Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРАХ ПОПУЛЯЦИИ УШАСТОЙ СОВЫ НА АЛТАЕ

Важов С.В. 1 Бахтин Р.Ф. 1 Важов В.М. 1
1 Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина
1. Важов В.М. К вопросу об экологии соколообразных и совообразных в агроландшафтах Алтайского края / В.М. Важов, С.В. Важов, Р.Ф. Бахтин // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1. – С. 398–400.

В последние десятилетия значительная часть пашни на Алтае переведена в залежь и частично восстановилась до вторичных степей. Прямого уничтожения местообитаний птиц распашкой природных угодий практически не происходит. Тем не менее, наблюдения за численностью многих видов сов показывают, что она неуклонно снижается, т.к. действуют другие, не менее угрожающие факторы, которые изучены недостаточно [1]. Ушастая сова Asio otus – широко распространенный гнездящийся в регионе перелетный вид совообразных. Часть птиц, по-видимому, зимует. Стереотип гнездового биотопа ушастой совы – мозаика лесных колков и различных сельскохозяйственных угодий. Она массово гнездится в агроландшафтах. Более всего, эта сова предпочитает древесные насаждения рядом с залежью, природными и сеяными многолетними угодьями, меньше она гнездится в колках среди пашни или по ее окраинам. Такие стации широко представлены в алтайских предгорьях. Наиболее ранняя встреча ушастой совы на Алтае отмечена нами 28 февраля 2011 г. Наиболее раннее занятое гнездо (кладки еще не было) обнаружено 2 апреля 2007 г. Найденные нами гнезда находились на деревьях в старых постройках сороки (n = 9) и серой вороны (n = 1), а также в искусственном гнездовом ящике (n = 1).

Одной из основных угроз популяции ушастой совы в регионе является гибель от поражения электротоком на столбах птицеопасных линий электропередач, мощностью 6–10 кВ, которые используются совами в качестве присад. Плотность погибших сов этого вида на осмотренных участках птицеопасных ЛЭП составила 0,07 особей на 10 км ЛЭП, что соответствует плотности погибших филинов и сапсанов. Другим лимитирующим фактором является хищничество более крупных птиц, в частности филина, могильника, степного орла, сапсана, длиннохвостой неясыти и др. Останки ушастых сов нередко отмечались нами в гнездах перечисленных видов. Значительная часть птиц гибнет также от браконьерского отстрела и от столкновения с автомобильным транспортом (погибших ушастых сов приходилось неоднократно находить по обочинам дорог).


Библиографическая ссылка

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Важов В.М. О ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРАХ ПОПУЛЯЦИИ УШАСТОЙ СОВЫ НА АЛТАЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 2-4. – С. 607-607;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8649 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674