Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ИМИДЖ И КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ (К ВОПРОСУ О ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТИ)

Чеботарева Е.Г. 1
1 Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.
Одной из первостепенных задач образования сегодня – подготовка специалистов, обладающих знаниями не только в области естественных и технических наук, но и знаниями в области делового общения, умеющих пользоваться всем богатством литературного языка, и более того, стремящихся к постоянному личностному и профессиональному росту. Статья содержит в себе исследовательский материал о коммуникативной компетенции, способах ее совершенствования в условиях современной социокультурной ситуации. Также затрагивается вопрос создания положительного имиджа выпускников-бакалавров. Определяя пути развития коммуникативной компетенции, мы опираемся на активные методы обучения в том числе: на неимитационные, имитационные неигровые, имитационные игровые.
коммуникативная компетенция
имидж
русский язык
культура речи
риторика
1. Зинурова Р.И. Особенности формирования идентичности в молодежной среде [Текст] / Р.И. Зинурова, А.Р. Тузиков, С.А. Алексеев // Вестник Казан. технол. университета. – 2014. – Т. 17, № 16. – С. 279–283.
2. Сафонова В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций [Текст] / В.В. Сафонова. – Воронеж: Истоки, 1996. – 237 с.
3. Чеботарева Е.Г. Развитие самостоятельности студентов как компонента стратегической коммуникативной компетенции в рамках изучения дисциплины «Русский язык и культура речи» [Текст] / Е.Г. Чеботарева // «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» № 4. – 2015. – Часть 2. – С. 262–266.
4. Чеботарева Е.Г. Проблемы обучения ораторскому искусству на занятиях по русскому языку и культуре речи [Текст] / Е.Г. Чеботарева // Сибирский педагогический журнал. Научное периодическое издание. – 2/2015. – С. 139–145.

Среди профессиональных требований к выпускнику вуза особое место занимает – коммуникативная компетенция. В исследовательских материалах последних лет подчеркивается, что большинство студентов слабо подготовлены не только к эффективной иноязычной коммуникации, но и к коммуникации в рамках родного языка. Этот факт подтверждён результатами диагностики в экспериментальных группах многими исследователями, в том числе автором данной работы.

Актуальность исследования. Формирование ключевых компетенций становится сегодня главной целью обучения. Составляющие любой компетенции – владение знаниями и умением применять эти знания как в академической среде, так и в профессиональной деятельности. Результаты диагностики уровня сформированности коммуникативной компетенции студентов первого курса направления подготовки «Менеджмент» СГТУ имени Гагарина Ю.А. показывают, что в общеобразовательных учреждениях недостаточно формируются навыки и умения устной и письменной речи. Один из путей решения данной проблемы – формирование коммуникативной компетенции в процессе изучения дисциплины «Русский язык и культура речи». Процесс формирования коммуникативной компетенции может и должен идти по пути овладения языком как системой (лингвистическое направление), как средством общения (социальное направление) и как инструментом мысли (когнитивное направление). При этом важно подчеркнуть, что все три направления ни в коей мере не противоречат друг другу и не являются результатом компромисса, а рассматриваются как своего рода триединство, начало, объединяющее все компоненты коммуникативной компетенции. Актуальность работы позволяет сформировать цель исследования: конкретизировать пути совершенствования коммуникативной компетенции, формирование которой способствует созданию положительного имиджа выпускника-бакалавра.

Необходимо отметить, что коммуникативная компетенция формируется посредством как филологических, так и общекоммуникативных дисциплин, в том числе: иностранного языка, русского языка, культуры речи, риторики, делового общения, этики и культуры делового общения, этикета и др. При этом задача каждого преподавателя создать не только основу для закрепления приобретенных компетенций, но и создать потребность в саморазвитии профессионально-личностных и профессионально-квалификационных характеристик в течение всей жизни [1, с. 278].

Процесс развития коммуникативной компетенции в целом, должен быть направлен на достижение конкретного уровня сформированности всех ее составляющих. Именно в этой связи коммуникативную компетенцию рассматривают как «определенный уровень владения языковыми, речевыми, социокультурными знаниями, навыками и умениями, позволяющий обучаемому, коммуникативно приемлемо и целесообразно варьировать свое речевое поведение в зависимости от функциональных факторов одноязычного или двуязычного общения, создающий основу для коммуникативного бикультурного развития» [2, c. 34].

Дисциплина «Русский язык и культура речи» (далее «РЯиКР») имеет первостепенный характер в формировании коммуникативной компетенции. Целевая установка учебной дисциплины «РЯиКР» состоит: в формирование умений логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; владением основами речи, знанием ее видов, правил речевого этикета и ведения диалога, законов композиции и стиля, приемов убеждения.

