Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ ОСТЕОСЦИНТИГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА

Синюк И.В. 1 Дударев В.А. 2
1 ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико-биологического агентства»
2 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России
Остеосцинтиграфии тазобедренных суставов у детей с коксалгиями не выясненной этиологии, при отсутствии рентгенологических проявлений позволяет провести дифференциальную диагностику между первой стадией болезни Пертеса, транзиторным синовиитом и коксалиями связанными с диспропорцией роста у детей. В первую стадию болезни Пертеса имеются специфические изменения сниженным накоплением радиофармпрепарата при сцинтиграфическом исследовании.
болезнь пертеса
остеосцинтиграфия
дети
1. Бергалиев А.Н. Особенности состояния кровообращения и метаболизма костной ткани при болезни Легг-Кальве-Пертеса / А.Н. Бергалиев, В.И. Садофьева, А.И. Краснов // Патология крупных суставов и другие актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии: Матер. симп. детских ортопедов-травматологов в г. Ижевске. – СПб., 1998. – С. 152–154.
2. Дольницкий О.В. Варианты кровоснабжения области тазобедренного сустава при болезни Пертеса и их связь с течением патологического процесса / О.В. Дольницкий, А.А. Радомский // Ортопедия, травматология и протезирование. – 1976. – № 10. – С. 45–48.
3. Динамическая ангиосцинтиграфия и статическая сцинтиграфия тазобедренных суставов в комплексной диагностике болезни Пертеса / А.В. Руцкий, Ю.Д. Коваленко, В.В. Крючок и др. // Ортопедия, травматология и протезирование. – 1989. – № 10. – С. 35–39.
4. Дударев, В.А., Роль гемореологических изменений в патогенезе болезни Пертеса / Н.Н. Куликов, И.В. Киргизов // Сборник материалов XII Конгресса педиатров России « Актуальные проблемы педиатрии». – М., 2008. – С. 117–118.
5. Мавыев Б.О., Дедова В.Д., Беляева А.А., Яновская С.К. Кровоснабжение тазобедренного сустава при остеохондропатии у детей // Ортопедия. Травматолог. – 1985. – № 12. – С. 43–44
6. Шарпарь В.Д. Сравнительная оценка некоторых методов ранней диагностики и лечения болезни Пертеса // Ортопед. Травматология. – 1984. – № 4. – С. 14–17.
7. Гамма-сцинтиграфическая оценка кровоснабжения тазобедренного сустава при болезни Пертеса / О.В. Дольницкий, В.И. Милько, Р.П. Матюшко и др. // Ортопедия, травматология и протезирование. – 1989. – № 3 – С. 49–51.

Болезнь Пертеса (БП) относится к числу распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое встречается от 0,17 до 1,9 % среди всей ортопедической патологии и составляет до 25,3 % среди общего числа заболеваний тазобедренного сустава.

Клинические проявления по стадиям БЛКП описаны четко, но трудно определить начало этого заболевания в связи с постепенным и невыраженным проявлением симптоматики, что и определяет запоздалую диагностику. Течение заболевания длительное – от 1,5 до 5–6 и даже 8 лет. Прогноз и исход заболевания зависят, в первую очередь, от сроков начала лечения, но только в 6,6 % случаев правильный диагноз устанавливают в I стадии, в остальных случаях – во II–III стадиях. Полное излечение наступает не более чем в 20–25 % случаев. У 40–80 % пациентов, не смотря на проводимое лечение, развивается деформирующий коксартроз с последующей инвалидизацией в молодом возрасте [5].

В настоящее время предполагают, что одной из вероятных причин развития болезни, является нарушение кровоснабжения в области пораженного тазобедренного сустава, что подтверждено такими исследованиями, как селективная ангиография, сцинтиграфия, допплерография сосудов тазобедренного сустава [1, 2, 3, 4, 7]. Для оценки структуры кости и мягких тканей при болезни Пертеса в доступной литературе имеются сведения о использование компьютерной томографии тазобедренных суставов, и магнитно-резонансной томографии. При этом отсутствуют данные о применении компьютерной томографии с внутривенным контрастированием в сочетании со сцинтиграфией для ранней диагностики заболевания с оценкой изменения сосудов ТБС и функционального состояния костной ткани, несмотря на очевидную малую инвазивность метода в сравнении с другим методами [6, 8, 9].

Целью нашего исследования явилось изучение диагностических возможностей остеосцинтиграфии тазобедренных суставов у детей в дорентгенологическую стадию болезни Пертеса.

Материалы и методы исследования

На базе Краевого центра детской хирургии г. Красноярска проведено исследование у 32 детей с жалобами характерными для болезни Пертеса, при отсутствии изменений на рентгенограммах тазобедренных суставов. Для уточнения диагноза пациентам проводилась компьютерная томография в обычном и сосудистом режиме с дополнительным проведением остеосцинтиграфии тазобедренных суставов. Возраст детей составил 6–8 лет, у всех наблюдалось одностороннее поражение. У 32 детей отмечались непостоянные боли в области тазобедренного сустава, у 17 хромота, у 9-и боли в области коленного сустава. Ограничение отведения и внутренней ротации у 24 детей. Симптом Тренделенбурга был отрицательный у всех детей.

