Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЗАКОННОГО СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СОВЕРШЕННОГО БЕСКОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ

Кушпель Е.В. 1 Кулешов П.Е. 1
1 ФГКОУ «Волгоградская академия МВД России»
Россия подвергается массовому воздействию со стороны наркобизнеса. Небывалых масштабов достигло распространение на территории страны наркотических средств и психотропных веществ. Происходит постоянный рост связанных с наркотиками преступлений. Ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков является наиболее серьёзной и глобальной проблемой в современной России. В настоящей статье рассматриваются некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных бесконтактным способом. Так же в статье освещаются вопросы, связанные с использованием информационной телекоммуникационной сети «Интернет» и использованием сотовой связи. В связи с тем, что преступления данной категории совершаются преступными организациями, в статье подробно рассмотрена типичная структура организации, занимающейся сбытом наркотических средств, дана характеристика каждого из элементов данной структуры. В результате исследования эмпирического материала выделены основные приемы и способы совершения таких преступлений.
криминалистическая характеристика
незаконный оборот наркотических средств
преступная организация
приемы и способы совершения преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств
совершенных бесконтактным способом
1. Лихолетов А.А., . Решняк О.А. Противодействие распространению новых потенциально опасных психоактивных веществ: уголовно-правовые меры // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2015. – № 2. – С. 45–50.
2. Официальный сайт МВД России. https://mvd.ru/reports/item/2812307.
3. Консультант плюс http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182573.
4. Консультант плюс http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=178004.
5. Официальный сайт МВД России. https://mvd.ru/reports/item/2812307.
6. Высота 102 доступ интернет ресурса http://v102.ru.

Наркоситуация на территории, как Волгоградской области, так и Российской Федерации в целом продолжает оставаться крайне сложной.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства и сбыта наркотических средств и возрастающий спрос на новые виды наркотиков. Так в 2014 году на территории Российской Федерации выявлено 217,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 10,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля выявлено 71,9 тыс. преступлений (+5,4 %), сотрудниками органов внутренних дел – 139,3 тыс. преступлений (+12,1 %). По сравнению с январем – октябрем 2013 года на 17,7 % возросло число выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличился с 46,9 % в январе – октябре 2013 года до 50,0 % [2].

Реальное количество отравлений и летальных исходов вследствие употребления новых наркотических средств и новых потенциально опасных психоактивных веществ в настоящее время не подлежит установлению.

Всплеск массовых отправлений и смертей в различных регионах России в связи с употреблением ранее неизвестных веществ синтетического происхождения привел к необходимости государственного регулирования отношений, связанных с такими веществами [1 с. 45–50].

Несмотря на то, что главная роль в борьбе с наркобизнесом в России возложена на Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, противодействие наркопреступности по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел, в том числе и органов предварительного следствия в системе МВД России.

Активная реклама в Интернете, соответственно, относительная доступность и кажущаяся безопасность ведут к популярности у молодёжи синтетических и других наркотиков, распространяющихся под видом спайсов, солей и миксов. Наркоторговцы пользуясь тем, что данные вещества не внесены в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 года № 681 (с изменениями и дополнениями) осуществляют активную их рекламу и реализацию. При этом среди молодежи формируется мнение, что данные вещества легальны и их распространение и употребление не является противозаконным [3].

Сложившаяся ситуация, в первую очередь, связана с отсутствием грамотной, систематической и постоянной работы, направленной на пресечение и профилактику такого вида распространения наркотических средств. Не последнюю роль в данной деятельности играет правильное использование правоохранительными органами норм Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [4]. Так, п. 2 ст. 7 указанного Закона запрещает рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Выявление и пресечение указанных противоправных действий требует от сотрудников полиции помимо знаний в области права и достаточно высокий уровень знаний в области компьютерных и интернет технологий.

Анализ состояния выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств свидетельствует, что основные негативные тенденции в данной сфере сохраняются, постоянно совершенствуют способы и методы реализации наркотиков среди населения, используются при этом новейшие достижения науки и техники.

Количество преступлений в сфере наркобизнеса, совершаемых с использованием различных современных средств коммуникации и связи, из года в год возрастает.

В 2014 году в производстве следователей ГУ МВД России по Волгоградской области находилось 28 уголовных дел по фактам сбыта неустановленными лицами наркотических средств с использованием электронных платежных систем, из которых 11 уголовных дел являлись выделенными из основных дел, направленных в суд в отношении потребителей наркотиков. Расследование по указанным уголовным делам приостановлено вследствие неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого [5].