Конкретизируя пути совершенствования коммуникативной компетенции, мы опираемся на активные методы обучения. Одной из главных составляющих профессиональной подготовки студентов является обучение деловой речи. Цель – сформировать речевые навыки в деловой сфере; ознакомить с правилами оформления деловой документации, а именно пакета личных документов, требующихся при трудоустройстве. Обучаемые системно знакомятся с характерными признаками документа, его жанровой спецификой, имеют возможность формировать, корректировать и совершенствовать свои интеллектуальные навыки по данному вопросу. Контроль знаний преподаватель осуществляет посредством ролевой игры «Сделай это неправильно»; возможно использование на занятиях упражнения: «Конкурс на должность»; коммуникативного тренинга – «Общение по телефону»; игр – «Деловая беседа по телефону», «Совещание», «Прием на работу – собеседование», «Деловое письмо» и др.

Знакомство с языковыми и речевыми средствами научного стиля формирует речевую готовность студентов к профессиональной деятельности. Мы выделяем следующие навыки, которыми должны овладеть студенты:

1) предварительное обдумывание высказывания;

2) монологический характер высказывания;

3) строгий отбор языковых средств;

4) тяготение к нормированной речи.

Все навыки, которыми овладевают студенты при изучении научного стиля, используются ими при написании курсовых и дипломных работ, докладов/статей на научных конференциях.

В рамках знакомства с публицистическим стилем на занятиях по русскому языку и культуре речи мы рассматриваем основные правила и приемы ораторской речи. Для создания положительного имиджа в профессиональном и бытовом социальном пространстве требуются довольно глубокие знания риторики и достаточно высокий уровень речевой компетенции. В нашем университете проводятся ежегодные студенческие научно-практические конференции, которые являются одним из основных этапов исследовательской деятельности обучающихся. Самостоятельная подготовка студентов к публичному выступлению на научно-практической конференции становится важным звеном в процессе формирования у обучающихся коммуникативной компетенции, что способствует повышению речевой и поведенческой культуры бакалавра в условиях современного общества [3, с. 263]. Выступление перед аудиторией пробуждает у студентов стремление к постижению и достижению риторического искусства. Как показывает опыт, студенты, которые достигли высоких результатов в области публичного выступления, уже не испытывают каких-либо трудностей во время проведения презентаций в профессиональной деятельности.

Помимо этого, нами разработана эффективная система упражнений обучения ораторскому искусству в рамках изучения дисциплины «РЯиКР» с учетом профессиональной ориентации, которая включает в себя комплект заданий:

1) задания, направленные на изучение и усвоение теоретических основ ораторского искусства. Данный вид деятельности предполагает самостоятельную работу студентов. Цель: научится работать с источниками и словарями, отбирать материал, систематизировать его, формировать тему, цель, уметь формировать личное отношение / взгляд / мнение к отобранному материалу, работать над языком и стилем, логически организовать речь, определять метод преподнесения материала, научится приемам формирования доказательств и аргументации.

2) упражнения и задания на развитие навыков риторического мастерства могут иметь следующую направленность:

– работу с нормативным компонентом культуры речи;

– написание эссе на заданную тему, позволяет преподавателю проследить правильность построения текста с учетом его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому – композиции, также преподаватель имеет возможность до устного выступления указать на ошибки (если таковы обнаруживаются) в организации и методе преподнесения материала;

– составление микротекстов с использованием в них лексических и стилистических средств языка (например: Задание «Находчивость». Студентам предлагаются темы: Зубная паста «Жемчуг»; Озоновая дыра; Динамика дорожно-транспортных происшествий; Детская близорукость и др., они должны их сгруппировать, применив прием противопоставления; прием подобия; Упражнение «Выразительность речи», «Самооборона. Использование инверсии, развитие находчивости» и др.);

– воспроизведение написанных речей известных ораторов современности, с последующим анализом речи выступающего и др. (нами предлагаются шаблоны речей, которые можно использовать студентам в их профессиональной деятельности, например: для менеджеров профиля «Управление персоналом» – «Премирование (по итогам работы)», «Работа в праздники (необходимость)», «Сокращение штата», «Увольнение (причины));

– следующий вид упражнений включает поиск информации, работу с текстами на определение рода и вида речи. Работа проводится в группах. Студенты дома подбирают тексты в печатном виде, проводят их лексический, стилистический анализ. На практике они обмениваются текстами и проделывают такую же работу, но с незнакомым материалом. Проверка осуществляется «экспертами», которые выбираются из каждой группы. Их задача – корректная оценка (в баллах) работы каждого участника обсуждения на основании следующих критериев: подготовленность (знание материала), активность.

