Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИКРОБИОМА

Шапошников В.И. 1
1 НОЧУ ВПО «Кубанский медицинский институт»

Актуальность проблемы. Образование микробиома происходит в первые дни жизни человека. Этим определяется важнейшее значение микрофлоры толстой кишки в сохранении гомеостаза, когда прекращается плацентарное питание. а именно: в поступлении в организм витаминов группы В. Возникает вопрос, каким образом происходит заселение этой флорой ободочной кишки, если через прямую кишку это просто невозможно, а через желудок малое количество микробов будут обезврежены желудочным соком, а большое вызовет пищевую токсикоинфекцию с летальным исходом. Если всё дело в выработке кишечной палочкой витаминов, то почему природа только её наделило этой функцией? Эти вопросы, на наш взгляд, можно прояснить с позиций последних исследований в области генетики. Оказывается, в геноме имеются концевые пептиды, которые не участвуют в развитии эмбриона. Тогда для какой цели они существуют? С позиции теории рациональности они лишние, но они есть! Тогда по теории невероятности можно предположить, что именно в этих пептидах и заложена информации о самозарождении этих бактерий после рождения человека.. Если это принять во внимание, то становится всё понятным в вопросах этиологии и патогенеза микробиома.

Есть ещё и другая проблема, которую можно объяснить с позиции концевых пептидов – это наличие H. pylori под слизью на поверхности слизистой оболочки желудка. Эта бактерия обитает в немыслимых условиях существования, при этом выработала факторы защиты от этой среды. Спрашивается, какая эволюционная необходимость пребывания её в соляной кислоте? На наш взгляд, всё дело в том, что она необходима для утилизации отмирающих клеток слизистой желудка, а этот процесс происходит каждые три дня. На здоровые клетки бактерия не действует. Если бы этого не было, то процесс пищеварения прекратился, а так природа обеспечила баланс между ассимиляцией и диссимиляцией. Участие данных бактерий в язвенном процессе только побочный фактор во всей сложной цепи этого патологического процесса.

Цели и задачи исследования. Отразить проблемные взгляды на этиологию и патогенез микробиома и язву желудка с позиции существования концевых пептидов в геноме человека.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИКРОБИОМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-1. – С. 131-131;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8448 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674