Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ОЖОГАМИ

Сахаров С.П.

Лечение тяжелой ожоговой травмы у детей продолжает оставаться одной из проблем клинической медицины и здравоохранения. Так, в России ежегодно получают ожоги более 420000 человек, четверть из них нуждается в госпитализации. Среди всех обожженных 30-35% составляют дети до 14 лет - «золотой фонд» и будущее нации [2,4,5,6].

Наибольший процент из госпитализированных в ожоговые отделения составляют дети до 3-х лет, летальность в данной группе больных в течение 10 лет составляет около 0,29% [2,6].

В зависимости от тяжести ожога, то есть от площади и глубины повреждения, которая определяет выраженность системного воспалительного ответа, расстройства иммунной системы могут проявляться дисфункцией, недостаточностью или несостоятельностью, подобно тому, как это наблюдается и в других органах и системах [1,3,6].

В литературе основное внимание уделяется изучению патогенеза и коррекции иммунного статуса у взрослых с ожоговой травмой. При этом, изучение доли иммуномодулятров в исходах ожоговой болезни, до сих пор, остается нерешенным вопросом, хотя и имеются немногочисленные публикации по этой проблеме [1,4,5,6]. Всё выше изложенное и привело нас к заключению о целесообразности изучения исходов лечения ожоговой травмы именно в этом аспекте.

Цель исследования - повысить эффективность комплексного лечения у детей с термической травмой в возрасте от года до 3 лет путем применения препарата иммуноглобулина нормального человеческого.

Под нашим наблюдением находилось 17 тяжелообожженных детей, в возрасте от года до 3-х лет, со средней площадью поражения тела 26±2,5%. Из этих пациентов у 8 - летальный исход (контрольная группа); у 9 - выздоровление (основная группа). Дети из обеих групп были однородны по возрасту, полу, глубине и степени тяжести ожога, характеру термического агента (в 100% случаев ожог горячей водой). Больным из основной группы дополнительно к традиционной терапии, с момента выведения ребенка из состояния ожогового шока (с 2 по 3-е сутки с момента травмы) начинали вводить ежедневно внутривенно иммуноглобулин нормальный человеческий в дозе 3-4 мл на 1 кг массы тела, но не более 25 мл в сутки (Нижегородского предприятия по производству бактерийных препаратов - фирмы "ИмБио"). Введение препарата проводилось внутривенно медленно до 15 капель в минуту на фоне гормональной терапии с целью профилактики аллергических реакций [4], которые мы в наших наблюдениях не отметили.

Оценка иммунного статуса включала определение показателей клеточного и гуморального звена иммунной системы. Забор крови осуществляли в утренние часы, на 3 - 9-е и 10 - 20-е сутки после получения травмы, что соответствовало токсической и септикотоксической стадии ожоговой болезни. Фенотипирование лимфоцитов различных популяций и субпопуляций осуществлялось с помощью панели моноклональных антител, в сыворотке крови определяли уровень иммуноглобулинов классов А, М, G.

Анализ проведенных исследований показал, что у детей течение ожоговой болезни вызвало изменения со стороны лимфоцитарно-клеточного звена иммунной системы.

Как показали результаты клинико-иммунологических исследований, у 80% детей в острый период ожоговой болезни была выявлена абсолютная лимфопения на фоне умеренного увеличения количества лейкоцитов. Так, у больных контрольной группы абсолютное число зрелых Т-лимфоцитов в токсический период заболевания был в 1,6 раза меньше, чем у пациентов основной группы, а в септикотоксический период различия составили в 2 раза.

При исследовании концентрации в крови хелперно-индукторной субпопуляции Т-лимфоцитов отметили, что у детей с летальным исходом, как в токсическую, так и в септикотоксическую стадию было достоверно ниже средних величин, а в группе с применением иммунозаместительной терапии достигала нижних границ физиологической нормы.

Особенно наглядно видно влияние на уровень супрессорно-цитотоксической субпопуляции Т-лимфоцитов препарата иммуноглобулина нормального человеческого. Так, у больных, основной группы, количество клеток с фенотипом СD 8 в токсический период ожоговой болезни - в 1,7 раза больше, чем у пациентов контрольной группы, а в септикотоксическую стадию увеличивалась - в 3,2 раза.

Отличительных особенностей в содержании иммуноглобулинов в данных группах в наших исследованиях мы не выявили.

Таким образом, при анализе показателей иммунитета у больных летальной группы четко проявлялась иммунодепрессия, особенно усиливающаяся в септикотоксической стадии ожоговой болезни. При применении же иммунного препарата (иммуноглобулина нормального человеческого) у детей с благоприятным исходом ожоговой болезни наблюдалась активация клеточного звена иммунитета, которая приближалась, а в некоторых ингредиентах даже превышали среднюю физиологическую норму. Благодаря этому организм больного в периоды токсемии и септикотоксемии находился в наиболее функциональном оптимальном состоянии, что снижало выраженность эндотоксикоза, частоту и тяжесть токсических и гнойно-септических осложнений при ожоговой болезни.

Список литературы

1.     Артемьев С.А., Камзалакова Н.И., Булыгин Г.В и др. Состояние иммунитета и его коррекция стресспротекторами у детей с тяжелой ожоговой травмой. // Сиб. медиц. журнал. - 2006. - №6. - С. 53-54.

2.     Будкевич Л.И., Воздвиженский С.И., Окатьев В.С.и др. Летальность при термических поражениях у детей: состояние, причины и пути ее снижения. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2004. - №4. - С. 51-54.

3.     Верещагина Е.С., Вазина И.Р., Гординская Н.А. и др. Прогнозирование, профилактика и лечение раннего сепсиса у тяжелообожженных детей: Пособие для врачей.- Нижний Новгород, 2000.-18с.

4.     Карваял Х.Ф., Паркс Д.Х. Ожоги у детей.- Пер. с англ.-М.: Медицина, 1990. - 512 с.

5.     Пахомов С.П. Хирургия ожогов у детей. - Нижний Новгород, 1997. - 207с.


Библиографическая ссылка

Сахаров С.П. ИММУНОКОРРЕГИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ С ОЖОГАМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 83-85;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=850 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674