Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПОСОБОВ АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ноздрякова Е.В. 1
1 ГБОУ ВО МО «Академия социального управления»
1. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе: учебное пособие / сост. Т.Г. Мухина. – Н. Новгород: ННГАСУ, 2013. – 97 с. URL: http://www.nngasu.ru/education/high_education/education_manual.pdf
2. Вербицкий А.А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение: монография. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999. – 75 с.
3. Психологический словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.
4. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 1632 с.
5. Современный образовательный процесс: основные понятия и термины / Авторы-составители Олешков М.Ю., Уваров В.М. – М.: Компания Спутник+, 2006. – 191 с. URL: http://pedlib.ru/Books/3/0311/3_0311-1.shtml.
6. Смолкин А.М. Методы активного обучения: метод. пособие. – М.: Высшая школа, 1991. – 176 с.

В рамках современной парадигмы образования феномен активности личности сформировался в качестве доминантной смыслообразующей идеи, определяющей вектор развития теории и практики педагогики, психологии, социологии. Изменился даже сам термин – с «учащихся» на «обучающихся» – иллюстрируя смещение ракурса обучения в сторону самостоятельности, активности самого ребенка как субъекта собственного образования. Каковы же способы, формы и методы активизации? В мировой педагогической литературе середины 60-х г. возникает новый термин АМО (активные методы обучения), который широко применяется в 80–90-е годы XX века, хотя имеет весьма приблизительное содержание и условно-формулируемый понятийный аппарат, понимаемый каждым автором по-своему. Немного позже, на волне преобразований 80-х годов, в образовательной теории и практике возникает ещё одно понятие, имеющее не менее аморфное содержание и терминологию: «интерактивные методы обучения». Оба слова сосуществуют, взаимозаменяются, часто воспринимаясь как синонимичный ряд, что приводит к неправомерному, ошибочному использованию этих терминов с точки зрения логики и методологии, актуализируя данную статью, расставляющую акценты и предлагающую свой вариант структурирования контента данных понятий.

Обращаясь к терминологии АМО, можно найти следующие определения:

? Активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении (А.А. Вербицкий).

? Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов, которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом (А.М. Смолкин).

? Активные методы обучения – это способы и приемы педагогического воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого, исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач учебной и научно-исследовательской деятельности (Т.Г. Мухина).

Опуская филологические тонкости о «масле масляном» (неправомерно, объясняя термин, употреблять однокоренное или даже одинаковое слово: активные методы – способы активной деятельности), можно заметить и другое – уже в самом определении наблюдается несогласованность: к АМО относят то методы, то способы, то формы, то приемы обучения, что свидетельствует о наличие разных по объему конструктов, имеющих некое содержательное единство, основывающееся на понятии «активность». Анализируя содержательную часть активных методов обучения, находим, что наиболее часто (Л.Н. Вавилова, Л.В. Лезова, Т.Г. Мухина, Г.К. Селевко, Т.С. Панина, М.Ю. Олешков, Г.Ф. Привалова, В.М. Уваров, И.В. Шумова и др.) к понятию АМО относят игровые и проблемно-поисковые технологии. Действительно, игротехническое движение, возникшее в 30-е годы в СССР (первая в истории деловая игра была разработана и проведена М.М. Бирштейн в 1932 году, но в 1938 году деловые игры в СССР были запрещены) и пережившее второе рождение в США в 50–60-е годы XX века (деловые игры 1956 года, авторы – К. Гринблат, Ф. Грей, Г. Грэм, Р. Дьюк и др.) выполняет особую роль в активизации процесса обучения на основе погружения в специальную условно-игровую среду, отличающуюся от окружающей повседневности и раскрепощающую личность. В России большой потенциал игротехник подчеркивали М.М. Бирштейн, Н.В. Борисова, А.А. Вербицкий, В.М. Ефимов, В.Ф. Комаров, В.Н. Кругликов, А.М. Смолкин, Г.П. Щедровицкий (технология ОДИ) и другие. Не подвергаются сомнению и проблемно-поисковые формы работы в плане активизации деятельности личности. Неопределенность возникает при попытке систематизации форм и методов, так как вышеуказанные стратегии различные источники относят как к активным, так и интерактивным способам обучения.

Безусловно, категории «активности / интерактивности» тесно связаны, о чем свидетельствуют сходная терминология, но синонимами они всё же не являются и не могут быть взаимозаменяемы. Термин «активный» происходит от английского понятия «act» – «действие, поступок, акт» (личности, индивида! – добавление автора), а понятие «интерактивный» состоит из двух смысловых основ: «inter» – «между, в, среди, взаимо» + «act» – «действие, поступок»; таким образом, словом «interact» обозначаются действия, поступки, акты между двумя (и более) сторонами, т.е. взаимодействие, взаимовлияние друг на друга. Получается, что целью активных методов будет саморазвитие обучающегося, выработка сознательного отношения к учебе, повышение мотивации, активизация когнитивного и творческого начала, развитие целеполагания и рефлексии отдельно взятой личности, формируемые при самостоятельной работе над собой. Интерактивные же формы акцентируются на социальной и коммуникативной стороне обучения, ставя во главу угла совместную (парную, групповую, коллективную) работу субъектов образования как контактного, так и виртуального типа, в результате которой в процессе взаимодействия и взаимовлияния совершенствуются обе стороны. Более детальный ряд принципиальных отличий отражен в нижеприведенной таблице.