Остеосцинтиграфию тазобедренных суставов проводили на компьютеризированной гамма-камере фирмы «Гамма» (ВНР), коллиматор 151 отверстие, фокусное расстояние 75 мм. Коллоидный раствор короткоживущего радионуклида 99mTc-фосфон (период полураспада 6 часов с высокой остеотропностью, низкой радиотоксичностью) вводили в локтевую вену в дозировке 3,7 МБк/кг массы тела ребенка. Исследование производилось через 2 часа после введения РФП с опорожненным мочевым пузырем. Ребенка помещали на диагностический стол в положении лежа на спине с пронацией стоп. Для количественного анализа асимметрии уровней накопления РФП световым пером выделялись две зоны интереса, симметричные по расположению, равные по форме и размерам, соответствующие всей ГБК. При компьютерной обработке получали показатели относительного уровня накопления РФП в зонах интереса (в пораженном и контралатеральном ТБС), выражавшиеся в скорости счета радиоактивности с учетом площади и времени сбора информации (в %), и характеризующие способность костной ткани ГБК к захвату и накоплению РФП (функциональное состояние костной ткани), при суммарной величине накопления РФП в двух зонах интереса – 100 %; высчитывали модуль асимметрии накопления РФП между пораженной и здоровой стороной (дельта С), характеризующий степень различия в накоплении РФП между двумя ТБС, по формуле:

?С = ?YP – YK? (в %),

где YP – уровень накопления РФП в пораженном суставе; YK – уровень накопления РФП в контралатеральном ТБС.

Весь цифровой материал подвергнут необходимой статистической обработке с вычислением средней арифметической, ошибки средней арифметической, среднего квадратичного отклонения, коэффициента корреляции, ошибки достоверности коэффициента корреляции.

Результаты исследования и их обсуждения

Полученные данные статической остеосцинтиграфии позволили всех детей с патологией тазобедренного сустава (таблица) разделить на три группы. У 14 детей отмечалось пониженное накопление радиофармпрепарата в области пораженного тазобедренного сустава (гипофиксация), у 9 детей – уровень накопления был одинаков с обеих сторон (нормофиксация) и у 9 детей в области поражённого сустава отмечалось повышенное накопление по сравнению со здоровой стороной (гиперфиксация).

У 14 детей с пониженным накоплением, при дальнейшем обследовании подтвержден диагноз болезни Пертеса, где отмечалась гипофиксация РФП до 31 ± 2 % в больном суставе, с асимметрией накопления 38 ± 4 %. При этом имела место неравномерность накопления РФП, с наличием очагов гипофиксации, как правило, в области верхнего полюса головки и прилегающего сегмента суставной щели. На компьютерной томографии в сосудистом режиме у данной группы детей (n = 14) было уменьшение просвета артерий пораженного ТБС.

В группе детей с нормофиксацией (n = 9), у одного ребенка, в дальнейшем, так же установлен диагноз болезни Пертеса, при этом на томограммах выполненных в сосудистом режиме у него так же отмечалось уменьшение диаметра артерий тазобедренного сустава.

У одного ребенка с нормофиксацией РФП установлен диагноз транзиторного синовиита, на томограммах у этого пациента отмечались признаки утолщения капсулы сустава и прилежащих мышц, расширения суставной щели, без уменьшения просвета указанных выше артерий.

У 7 детей с нормофиксацией РФП на компьютерной томографии в обычном и сосудистом режиме, патологии суставов не выявлено, этим детям проведя комплексное клинико-рентгенологическое исследование и динамическое наблюдение в течение года и исключением других заболеваний, был установлен диагноз коксалгии, вызванной диспропорцией роста. В группе детей с гиперфиксацией радиофармпрепарата (n = 9) установлен диагноз транзиторного синовиита.

Показатели статической сцинтиграфии тазобедренных суставов у исследуемой группы детей с коксалгиями

Показатели

Нормофиксация

Гиперфиксация

Гипофиксация

n = 9

n = 9

n = 14

Уровень накопления РФП в пораженном ТБС, в %

50 ± 3

74 ± 4∗

31 ± 2∗

Асимметрия накопления РФП (?C), в %

0 ± 6

48 ± 3∗

38 ± 4∗

Примечание. * – статистически значимые различия по сравнению с нормофиксацией (P < 0,05).

Выводы

Таким образом, применение статической сцинтиграфии у детей в дорентгенологической стадии болезни Пертеса (n = 15) имелось сниженное накопление РФП в области пораженного сустава у 93 % (у 14 детей), при этом в 7 % (у одного ребёнка) отмечалась нормофиксация РФП. Поэтому использование сцинтиграфии для диагностики дорентгенологической стадии болезни Пертеса является оправданным и позволяет в более ранние сроки (до появления изменений на рентгенограмме) установить заболевание и начать адекватное лечение.


Библиографическая ссылка

Синюк И.В., Дударев В.А. ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИЧЕСКОЙ ОСТЕОСЦИНТИГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-2. – С. 213-215;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8554 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674