В нашей стране очень широко распространена гиподинамия. Многие люди страдают от недостатка двигательной активности. Гиподинамия – это снижение функций мышц опорно-двигательного аппарата, систем кровообращения, дыхания, пищеварения и др.систем из за ограничения двигательной активности. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Научно-технический прогресс дает нам очень много полезных возможностей. Наряду с этим у нее есть и отрицательные стороны: гиподинамия, нервно-психические расстройства, повышение массы тела, вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков и т.д. Все эти состояния являются факторами риска возникновения различных заболеваний.
Самая опасная болезнь, к которому приводит гиподинамия, – это ожирение. А ожирение в свою очередь является началом очень многих серьезных заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день ожирение стало болезнью XXI века. Согласно статистическим данным, число страдающих людей от ожирения достигло 1 млн человек. Эксперты ВОЗ утверждают, что ожирение является современной неинфекционной эпидемией. В число болезней, которые возникают вследствии гиподинамии, можно отнести и сахарный диабет. По данным ВОЗ, от сахарного диабета каждый год умирают 5 млн человек. Во всем мире от этой болезни страдают 382 млн человек. Если не предупредить гиподинамию сегодня, то при нынешнем темпе развития этой болезни до 2025 года число страдающих людей может достигнуть 2 млрд. Это очень высокий показатель. Каждый год по всему миру умирают 1,9 млн человек от недостатка физической активности. А от гиподинамии умирают 2 млн человек. Согласно проведенному опросу и списку регистрированных пациентов в больницах, гиподинамия в Казахстане достигла 45 %. Это означает, что около половины всего населения нашей страны страдают от этой болезни. По- этому, чтобы вырастить и воспитать здоровых детей нужно бороться с гиподинамией, заниматься спортом и физкультурой, вести здоровый образ жизни. Только тогда мы можем воспитать здоровых потомков и предупредить множество различных болезней.
На сегодняшний день является актуальной задачей введение в повседневную жизнь людей различные спортивные тренировки в качестве способа устранения вышеуказанных факторов риска здоровья. Нам известно, что 40 % человеческого организма состоит из мышц, снижение работы мышц приводит к нарушениям функций многих функциональных систем организма, особенно оно очень сильно влияет на сердечно-сосудистую систему. Организм рассматривается как самоуправляемая система, а движение – это основной механизм саморегуляции и основной способ обсепечения трудоспособности. Будущее любой страны напрямую связано со здоровьем населения. Это истина не нуждается в доказательствах. Наша цель – здоровый образ жизни.
В нашей работе был проведен сравнительный анализ наличия гиподинамии в Казахстане и Южной Корее. Сравнительный анализ выявил некоторые особенности этих стран. Почему мы выбрали Южную Корею для сравнения? Потому что Южная Корея является цивилизованной страной, в которой развита экономика, система автоматизации и социальное состояние населения. По сравнению с нашей страной экономика Южной Кореи достоточно хорошо развита. Но почему гиподинамия больше распространена в нашей стране, чем в Корее? Гиподинамия в Корее в 1992 году составляла 8 %, а в 2012 году 32 %. По сравнению с Казахстаном это очень низкие показатели. Это означает, что в Корее 70 млн населения практически не страдают от недостатка двигательной активности. Почему в этой стране уровень гиподинамии очень низкий, в чем причина? Высокое экономическое состояние или же в соблюдении принципов здорового образа жизни? В Корее в каждом районе построены специальные площадки для заниятий физкультурой, спортом в целях борьбы с гиподинамией. В любой точке страны есть бесплатные спортивные площадки. Эти специальные места могут посещать и взрослые, и дети. В Корее и Японии не принимают в школу детей, не участвующих в каких-либо спортивных кружках. Из этого видно, что в этих странах детей с малых лет учат вести здоровый образ жизни, приобщают к спорту. Этот способствует молодому поколению вырасти здоровым и сильным. Не смотря на то, что в Казахстане уровень гиподинамии очень высокий, у нас отсутствуют специальные тренировочные места для бесплатного пользования, а если есть таковые, то они единичны.
Мы предлагаем ввести в города Казахстана проект «Построение специальных бесплатных спортивных и тренировочных площадок для детей и взрослых». Если будут построены эти специальные площадки, то у всех появится возможность бесплатно заняться спортом и физкультурой, не ходя на платные фитнес-клубы, что не каждый гражданин Казахстана может себе позволить. По результатам опросов только 14 % казахстанцев регулярно посещают бассейны или спортзалы, занимаются лыжным спортом и ездой на велосипеде. Это очень низкий показатель. Со временем мы надеемся, что этот показатель будет увеличен до 80-90 %.
Мы считаем, что реализация данного проекта была бы целесообразна для нашей страны. По данным опроса, 40 % жителей Казахстана хотели бы иметь в своих городах такие бесплатные, спортивные и тренировочные площадки. И люди в свое свободное время посещали бы эти места, занимались бы спортом, чтобы предотвратить болезни, связанные с гиподинамией и другими факторами риска здоровья. В нашей стране есть множество школ и ВУЗов. Если построить специализированные площадки для заниятий физкультурой в школах, ВУЗ-ах, около жилых домов и офисов, то число людей страдающих от гиподинамии заметно сократится. Простота, доступность и бесплатность услуг позволит использовать их абсолютно всем желающим. Это приведет к повышению здоровья нашего подрастающего поколения и населения в целом, снижению уровня недостатка двигательной активности и связанных с нем болезней, особенно ожирения.
Библиографическая ссылка
Даутова М.Б., Жетписбаева Г.Д., Абишева З.С., Асан Г.К., Журунова М.С., Раисов Т.К., Искакова У.Б., Исмагулова Т.М. ВЛИЯНИЕ ГИПОДИНАМИИ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 1-4. – С. 542-543;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8599 (дата обращения: 21.11.2024).