Разработка и использование инноваций, достижений науки и техники, модернизация в фармацевтической области оказывают существенный эффект на всю экономику [35]. В числе первоочередных задач государства на пути инновационного развития фармотрасли выделяют стимулирование нано – и биотехнологий для решения вопросов «эффективной доставки» в организм человека известных активных веществ [8, 25, 34].
По данным исследования Российского парфюмерно-косметического ритейла, посвященного анализу развития российского розничного рынка ПКП в 2013–2014 гг. и тенденциям его развития в среднесрочной перспективе, Россия входит в число крупнейших мировых рынков парфюмерно-косметических товаров, демонстрируя высокие темпы прироста по сравнению со зрелыми рынками Европы и США. В 2013 г. на долю специализированных супермаркетов и дрогери приходилось уже порядка 50 % объема рынка [26].
По данным аналитиков РБК.research, не смотря на свой рост, по уровню потребления парфюмерно-косметических товаров Россия по-прежнему отстает от ЕС. Среднегодовые траты на душу населения составили около 76 евро, тогда как в Германии – более 135 евро [26].
В 2013 г. реальные темпы прироста доходов составили 3,7 %, в 2014–2015 гг. (согласно прогнозу) – чуть более 5 процентов. Замедление темпов роста реальных доходов населения на фоне роста тарифов ЖКХ и обязательных платежей продолжит негативное влияние на покупательную способность россиян, в особенности на товары непродовольственной группы. За счет этого в 2013–2015 гг. стоимостной объем розничного рынка парфюмерно-косметических товаров будет увеличиваться скромными темпами и вряд ли превысит 11–13 % (в рублях) [18].
Поэтому, чтобы повысить покупательскую способность россиян в период кризиса, необходимо внедрение в производство новейших технологий. К таким технологиям, на наш взгляд, относятся нано- и биотехнологии. Мировые инвестиции в сферу разработки нанотехнологий во всех отраслях постоянно растут. Лидерами по общему объему капиталовложений в этой сфере являются США, Япония и страны ЕС [12].
Согласно прогнозам ведущих исследователей и экспертных организаций, развитие наноиндустрии вызовет в среднесрочной перспективе радикальное изменение структуры и масштабов ассортимента товарной продукции. Ожидается формирование новых сегментов товаров, которые обеспечат новый уровень удовлетворения потребностей потребителей. Вместе с тем, отмечается сложность процессов продвижения нанопродукции на рынки сбыта вследствие негативного влияния ряда факторов. В их число включают: дефицит маркетинговой поддержки, недостаток технологического оборудования, отсутствие финансирования и неразвитость предпринимательских компетенций у субъектов инновационного процесса [32, 39]. Эксперты отмечают, что проблемы сбыта нанопродукции потребительского назначения обусловлены прежде всего тем, что использование нанотехнологий не всегда дает потребителю символическое преимущество, они сложны для восприятия, неосязаемы и невидимы, что требует комплексных маркетинговых воздействий [32, 40].
Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине, в частности:
1) доставка активных лекарственных веществ к нужным тканям и органаммишеням;
2) новые методы и средства лечения на нанометрическом уровне;
3) диагностика in vivo;
4) диагностика in vitro;
5) медицинские имплантаты.
Считается, что в скором будущем нанотехнологии в медицине будут рассматриваться в качестве движущей силы инноваций [17].
Новые высокочувствительные и дешевые системы для ранней диагностики и лечения обеспечивают пролонгированное поступление лекарственных веществ, целевую доставку в определенные органы и клетки-мишени, улучшение фармакологических свойств препарата, снижение эффективной дозы и системной токсичности [11, 16]. С помощью нанотехнологий достигается наноразмер частиц действующего вещества, что значительно увеличивает биодоступность и эффективность препарата [37].
Основное предназначение наночастиц заключается в увеличении локальной концентрации лекарственных средств (ЛС) в заданном органе-мишени; в пролонгации действия препарата; уменьшении локальной концентрации лекарственного вещества вне органа-мишени для снижения побочных эффектов; для направленной доставки ЛС через барьеры (гистогематические, физиологические) [10, 11].
Эксперты считают, что выпускающие нанопродукцию предприятия должны разрабатывать стратегические направления коммуникационной политики, которые предназначены для решения таких задач, как: формирование позитивного имиджа нанопродуктов, рост положительных оценок о них, повышение осведомленности населения. Предусмотреть в коммуникационной политике мероприятия по убеждению и просвещению общества и популяризации нанотехнологий. Из средств желательно использовать нестандартные решения (интернет, литература, фильмы и др.). Для мониторинга результативности стратегии рекомендуются регулярные социологические опросы и контент-анализ в интернете. Важное значение имеют образовательные семинары и курсы по маркетингу для широкого круга менеджеров наноиндустрии с целью активного диалога с потребителями, т.е. многосторонний коммуникационный процесс [1, 33]. В целом процесс появления и продвижения на рынке товаров довольно сложный, иногда сопровождается непредвиденными обстоятельствами. Например, могут отмечаться парадоксальные последствия при запуске нового товара под известным брендом, которые приводят к уходу товара с рынка и репутационному ущербу для самой марки [14].