3) упражнения и задания на развитие умений и навыков, способствующих овладению техникой речи. Система упражнений состоит из 9 блоков.

1) первый блок упражнений направлен на работу с дыханием.

Результаты исследований доказали, что от косноязычия можно избавиться, если научиться контролировать собственное дыхание. Прежде всего, мы работаем на индивидуальном уровне, оцениваем способность студентов правильно дышать. В зависимости от результатов выстраиваем систему упражнений, например, упражнение «Успокоительное дыхание», «Насос», «Синхронизации дыхания и речи», «Борьба с отдышкой при говорении»;

2) упражнения связаны с артикуляцией, например, «Активизация работы губ и всего речевого аппарата» для этой цели подходят скороговорки, «Коррекция дикции» в этом упражнении мы используем произведения авторов: Льюиса Кэрролла, Людмилы Петрушевской и др.

3) третий блок направлен на корректировку темпа речи. Упражнение «Определение скорости речи», «Убыстрение и замедление темпа речи» и др.;

4) громкость речи (например, упр. «Диктор» на развитие громкости, «Демосфен» развитие силы голоса);

5) ритм речи и паузы – задание на определение место паузы. Студентам предлагаются предложения, в которых в зависимости от места сделанной паузы меняется смысл (например: Конечно, это не предел по прогнозам экспертов (пауза), курс рубля может продолжать свое падение. ИЛИ Конечно, это не предел (пауза) по прогнозам экспертов, курс рубля может продолжать свое падение);

6) работа над словами и звуками-паразитами. Задания направлены на развитие наблюдательности, критического отношения к речи профессионалов, окружающих, а также на развитие самоконтроля за чистотой собственной речи;

7) тембр, диапазон голоса. Задания связаны с развитием наблюдательности и объективной самооценки тембра и диапазона голоса. Упражнения «Клара Новикова», «Маляр», «Анекдот» и др.;

8) моделирование голоса. Данный блок может состоять из следующего задания: «Моделирование голоса. Развитие наблюдательности, логического мышления». Студентам предлагается написать определения голоса и тона уместного в следующих ситуациях, например: собеседование: соискатель – работодатель; учитель на уроке в классе и в роли репетитора (одно лицо); следователь с подозреваемым и т.д. Упражнение «Моделирование голоса и тона» предлагается любая фраза, которую нужно преподнести спокойным, дружеским, язвительным, злобным тоном;

9) заключительный блок – дикторское чтение. Все предыдущие упражнения и задания создавали предпосылки для овладения мастерством дикторского чтения.

4) задания на усвоение секретов общения и развития умений и навыков по созданию и проведению бизнес-презентаций. Данный раздел скорее носит информативный характер, включающий знания по пластике, позе, жестах, мимике, походке, рукопожатию, внешнему виду, одежде, макияже, парфюмерии и психологии общения. Упражнения «Актер», «Имидж», «Пространство», работа с раздаточным материалом упражнение «Картинка». [см. 4, с. 144].

Используемая нами система заданий и упражнений направлена на формирование у студентов таких умений и навыков, как: определять предмет риторики, обосновывать ее связь с другими науками; раскрывать динамику развития риторики как науки в российском образовании; определять и обосновывать специфику родов и видов речи; строить выступление с учетом логики изложения, композиции; правильно подбирать и использовать факты, юмор, статистические данные и т.д.; устанавливать контакт со слушателями, с учетом их интересов и потребностей; правильно использовать лексические и стилистические средства языка; произносить речь, используя все возможности артикуляционного аппарата, мимику, жесты, позы; проводить анализ публичных выступлений с точки зрения соответствия цели и условиям общения; умение вести деловую дискуссию, деловые беседы и переговоры.

Перечисленные умения и навыки в процессе постоянной практики позволяют совершенствовать коммуникативную компетенцию в процессе изучения дисциплины «РЯиКР».

Впечатление о специалисте в любой области в большей степени складывается по тому, насколько правильно он излагает свои мысли, насколько доходчиво он объясняет и мотивирует что-либо, насколько эффективно он презентует себя. Дисциплина «Русский язык и культура речи» должна быть одной из значимых составляющих компонентов профессиональной подготовки не только для студентов нашего Вуза, но и других учебных заведений России. Владение родным языком, культурой речи способствует формированию конкурентоспособного специалиста на рынке труда, что в свою очередь позволит существенно повысить статус высшего учебного заведения и обеспечить его дальнейшее развитие.


Библиографическая ссылка

Чеботарева Е.Г. ИМИДЖ И КОММУНИКАТИВНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ (К ВОПРОСУ О ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТИ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-2. – С. 331-334;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8733 (дата обращения: 25.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074