Неустановлению источника поступления наркотического средства способствовал ряд причин:

– задержания указанных лиц производились сотрудниками полиции не целенаправлено, информация о приобретении наркотического средства через платежные терминалы поступала от самих задержанных лиц;

– непосредственный сбыт наркотических средств осуществлялся так же без прямого контакта между продавцом и покупателем.

Оплата за приобретенную «дозу» производится с помощью электронных денег или банковским переводом, не требующим заведения счета. После оплаты и получения подтверждения о поступлении денег продавец сообщал покупателю место закладки наркотиков. Таковыми могут являться межоконные проемы, электрощитовые в подъездах, безлюдные места в парках и скверах, дупла деревьев, пустующие здания и сооружения. Информация передается посредством мобильной связи, но используемые сим карты, обычно зарегистрированы на третьих лиц, не имеющих к данным преступлениям никакого отношения, либо оформлены на утерянные или похищенные документы.

Потребители наркотиков, находясь в постоянной наркотической зависимости, не предрасположены к раскрытию источника приобретения наркотических средств. Указанные лица в ходе проведения допросов поясняли, что абонентские номера телефонов, на счет которых необходимо было перечислить деньги, они получали от незнакомых лиц и записывали на листке бумаги, который впоследствии выбрасывали. Проверка абонентов, с которыми осуществлялась связь потребителя наркотиков, положительных результатов не принесла.

Анализ уголовных дел рассматриваемой категории преступлений, показал, что возраст, как приобретателей наркотических средств, так и лиц, их сбывавших, не превышает 35 лет, независимо от пола. Это объясняется тем фактором, что услугами терминалов оплаты услуг и СМС-сообщениями, как результатами научно-технического прогресса, пользуются в своем большинстве лица в возрасте от 15 до 30 лет.

Схема распространения наркотиков, в данном случае, может быть представлена в следующем виде: поставщики наркотиков организуют переправку их на территорию России, после чего через организованную сеть диспетчеров оповещают доверенных лиц о наличии «товара». Одновременно с этим сообщают телефоны и номера счетов, на которые необходимо перечислять денежные средства. Потребители наркотиков осуществляют перевод на указанный счет, членами группировки оборудуется тайник с наркотиками, место нахождения которого диспетчером посредством СМС, через доверенных лиц сообщается непосредственному потребителю. Структура группировки, в данном случае, выстроена по принципу, исключающему непосредственный контакт между членами входящими в ее состав. С целью конспирации, номера телефонов, а также счета, на которые необходимо перечислять денежные средства меняются с периодичностью раз в неделю. Диспетчерские пункты не располагаются в том же регионе, где осуществляется сбыт наркотиков.

Вместе с тем имеются положительные примеры успешного взаимодействия следователей и сотрудников оперативных служб по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений данной категории.

Так, в январе 2015 году были задержаны 2 жителя г. Волгограда, у которых были изъяты несколько тысяч доз спайсов. В ходе предварительного следствия было установлено, что запрещенное вещество они забирали, в так называемых, закладках-тайниках с целью дальнейшего сбыта более мелкими партиями. В дальнейшем, была установлена причастность к совершению данного преступления еще одного жителя г. Волгограда, который осуществлял закладки наркотика. Место, в котором находится тайник, он сообщал покупателям с помощью сети Интернет. В ходе обыска по его месту жительства, в арендованной квартире, оперативники изъяли 2,5 кг наркотического вещества, достаточного для приготовления почти 140 тыс. разовых доз [6].

По результатам расследования указанных уголовных дел можно выделить основные приемы и способы совершения преступления организованными группами:

– разрабатывается план совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства, приемы и способы конспирации, распределяются роли каждого члена преступной организации при совершении преступлений;

– осуществляется поиск лиц, не осведомленных о деятельности преступной организации, согласных за денежное вознаграждение, либо за наркотическое средство оформить на свое имя средства мобильной связи, в том числе мобильные телефоны и СИМ-карты компаний – операторов мобильной связи, которые в последующем предоставляются в распоряжение членов преступной организации (тем самым обеспечивается конспирация телефонных переговоров членов преступной организации между собой и лицами, желающими приобрести наркотическое средство);

– осуществляется поиск лиц, не осведомленных о деятельности преступной организации, согласных за денежное вознаграждение, либо за наркотическое средство оформить на свое имя дебетовые банковские счета (карты), которые в последующем предоставляются в распоряжение членов преступной организации (тем самым обеспечивается конспирация денежных расчетов с лицами, желающими приобрести наркотическое средство за денежное вознаграждение);

– подыскиваются помещения (квартира, гараж и т.п.), а также иные места для временного хранения наркотического средства;

– подыскиваются технические устройства, приборы и средства для удобства размельчения, взвешивания и расфасовки наркотического средства по сверткам;

