Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стукаленко Н.М. 1 Устажанова Н.А. 2
1 Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова
2 Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова
1. Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации Республики Казахстан. – Астана, 2005.
2. Стукаленко Н.М., Ракишева Г.М. Преимущества применения новых информационных технологий обучения // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12–1. – С. 71–72. – URL: http://www.top-technologies.ru/ru/article/view?id=34830.

В условиях модернизации образования возрастает роль педагога как непосредственного носителя новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других – реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. Это требует от него специальной педагогической подготовки, т.к. в профессиональной деятельности учителя реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологий обучения и воспитания. На этой основе формируется готовность к восприятию и реализации педагогических инноваций [1].

Необходимость в инновационной направленности педагогической деятельности в современных условиях развития образования определяется рядом обстоятельств: во-первых, происходящие преобразования обусловили необходимость коренного обновления системы образования, методологии и технологии педагогического процесса, а сама инновационная деятельность педагогов выступает средством обновления образовательной политики; во-вторых, усиление гуманизации образования, непрерывное изменение объема, состава учебных дисциплин, введение новых учебных предметов требуют постоянного поиска новых организационных форм, технологий обучения, при этом существенно возрастает роль и авторитет педагогической науки в образовательной среде; в-третьих, происходит изменение отношения педагогов к самому факту применения педагогических новшеств; сейчас это приобретает все более избирательный исследовательский характер. Именно поэтому важным направлением в системе образования становится анализ и оценка вводимых педагогами инноваций, создание условий для их успешной разработки и применения.

Инновационный подход к обучению – это попытка преодоления формализма, авторитарности, поворот к личности обучаемого, поиск условий для раскрытия его творческого потенциала. Инновационное обучение построено на активизации эмоциональной сферы учащихся, позволяет включить всех обучаемых в процесс познания на максимальном для каждого уровне успешности и перевести учебную деятельность на творческий уровень. Инновационное обучение изменяет характер педагогической деятельности и познавательной деятельности учащегося, так как изменяются цели учебно-воспитательного процесса и обучающийся становится активным субъектом учебной деятельности. Инновационное обучение – это обучение, в котором объединено все новое, прогрессивное, представляющее ценность для всех участников образовательного процесса. Это новый уровень обучения, своеобразная ступенька к личностно ориентированному обучению, в котором не только находят свое лучшее отражение нетрадиционные занятия, в ходе которых используются новые методы, приемы и технологии. Инновационное обучение представляет собой новый уровень профессионального мастерства педагога, хорошо знающего методику преподавания, умеющего внедрять все лучшее в учебный процесс, творчески подходящего к процессу обучения и активно занимающего самообразованием [2].

В условиях инновационного обучения учитель осуществляет нововведение: вводит новое содержанке, новую методику обучения, ведет экспериментально-исследовательскую работу на основе разработанной концепции и т.д. Поэтому при анализе инновационного обучения дополнительно используются показатели и критерии его инновационной направленности. В первую очередь, к показателям эффективности относятся: степень оригинальности, новизны методики преподавания, гибкость сочетания традиционных и инновационных форм, методов обучения, содержания обучения, степень использования средств педагогической диагностики, позволяющих выявить эффективность педагогической инновации, технологичность, возможность для воспроизведения педагогической инновации другими педагогами. Реализация функций инновационной деятельности осуществляется благодаря наличию профессионально значимых умений применения инновационных технологий, а к социальным качествам педагога можно отнести: приобщенность к достижениям мировой культуры, социальную активность, гуманизм, ориентацию на новые технологии, нетрадиционные решения задач, эффективное использование средств информатизации, высокий потенциал и профессиональную эрудированность. Участие педагога в инновационной деятельности, основанной на гармоничном сочетании методик, приемов, инновационного подхода в обучении и воспитании, в применении педагогических технологий требует от него высокого уровня соответствующих знаний, умений и стремления к постоянному самообразованию.


Библиографическая ссылка

Стукаленко Н.М., Устажанова Н.А. О ИННОВАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 382-382;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8472 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674