Степень интереса абитуриента при поступлении в тот или иной вуз определяется достаточно большим набором факторов [1]. Один из них – качество профессорско – преподавательского состава (ППС), оценке, самооценке и мотивации которого посвящено немало литературы [2–5]. При этом, обучаемый студент рассматривается как пассивный объект, к которому приложено внешнее воздействие. Однако осуществление преподавательской деятельности неразрывно связано с осуществлением политик в области качества образования, что напрямую отсылает к ГОСТ ISO 9000-2011 [6]. Концепция системы планирования и мониторинга предполагает применение процессного подхода как со стороны ППС, так и со стороны студентов, например, в студенческой группе. При этом принципы менеджмента качества, а именно:
– ориентация на потребителя;
– лидерство;
– вовлечение обучающихся;
– процессный подход;
– непрерывные улучшения;
– решения, основанные на фактах;
– управление взаимоотношениями.
Являются актуальными и применимыми к студенческой группе и вовлеченным в процесс ППС.
Под потребителем в данном случае понимаются как студенты, получающие знания, так и будущие работодатели, получающие квалифицированный персонал. Вовлечение обучающихся в учебный процесс, зачастую мотивировано лишь получением хороших оценок и не учитывает применение полученных знаний в будущем, хотя междисциплинарным связям и уделяется необходимое внимание. Рассмотрим процессный подход с точки зрения обучения студентов. Процесс обучения может быть описан следующим образом: источник (средняя школа), поступление в вуз, обучение, выпуск. При этом, необходимо охватить обратной связью (управляющее и контролирующее воздействие) все этапы.
Необходимо выделить ряд факторов, определяющих вектор развития в среде ППС – студент:
– качество подготовки абитуриентов;
– мотивация студентов к обучению;
– профессионализм ППС;
– окружающая среда обучения;
– технология текущей проверки знаний, промежуточной и итоговой аттестации;
– технологии обратной связи (управляющих и корректирующих воздействий) по результатам проверки знаний.
Очевидно, что из источника (средней школы) в вуз поступают как хорошо подготовленные учащиеся (бюджетные места), так и учащиеся со средним уровнем подготовки (места с предоставлении платных образовательных услуг). Одной из задачей обучения является компенсация уровня подготовки для студентов с недостаточном уровнем знаний, причем этот недостаточный уровень может являться точечным и не проявляться при сдаче ЕГЭ. После поступления следует период адаптации к новым требованиям и условиям преподавания. Именно в этот период важно оценить риски и выполнить предупреждающие действия для избегания потенциальных несоответствий стандартам качества обучения в вузе. При этом важна не только оценка существующих компетенций, но как постановка целей развития, так пути методы и средства их реализации. Для этого можно воспользоваться технологией SMART (СМАРТ). SMART является аббревиатурой, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound.
Specific: Конкретный.
Сформулировать конкретную цель поможет ответ на следующие вопросы:
? Какого результата я хочу достичь за счет выполнения цели и почему?
? Кто вовлечен в выполнение цели?
? Существуют ли ограничения или дополнительные условия, которые необходимы для достижения цели?
Всегда действует правило: одна цель — один результат. Если при постановке цели выяснилось, что в результате требуется достичь нескольких результатов, то цель должна быть разделена на несколько целей, что подразумевает ранжирование показателей и декомпозицию целей.
Measurable: Измеримый
В постановке измеримой цели помогут ответы на вопросы:
? Когда будет считаться, что цель достигнута?
? Какой показатель и какое его значение будет говорить о том, что цель достигнута?
При этом значение показателя может быть описано в представлениях нечетких множеств, как степень принадлежности к тому или иному уровню компетенции.
Achievable or Attainable: Достижимый
Реалистичность выполнения задачи влияет на мотивацию студента. Достижимость цели определяется на основе опыта ППС и студентов старших курсов,с учетом всех имеющихся ресурсов и ограничений.
Ограничениями могут быть: временные ресурсы, знания и опыт, и наличие мотивации у студента.
Relevant: Значимый
Для определения значимости цели важно понимать, какой вклад решение конкретной задачи внесет в повышение уровня компетенции, возможность реализации в научной или практической деятельности, личностному росту и т.д
Time bound: Ограниченный во времени
Цель должна быть ограничена по выполнению во времени. Установление временных рамок и границ для выполнения цели позволяет сделать процесс управления контролируемым. В нашем случае целесообразно временной срок установить в семестр.
Таким образом, используя в качестве инструментов как процессный подход СМК, так и SMART технологию, решается задача повышения удовлетворенности заинтересованных сторон, а именно: студента, вуза и потенциального работодателя. После осуществления тестирования и оценки вновь принятых студентов, составляется индивидуальная карта целей для каждого. Затем производится декомпозиция целей для упрощения управляющих воздействий. При составлении индивидуальной карты целей необходимо составить карту целей студенческой группы. Параллельно с этим выявляем лидеров группы для ориентации на конечный результат, определяем процессы для достижении контрольных показателей, точки и период контроля. Точками достижения цели могут быть положительные результаты тестирования, участие в конференциях и круглых столах, работа в юридической клинике. В данном случае командный подход в рамках студенческой группы должен сопровождаться нематериальной мотивацией студентов. После окончания временного срока проверяется выполнение карты целей, особое внимание уделяя невыполненным, составляется новый план перехода к следующим компетенциям и решению новых задач. Необходимо отметить, что невыполненные задачи предыдущего периода обязательны к исполнению, если они не утратили актуальность.
Таким образом, применяя технологии процессного подхода СМК и SMART существует возможность качественно повысить уровень подготовки студентов в вузе, наделяя их не только компетенциями, описанными соответствующими государственными стандартами по требованию направления подготовки, то и сопутствующими компетенциями, сформулированными потенциальными работодателями, причем работодатели могут корректировать перечень актуальных компетенций исходя из своих внутренних потребностей.
Библиографическая ссылка
Левинзон В.С. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 373-375;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8467 (дата обращения: 07.09.2024).