Зародившиеся еще в 1960–1970 гг. прошлого столетия идеи компетентностного подхода в обучении, доминируют в глобальном образовании и по сей день. Это можно объяснить многими объективными явлениями и процессами: состояние рынка труда, накопление огромного количества фактических знаний о мире и их постоянное обновление, необходимость в подготовке конкурентоспособного специалиста, способного общаться без переводчика в рамках профессиональной среды, заинтересованного в конечном результате труда, умеющего работать в команде для достижения поставленных целей.
В российской высшей школе цели и содержание обучения в настоящее время определяются основными положениями компетентностного подхода. Компетенция (competence) – это совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для осуществления конкретной профессиональной деятельности. Компетентностный подход в преподавании иностранного языка заключается в формировании личности студента, его мышления, языковой компетенции, в овладение иноязычной коммуникативной культурой. Изучение иностранного языка на первой ступени высшего образования – на уровне бакалавра – направлено, в первую очередь, на дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции. Языковое образование, в частности, обучение иностранному языку для специальных целей, не является исключением. Большинство рабочих программ по дисциплине «Профессиональный иностранный язык» или «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» ставят целью развитие коммуникативной компетенции на иностранном языке и некоторых других компетенций, набор которых варьируется в зависимости от специфики профессиональной деятельности, этапа обучения, а также от мнения авторов конкретного нормативного документа.
Так, в примерной программе по иностранному языку для студентов специальности дневного отделения Электроэнергетического Института направления 140400.62 «Электроэнергетика и электротехника» указаны следующие компетенции, формируемые в результате обучения:
1. Коммуникативная компетенция:
1.1. Языковая / лингвистическая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с темами и сферами общения, отобранными для выбранного профиля, навыками оперирования этими средствами в коммуникативных целях; систематизация полученных языковых знаний, увеличение их объема за счет информации профильно-ориентированного характера. Она предполагает системное знание грамматических правил, словарных единиц и фонологии, которые преобразуют лексические единицы в осмысленное высказывание.
1.2. Речевая / дискурсивная компетенция – функциональное использование изучаемого языка как средства общения и познавательной деятельности: умение понимать аутентичные иноязычные тексты (аудирование, чтение), в том числе ориентированные на выбранный профиль, передавать информацию в связных аргументированных высказываниях (чтение и письмо); планировать своё речевое и неречевое поведение с учетом статуса партнера по общению.
1.3. Социокультурная компетенция (включающая социолингвистическую) – увеличение объёма знаний о социокультурной специфике страны / стран изучаемого языка, совершенствование умений строить своё речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка. Знание культурных особенностей носителя языка, их привычек, традиций, норм поведения и этикета и умение понимать и адекватно использовать их в процессе общения, оставаясь при этом носителем другой культуры; формирование социокультурной компетенции предполагает интеграцию личности в системе мировой и национальной культур.
2. Когнитивная (познавательная) компетенция – дальнейшее развитие общих и специальных умений; ознакомление с доступными студентам способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий.
3. Информационная компетенция – готовность и потребность работать с современными источниками информации, а также совокупность умений: находить нужную информацию с помощью различных источников, включая мультимедийные средства; определять степень её достоверности, новизны, важности; обрабатывать информацию в соответствии с ситуацией и поставленными задачами; архивировать и сохранять информацию; использовать её для широкого спектра задач.
4. Компенсаторная / стратегическая компетенция – совершенствование умений выходить из положения при дефиците языковых средств в процессе иноязычного общения, в том числе в профильно-ориентированных ситуациях общения. Данная компетенция позволяет компенсировать недостаточность знания языка, а также речевого и социального опыта общения в иноязычной среде.
5. Общекультурная компетенция / социальная компетенция – желание и умение вступить в коммуникативный контакт с другими людьми, что обуславливается наличием мотивов, потребностей, определенного отношения к будущим партнерам по коммуникации, а также собственной самооценкой. Умение вступать в коммуникативный контакт требует от человека способности ориентироваться в социальной ситуации и управлять ею.
6. Профессиональная компетенция – стремление, желание и умение учиться, постоянно пополнять свои знания и повышать образовательный уровень в профессиональной сфере, включая дальнейшее самообразование по иностранному языку.
Среди способов реализации компетентностного подхода, используемых непосредственно на занятиях, исследователи называют игровые технологии, профессионально ориентированные ситуации, проблемное обучение, ролевые и деловые игры, организацию проектов, мозговой штурм [1, 2, 3]. В отдельных работах отмечается эффективность таких методов и приемов как использование языкового портфолио [4], а так же опора на особенности родного языка, сотрудничество с преподавателями профилирующих кафедр [5].
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы: Компетентностный подход в настоящее время является основой обучения иностранным языкам в техническом вузе, особенно если речь идет об иностранном языке для специальных целей. Преподавание иностранного языка в сфере профессиональной коммуникации требует усиления межпредметных связей, интеграции иностранного языка и специальных дисциплин. Именно по этой причине в рамках данной дисциплины необходимо развивать не только коммуникативную, но и другие профессионально значимые компетенции. Профессионально-ориентированная подготовка специалистов по иностранному языку с позиций компетентностного подхода должна обеспечивать не только определенный уровень знаний, навыков и умений студентов в иностранном языке, но и формировать их готовность к выполнению иноязычной деятельности в процессе решения практических и теоретических задач, а также для дальнейшего саморазвития и самообразования, т.е. иноязычную профессионально-коммуникативную компетентность.
Библиографическая ссылка
Евграфова О.Г. РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-3. – С. 395-397;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8519 (дата обращения: 11.12.2024).