсутствие культурологических оснований и альтернативных концептуальных подходов, упрощенность представлений о предмете исторического изучения системы школьного образования Казахстана.
Отличительной особенностью блока литературы, посвященной реформированию школьного образования, стало расширение источниковой базы: именно в 1960-е гг. исследователям был открыт доступ к ряду архивных фондов, стали возможны публикации и введение в научный оборот новых групп источников. Нами были проработаны материалы фондов Архива Президента Республики Казахстан, Центрального государственного архива РК, Государственного архива Карагандинской области.
Поиск новых научных подходов к проблеме обусловил необходимость обращения к трудам современных государственных и общественных деятелей Казахстана, прежде всего, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, определяющего общую стратегию развития страны, в том числе системы образования: «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», «На пороге XXI века», «В потоке истории» [6], в которых указывается на необходимость сохранения культурных традиций народа и осмысления уроков прошлого.
Особый интерес для написания научного исследования имели труды по истории культуры Советского Казахстана Р.М. Жумашева «Развитие социалистической культуры в Казахстане в годы Великой Отечественной войны. (1941–1945 гг.)», «Очерки истории культуры Казахстана (1917–1991 гг.)», «История культуры Советского Казахстана в отечественной историографии (1917–1991 гг.)», «Историография становления и развития культуры Казахстана. 1936–1991 гг.» [3], в которых нашли свое отражение теоретические и методологические проблемы изучения истории образования, науки и культуры Советского Казахстана.
Большую ценность в изучение культуры и образования в Центральном Казахстане внесли такие карагандинские исследователи как Д.А. Шаймуханов, С.Д. Шаймуханова [7], С.К. Досмагамбетов [2], Л.В. Михеева, З.Г. Сактаганова, А.Ю. Самохин, К.С. Ускембаев [5], рассмотревшие с современных позиций становление и развитие Караганды и Карагандинской области, общественно-политическую и культурную жизнь региона. В работах названных авторов имеется информация о деятельности государственных органов по обеспечению укрепления и дальнейшего развития школьного образования Центрального Казахстана.
Таким образом, можно утверждать, что исследование проблем, связанных с развитием школьного образования Центрального Казахстана хотя и имеет большую историографическую традицию, однако практически не рассматривает вопросы реформирования школьного образования в региональном аспекте.
При изучении темы иследования нами был применен целый комплекс методов исторического исследования: методы планирования исторического исследования (организационные методы) – структурно-аналитический, сравнительно-сопоставительный (синхронистический), генетический; методы сбора и интерпретации фактологического материала (как теоретического, так и эмпирического) – категориально-понятийный анализ, анализ продуктов деятельности; метод исторической реконструкции (моделирования), метод библиометрического анализа, тематический анализ; метод источниковедческого анализа; биографический метод и др., которые способствовали комплексному исследованию реформирования школьного образования Центрального Казахстана в 1930–1960 гг.
История отечественной школы советского периода была крайне драматичной и противоречивой. Движение образования по восходящей линии, приращение педагогического знания происходили в социальных условиях, которые затрудняли свободную идейную полемику, в обстановке репрессий, диктатуры и цензуры официальных властей, сокращения контактов с мировой школой и педагогикой.
В советский период сформировалась система воспитания, жестко подчинявшая личность и ее интересы обществу, поставившая на первый план внедрение в сознание учащихся политико-идеологических доктрин. Система коммунистического воспитания оказалась мощной и эффективной. Подавляющая часть сформированных этой системой людей искренне поддерживала существовавший политический режим.
Тем не менее, крупные изменения в школьном образовании произошли именно в советский период, начиная с 1930-х гг., когда была создана устойчивая школьная система с преемственными ступенями, регулярное предметное обучение, единый режим занятий, стандартные программы и учебники.
В 1941–1945-е гг. система школьного образования была подчинена условиям военного времени. Период Великой Отечественной войны отмечен интенсивным развитием и совершенствованием школьного законодательства со стороны Советского государства и особенно органов народного образования во главе с Наркомпросом. Формирование школьной нормативной базы охватывало все стороны деятельности школьных учреждений. Советское школьное право было направлено на защиту детства и обеспечение всеобуча, на максимальную материальную и моральную поддержку советского учителя, на совершенствование всех составляющих образовательного процесса.
В послевоенное время народное образование регулировалось директивными документами Постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Казахской ССР, ведомственных органов управления. Реформирование школьного образования Центрального Казахстана в 1946–1969-е гг. было направлено на дальнейшее совершенствование дела народного образования. Основными принципами народного образования этого периода были: равенство всех граждан в получении образования независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, отношения к религии, имуществ и социального положения; обязательность образования для всех детей и подростков; государственный и общественный характер всех учебно-воспитательных учреждений; свобода выбора языка обучения; бесплатность всех видов образования, содержание части учащихся на полном государственном обеспечении, выплата стипендий учащимся и студентам; единство системы народного образования и преемственность всех типов учебных заведений, обеспечивающих возможность перехода от низших ступеней обучения к высшим; единство обучения и коммунистического воспитания; сотрудничество школы, семьи и общественности в воспитании детей и молодежи; связь обучения и воспитания подрастающего поколения с жизнью и практикой коммунистического строительства; научный характер образования, его постоянное совершенствование на основе новейших достижений науки, техники и культуры; гуманистический и высоконравственный характер образования и воспитания; совместное обучение лиц обоего пола; светский характер образования, исключающий влияние религии.
Коммунистическая партия и Советское правительство, как отмечалось во всех официальных документах, проявляли постоянную заботу о народном образовании, мобилизовали силы общества для его улучшения. Указывалось на то, что воспитание и образование стало делом общенародным, в его совершенствовании участвовали все общественные организации; использовались средства массовой информации, литература и искусство.
Следовательно, можно утверждать, что в 1930–1960-е гг. в Центральном Казахстане, как и в республике в целом, была создана система образования, сформировалась структура научных учреждений, а также были заложены основы для дальнейшего развития образования на современном этапе. А качестве реформ следует назвать: 1934 г. – начало изучения гражданской истории; создание школьных учебных программ по истории; разработку учебников, введение курсов обществоведения и краеведения, увеличение количества учебных часов на изучение истории в 1941–1945 гг., начало проведения экзаменов, награждение учащихся золотыми и серебряными медалями и т.д. до 1960-х гг.
Библиографическая ссылка
Нурлигенова З.Н., Коровина Н.Н. ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМ 1930–1960-Х ГГ. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 108-112;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8438 (дата обращения: 18.01.2025).