– подыскиваются скрытые от посторонних лиц места тайников (закладок) на определенной территории, в которые помещаются расфасованные свертки с наркотическим средством;

– от лиц, желающих приобрести наркотическое средство, получаются, по средствам мобильной связи, сведения о необходимом им количестве наркотического средства;

– лицам, желающим приобрести наркотическое средство, сообщаются сумма денежных средств – стоимость наркотиков, в качестве оплаты, а также номер банковского счета, на который следует перечислить оплату за сбываемое наркотическое средство;

– получается подтверждение о зачислении требуемой денежной суммы в качестве оплаты за наркотическое средство на банковский счет, находящийся под контролем членов преступной организации;

– лицам, желающим приобрести наркотическое средство, сообщается точная информация о месте закладки (тайника) свертка с наркотическим средством;

– обеспечивается поступление денежных средств, полученных, от незаконного сбыта наркотического средства, на банковские счета, находящиеся под контролем членов преступной организации для последующего распределения между собой.

Члены преступной организации, используя для совершения преступлений средства мобильной связи, систематически меняют используемые абонентские номера компаний – операторов мобильной связи, сами мобильные телефоны, а также банковские счета и персональные банковские документы, оформленные на лиц, неосведомленных о деятельности преступной организации.

Каждый из номеров абонентов мобильной связи, находящихся в распоряжении членов преступной организации, во избежание возможности пресечения деятельности правоохранительными органами, используется исключительно для связи с конкретным звеном преступной организации.

В телефонных переговорах используется минимум словесных средств передачи информации; в момент соединения и начале разговора применяются определенные приветствия; используются условные кодовые имена; при осуществлении телефонных переговоров между членами преступной организации, а также с наркозависимыми лицами, при сбыте наркотического средства используются условные или косвенные наименования наркотического средства по объемам их упаковок, степени измельчения, качественным признакам; условное кодирование наименований кредитных учреждений и банковских документов, в том числе банковских карт, путем цветомаркировки.

Типичная структура преступной организации, занимающейся сбытом наркотических средств:

I. Высшее звено – организатор преступной организации: – поставляет наркотическое средство членам преступной организации для размельчения, взвешивания и расфасовки наркотического средства по сверткам, по предварительной договоренности о месте и времени получения очередной партии наркотических средств под реализацию; – получает от членов преступной организации денежные средства после непосредственного сбыта наркотических средств; – распределяет денежное вознаграждение между членами преступной организации, в зависимости от выполняемых функций и занимаемого места в иерархии преступной организации.

II. Среднее звено – лица, выполняющие функцию «диспетчеров» (могут находиться за пределами «обслуживаемой территории»): аккумулируют следующую информацию: абонентские номера лиц (разносчиков), осуществляющих непосредственную доставку свертков с наркотическим средством в тайники (закладки) для розничного сбыта; точные координаты мест тайников (закладок), в которых находятся свертки с наркотическим средством; персональные банковские данные лиц, не осведомленных о преступных намерениях членов преступной организации, на счета которых, лица желающие приобрести наркотическое средство, перечисляют денежные средства через электронные терминалы оплаты услуг. Получив подтверждение о зачислении денежных средств в качестве оплаты за наркотическое средство на банковский счет, находящийся под контролем членов преступной организации, «диспетчер» сообщает с находящегося в его пользовании мобильного телефона на мобильный телефон покупателя подробную информацию и четкие ориентиры расположения тайника (закладки) со свертком, содержащим определенное количество наркотического средства;

– лица («массажисты»), в функции которых входит подыскание помещения (квартира, гараж и т.п.) для временного хранения наркотического средства; технических устройств, приборов и средств для удобства размельчения, взвешивания и расфасовки наркотического средства по сверткам; обеспечение сохранности наркотического средства; производство размельчения и расфасовки наркотического средства по сверткам с определенной массой.

III. Низшее звено – лица («бегунки»), непосредственно доставляющие и помещающие расфасованные свертки с наркотическим средством в тайники.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рассмотренные способы сбыта наркотических средств характеризуются постоянной сменной места территориального базирования «диспетчеров» и отсутствия, в целях поддержания конспирации, прямого контакта с другими участниками преступной организации. Процессы, которые в них происходят, могут быть как детерминированными, так и случайными, как множественными, так и единичными. Структурные звенья и их функции связаны между собой и находятся в состоянии единства и противоположности.


Библиографическая ссылка

Кушпель Е.В., Кулешов П.Е. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЗАКОННОГО СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СОВЕРШЕННОГО БЕСКОНТАКТНЫМ СПОСОБОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 119-122;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8440 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674