В настоящее время в условиях интенсификации учебного процесса саморазвитие педагогов становится актуальной проблемой. Как подчеркивает А.Г. Фролов в своей работе [1], профессиональному выгоранию преподавателя способствуют постоянный рост количества студентов, приходящихся на одного преподавателя, растущая нагрузка на преподавателя со стороны руководства, относительно низкий уровень оплаты труда, отсутствие чувства удовлетворения от работы, следовательно, говорить о профессиональном саморазвитии в сложившиеся условиях невозможно». Аналогичные условия испытывает учитель средней школы, который помимо вышеперечисленного, должен проводить работу с родителями учащихся для обеспечения единства воспитательного воздействия. Соответственно возникает психолого-педагогическая проблема, решение которой возможно посредством обеспечения устойчивой мотивации учителей к саморазвитию.
Согласно исследованиям, проведенным Н.Ш. Чинкиной, «становление мотивации творческого саморазвития учителя представляет собой целостный процесс и имеет характерные признаки для каждой из стадий: самопознания, творческого самоопределения, самоуправления, творческой самореализации, творческого самосовершенствования» [2]. Анализируя предложенные стадии, можно сделать вывод, что основу саморазвития представляет творчество, именно творчество выступает средством профессионального развития и лежит в основе инновационной деятельности. Инновационная деятельность изменяет традиционную управленческую пирамиду и во главу угла ставит педагога и воспитанников, руководителей образовательных учреждений, старших воспитателей, научно-методических помощников, их профессиональные запросы и потребности. Не административная воля и нажим становятся движущей силой развития образовательного учреждения, а реальный творческий потенциал педагогов: их профессиональный рост, отношение к работе, способности раскрыть потенциальные возможности своих воспитанников.
Современной образовательной системой накоплен богатый опыт, который должен быть реализован в конкретной педагогической деятельности. Как показывает практика, профессиональная подготовка педагога не заканчивается в стенах учебного заведения, она продолжается на протяжении всего периода профессиональной деятельности. Непрерывность профессионального образования учителя является необходимой предпосылкой развития его творческих способностей, интегративным элементом его жизнедеятельности и условием постоянного развития индивидуального педагогического опыта. Рост профессионального мастерства и педагогической культуры педагога идет более интенсивно, если он занимает позицию активного субъекта деятельности, если практический индивидуальный опыт осмысливается и соединяется с социальным и профессиональным опытом, если в педагогическом коллективе поддерживаются и поощряются индивидуально-творческие профессиональные поиски [3].
Следовательно, создание психолого-педагогических условий включает создание условий для творческого развития и инновационной деятельности, это возможно лишь при объединении усилий самого педагога, педагогического коллектива и поддержки государства. Вместе с тем, следует отметить, в настоящее время государством проводится масштабная работа по повышению квалификации педагогических работников страны. Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» были разработаны уровневые программы повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан совместно с факультетом образования Кембриджского университета. С 2012 года более 37 тысяч педагогов прошли обучение по данным уровневым программам. Однако, несмотря на активное внедрение данных программ в образовательную практику до сих пор не определена их эффективность по обеспечению устойчивой мотивации учителей к саморазвитию, а ведь именно мотивация является движущей силой общества; в этой связи формирование устойчивой мотивации педагогов к профессиональному развитию должно стать необходимым условием развития всей образовательной системы.
Библиографическая ссылка
Стукаленко Н.М., Мурзина С.А., Устажанова Н.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОЙ МОТИВАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ К САМОРАЗВИТИЮ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 381-381;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8471 (дата обращения: 23.11.2024).