Параметр

АМО

Интерактивные технологии

Акцент делается на:

Условиях активизации внутренних ресурсов обучающегося

Условиях интенсификации взаимодействия обучающегося с окружающим миром

Форма деятельности:

Проблематизация, творчество, поиск

Диалог, выстраивание взаимодействия, рефлексия

В центре внимания:

Когнитивно-креативная и практическая деятельность обучающегося

Виды взаимодействия с миром (сотрудничество, соперничество, взаимообучение и пр.), формы организации (самоорганизации) и рефлексии совместной деятельности и её результата

Основной вектор взаимодействия

Учитель – обучающийся – источники информации

Деятельность и общение обучающихся – Источники информации – Учитель (опосредованно, фасилитатор)

Роль учителя

Источник учебной информации, автор заданий, тестов, эксперт, организатор

Фасилитатор (организатор, координатор, таймер, консультант, источник информации), автор заданий и эксперт наравне с обучающимися

Деятельность обучающегося

Спрашивает, размышляет над проблемными вопросами, проводит наблюдения, эксперименты, предлагает свои решения, творит

Учится целеполаганию, планированию своей и совместной деятельности, тактике работы с информацией, учится способам взаимодействия с окружающими, навыку конструктивного аргументированного спора, задает проблемные вопросы, учится делать выбор, иметь свою точку зрения и нести за неё ответственность, учится адекватно оценивать себя и свою деятельность

Степень осознанности учебного процесса

Рефлексия обучающегося как желательное условие

Рефлексия обучающегося как обязательное условие

Наличие обратной связи с преподавателем

Нерегулярная, опосредованная, по инициативе учителя

Ежедневная, обязательная, непосредственная, по инициативе обеих сторон

Основные формы и способы активизации

? Решение проблемных задач, ситуаций, разгадывание загадок, головоломок (индивидуальное)

? Кейс-метод

? Целенаправленные наблюдения, исследования

? Лабораторные опыты, эксперименты

? Алгоритмы действий, программы

? Тесты

? Теоретические обобщения, выведение понятий, законов, формул

? Знаково-символические модели, графические схемы

? РКМЧП (технология развития критического мышления через чтение и письмо)

? Проект

? Творческие задания (эссе, кроссворды, аннотации и пр.)

? Дидактические (в том числе – электронные) игры, тренажеры

? Портфолио

? Дискуссия, дебаты, диспут

? Дискурс, эвристическая беседа

? Круглый стол, конференция

? Семинар, мастер-класс

? Творческая мастерская

? Работа малыми группами (технологии сотрудничества, соперничества, взаимодополнения, взаимообучения)

? Мозговой штурм (брейнсторминг, брейнрайтинг)

? РКМЧП

? Проблемные технологии (групповое решение проблемных задач, вопросов, ситуаций), в том числе – кейс-метод (case-study)

? Креативные технологии (ТРИЗ, У. Диснея и пр.)

? Деловые, ролевые, имитационные игры, ОДИ, театрализации

? Веб-квест (web-quest)

? Веб-занятие, телеконференция

? Виртуальное общение (скайп, электронная почта, чат и пр.)

? Проектно-исследовательская деятельность

? Погружения, интенсив

? Тренинги

? Коллективное обучение (по В.К. Дьяченко)

? КТД (коллективные творческие дела) по И.П. Иванову

? Выездные мероприятия (экскурсии, походы, экспедиции, посещения, внедрения и пр.), встречи со специалистами

Итог

Саморазвитие, выявление индивидуальных способностей, интересов, устойчивость учебной мотивации, достаточно выраженный познавательный интерес, теоретическое мышление, развитие творческих и иных способностей

Продуктивное мышление и поведение, осознанная компетентность в каком-либо вопросе, реальная оценка своих достижений, опыт группового взаимодействия в различных ролях и ситуациях, навык взаимопомощи, взаимообучения, взаимоконтроля, опыт делового сотрудничества, конструктивной коммуникации, навык аргументации, выдвижения, развития и презентации гипотез, опыт побед и поражений, формирующий личность

Категория способов активизации деятельности личности

Личностно-активная категория

Межличностно-активная (интерактивная) категория

В таблице осуществлена четкая градация способов активизации обучения с акцентом на личностную и межличностную активность, ориентированных на разные цели образования. Доктор психологических наук А.В. Петровский подчеркивал, что «...активность личности детерминируется изнутри (со стороны отношений субъекта к миру) и реализуется вовне в процессах поведения» [5, с. 8]. Сообразуясь с этим высказыванием, представляется целесообразным выделить две категории способов активизации личности – личностно-активную и межличностно-активную (интерактивную) – функционально разграничив данные области и подчеркнув неправомерность их синонимизации. Выделенные курсивом способы активизации деятельности обучающихся, совпадающие в двух категориях, являются полифункциональными технологиями, совмещающими в себе алгоритмы как индивидуальной, так и групповой активизации в зависимости от поставленных целей и созданных условий. Проведенный анализ показывает в контексте современного образования принципиальные различия между выделенными категориями, позволяя детализировать и структурировать существующее сегодня многообразие форм и методов активизации обучения.


Библиографическая ссылка

Ноздрякова Е.В. СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СПОСОБОВ АКТИВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 375-378;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8468 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674