Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ АРХИВИРОВАНИЯ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Кузьминов О.М. Пятакович Ф.А. Якунченко Т.И.

Разработка и внедрение персональных информационных систем в практическую работу позволяет пользователю накапливать, обрабатывать и использовать в дальнейшем большие объемы клинической информации для решения многих практических задач. В каждом случае конкретный объект информации определяется пользователем индивидуально. Необходимые сведения могут быть сохранены в дальнейшем в клиническом архиве, который должен обеспечивать оперативный доступ и оптимальное использование накопленной информации. В настоящее время персональные клинические информационные системы в повседневную практику внедрены недостаточно, что во многом связано с несовершенством последних и их неудобством для повседневной работы. Многие вопросы моделирования клинической информации, в том числе ее архивации, в полном объеме не решены. В связи с этим актуальным является дальнейшее совершенствование моделей и алгоритмов управления клинической информацией для внедрения их в персональных медицинских системах, направленных на оптимизацию лечебно-диагностической работы. Работа выполнена при поддержке проекта РНПВШ.2.2.3.3/4307 и в соответствии с планами проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН и научным направлением медицинского факультета БелГУ «Разработка универсальных методологических приемов хронодиагностики и биоуправления на основе биоциклических моделей и алгоритмов с использованием параметров биологической обратной связи».

Целью настоящей работы является разработка модели и создание архива для сохранения первичного клинического материала.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. провести анализ первичной медицинской информации, разработать и создать информационо-логическую модель предметной области на основе реляционной базы данных;
  2. на основе анализа основных клинических, дидактических и научных задач повседневной врачебной работы разработать и создать структуру архива клинических данных;
  3. разработать структуру и создать интерфейс доступа к архивным данным.

Для достижения цели использованы методы системного анализа.

Под первичными медицинскими сведениями понимается информация, получаемая в процессе обследования и лечения конкретного пациента. По своему характеру она не является однородной и находится друг с другом в определенных иерархических взаимоотношениях. Группировать отдельные сведения возможно в зависимости от целей ее дальнейшего использования. Основные цели можно определить как клинические, когда необходимо иметь архивные материалы для оптимизации или оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий при повторных обращениях пациента, повторных его обследованиях. Другую категорию целей можно определить как дидактическую, когда врач возвращается к предыдущим материалам для самообразования или передачи опыта. Третью категорию целей можно назвать научной, когда анализируется массив данных в соответствии с определенными научными задачами. Очевидно, что указанными целями в том или ином виде должен руководствоваться любой практикующий врач, стремящийся к повышению качества и эффективности лечебно-диагностической работы.

Для оптимизации этой работы целесообразно иметь единый индивидуальный архив клинической информации, обеспечивающий удобное архивирование, сортировку и поиск необходимых данных. Наиболее оптимально указанную задачу можно решить на основе реляционной модели данных реализованной в виде базы данных. В связи с этим необходимо обосновать информационные объекты и модель предметной области. Анализ характера клинической информации и основных целей ее использования, показывает, что для создания соответствующего архива необходимо иметь три основных объекта, находящихся друг с другом в реляционных взаимоотношениях. Первый объект содержит сведения о больном, которые не меняются в течение всего времени и позволяют идентифицировать больного на любом этапе по необходимому признаку («Пациент»). Это сведения, обозначаемые традиционно паспортными данными: фамилия или код больного, год рождения, пол и т.д. Второй объект содержит сведения о дате посещения (обследования), применяемых в этот период, методах лечения или диагностики, диагнозе на данный конкретный момент («Посещение»). Третий информационный объект содержит первичные клинические сведения (формализованные симптомы и синдромы как виде текста, так и в других формах представления) («Симптомы»). Для каждого объекта в реляционной базе данных создается своя таблица. Таблицы связаны друг с другом последовательно в единую логическую структуру связями «один-ко-многим».

Интерфейс доступа к архиву клинических симптомов целесообразно создать в рамках единой формы, содержащей окна основных информационных объектов, обеспечивающих взаимосвязанное каскадное обновление данных.

Таким образом, предложенная информационная модель архивации клинических симптомов и созданный на ее основе интерфейс доступа к ним обеспечивает оперативность поиска и наглядность медицинской информации. Это позволяет оптимизировать персональному пользователю решение многих клинических и научно-дидактических задач в рамках врачебной деятельности.


Библиографическая ссылка

Кузьминов О.М., Пятакович Ф.А., Якунченко Т.И. ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ АРХИВИРОВАНИЯ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И НАУЧНО-ДИДАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 10. – С. 114-116;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=870 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674