Применение трансдермальных систем позволяет, во-первых, эффективно доставлять биологически активные молекулы через кожный барьер, который они самостоятельно не могут преодолеть; во-вторых, избегать нежелательных побочных эффектов; в-третьих, снизить дозу препарата за счет существенного повышения его локальной концентрации; в-четвертых, у молекул БАВ с этим видом доставки меняется фармакокинетика, что позволяет более точно планировать дозировку препарата и пролонгировать его действие [20, 22].
Арсенал наномедицины в перспективе будет формироваться за счет разработки ранее не известных в медицинской практике средств медицинского применения, в т.ч. наночастицы как лекарственные препараты (ЛП) нового поколения, биологические наночипы для диагностики соматических и инфекционных заболеваний, биосовместимые наноматериалы и др. [38]. Активные исследования проводятся в области нанотехнологий, на основе которых разрабатываются системы доставки действующих систем к органам и тканям-мишеням (липосомы, полимерные наночастицы, дендримеры и др.) [37].
Липосомы были получены в 60-е годы прошлого века. Различают 2 вида липосом, в частности:
1) мультиламелларные липосомы, диаметр которых до 10 μm;
2) моноламелларные липосомы состоящие из одной ламеллы (пластинки), с диаметром от 20 до 50 nm; именно они применяются как средство доставки.
Помимо липосом в качестве средств доставки используются полимерные наночастицы, в частности наносферы и нанокапсулы. Они различаются по скорости высвобождения активного лекарственного вещества, например, из наносфер по экспоненте, а из нанокапсул – в течение длительного времени постоянно. Поиск альтернативных систем доставки продолжается [11, 17].
В структуру клеточных мембран липосом входят полярные липиды, обладающие амфипатическими свойствами за счет гидрофильных и гидрофобных групп. Гидрофильные группы липидов (полярные головки) могут иметь различный заряд (отрицательный, положительный) или быть незаряженными. Гидрофобные группы представляют собой углеводородные цепи с различным числом углеродных атомов и двойных связей. В водной среде полярные головки обращены в водную фазу и экранируют от неё гидрофобные углеводородные цепи. В водной фазе способностью формировать бислойную структуру мембран липосом обладают фосфолипиды, гидрофобная часть которых представлена длинной углеводородной цепью.
Гидрофобный характер липосом зависит от состава фосфолипидов, формирующих их мембрану, и увеличивается в следующем порядке: фосфатидил-серин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, сфингомиелин [43]. Фосфолипиды, способные формировать бислойные мембраны, называют структурными. Ими являются, в основном, глицерофосфолипиды и сфинголипиды. Углеводородные цепи фосфолипидов, упакованные в бислойную мембрану, в зависимости от температуры могут переходить из состояния геля в состояние жидкого кристалла, при этом фазовый переход носит ступенчатый характер. [15].
Включение в бислойную структуру липосом низших карбоновых кислот приводит к раздвижению полярных головок фосфолипидов, что снижает стерические затруднения при их взаимодействии [6].
Подбирая определенные виды растительного и животного сырья, можно получить для конструирования липосом универсальный комплекс липидов. Доказано, что при использовании в качестве сырья для производства липосом в равном соотношении смеси растительных и животных экстрактов обеспечивается формирование мембран бислойных липидных везикул из максимального числа липидов, за счет которых происходит взаимодействие липосом с различными клетками макроорганизма и включение в состав последних необходимых липидов. Липосомы при этом взаимодействуют с поврежденными клетками, например, при ожогах, регенерируя их мембрану [10].
Таким образом, можно выделить следующие основные преимущества использования нанокосметики:
– глубоко в дерме наночастицы успешно устраняют очаги старения и активизируют омолаживающие процессы;
– гипоаллергенность и безвредность;
– за счет восстановления синтеза в коже собственного коллагена происходит ее укрепление;
– эстетический результат достигается без операции;
– выравниваются глубокие складки и морщины на коже, сохраняется естественная мимика лица.
В основе косметики будущего будет лежать принцип не маскировки нежелательных эффектов, а устранение их биологических причин. Все вышесказанное выводит дерматологию и косметологию на качественно новый уровень.
Библиографическая ссылка
Кузякова Л.М., Черницова М.А. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОСТАВКИ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ИЗВЕСТНЫХ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-3. – С. 437-440;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8500 (дата обращения: 07.09.2024).