Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Лекерова Г.Ж. 1 Алипбек А.З. 1 Керимбекова Ж.У. 1 Досжанова Ж.Т. 1 Нигматуллина Ж.Ш. 1
1 Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
В статье рассмотрены особенности проблемы формирования мотивации педагогической деятельности, мотивационной сферы личности посредством на основе исследования особенностей системы ценностных ориентаций личности студентов с различными мотивами выбора профессии, иерархии терминальных и инструментальных ценностей. Различия в мотивации профессионального выбора позволяют выделить группы студентов с различной направленностью профессионального самоопределения.
мотивация педагогической деятельности
ценностные ориентации личности
профессиональная направленность студента
терминальные ценности
инструментальные ценности
1. Lekerova G.Zh. Features of the organization and conduct of professional orientation to teaching profession in the field of education. The psychology of learning. – Moscow, 2007. – № 9. – Р. 100–109.
2. lekerova G.Zh. Psychological and pedagogical bases of active teaching metods. – life science journal. – 2014; 11 (bs)
3. Лекерова Г.Ж. Результаты исследования влияния психологического сопровождения на развитие мотивации студентов-педагогов и педагогов практиков. Психология обучения. – 2008. – № 9. – С. 93–1407.
4. Лекерова Г.Ж., Кылышбаева Г.Б., Мамедекова Л.Б., Нуртаева Г.Е., Туткабаева М.А. Результаты исследования влияния психологического сопровождения на развитие мотивации студентов-педагогов и педагогов-практиков. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2–1. – С. 168–172.
5. Лекерова Г.Ж. Особенности организации и проведения профессиональной ориентации на педагогические специальности в сфере образования. Пихология обучения. – 2007. – № 9. – С. 100–109.
6. Лекерова Г.Ж. Основные принципы и направления психологической оценки оптанта в процессе профориентации. Психология обучения. – 2008. – № 6. – С. 91–103.
7. Лекерова Г.Ж. Активные методы обучения как психологическая основа развития мотивации в процессе обучения. Психология обучения. – 2009. – № 6. – С. 17–28.
8. Лекерова Г.Ж. Основные принципы и направления психолог ической оценки оптанта в процессе профориентации. Психология обучения. – 2008. – № 6. – С. 91–103.

В условиях обновления современного общества в Республике Казахстан, пересмотра ценностей назрела потребность в преподавателе, последовательно и полноценно реализующем социальный и профессиональный эффект образования, способном вырастить поколение, готовое к свободному выбору, творчеству и самореализации. Утверждение о том, что именно учитель при всех более или менее значительных переменах в школьном образовании является решающей силой, способной изменить ситуацию к лучшему, является настолько очевидным, что, кажется, не требует развернутого обоснования. Но в последнее время помимо традиционных проблем педагогической работы прибавился еще один, приобретающий с каждым годом все большую остроту. Речь идет об обеспечении школ молодыми специалистами.

Исследование психологических основ формирования и развития мотивации профессиональной педагогической деятельности является в настоящий момент наиболее актуальным направлением психолого-педагогических исследований, так как знание и понимание мотивационной сферы любого специалиста позволяет развивать его профессиональное самосознание, как на этапе выбора профессии, так и в процессе совершенствования его как профессионала. В процессе профессионализации преподавателя в его мотивационной сфере происходят изменения, которые приводят к совершенствованию мастерства. Проблема формирования и развития мотивации педагогической деятельности имеет важнейшее теоретическое и практическое значение, поскольку ее решение позволит повысить эффективность всей системы образования [1].

Проблемный аспект исследования мотивационной сферы личности состоит в том, что до сих пор вопрос психологической природы данного феномена остается одним из дискуссионных и требует глубокой теоретико-методологической проработки. Отсутствие единой теории мотивационной сферы личности не позволяет ответить на многие психолого-педагогические запросы, связанные с особенностями успешной реализации потенциальных возможностей обучающихся, обеспечением качественной подготовки современного специалиста, адаптацией и идентификацией в условиях социальной нестабильности.

С целью проверки гипотезы исследования о том, что студенты с различной мотивацией выбора профессии характеризуются наличием особенностей в системе ценностных ориентации личности, нами было проведено эмпирическое исследование. Для выявления мотивов и факторов выбора профессии была использована разработанная нами анкета, которая включала группу профессиональных и познавательных мотивов, мотивов достижения и самореализации, мотивов общественной значимости и социального престижа профессии и т.д. При разработке анкеты мы опирались на представления о том, что в основе предпочтительного отношения к выбору студентами определенного факультета или специальности лежит профессиональная направленность, понимаемая как система устойчивых мотивов его деятельности. Раскрыть психологическое содержание профессиональной направленности студента возможно при выявлении иерархической системы мотивов, определении ведущего, доминирующего в данной системе мотива, который и задаст общий личностный смысл выбора профессии.

Для изучения особенностей системы ценностных ориентаций личности студентов с различными мотивами выбора профессии была использована методика М. Рокича в адаптации Л.А. Гоштаутаса, Л.Л. Семенова, В.Л. Ядова и модификации Д.А. Леонтьева [1].

В исследовании приняли участие 120 студентов первого курса. Выявление с помощью анкеты ведущих мотивов профессионального выбора послужило основанием для разделения всей выборки студентов на группы, существенно отличающиеся по обобщенным вариантам личностного и профессионального самоопределения [2].

К первой группе (42 % от общего числа студентов, принявших участие в исследовании) были отнесены студенты с доминирующими профессиональными мотивами (интерес к выбранной профессии, ее содержанию и творческим возможностям; убежденность в своих способностях к данной профессии).

Во вторую группу (16 % респондентов) вошли студенты, для которых характерно доминирование как профессиональных мотивов (интерес к выбранной профессии), так и мотивов общественной значимости и социального престижа будущей профессии.

Третью группу (33 %) составили студенты с преобладанием мотивов социального престижа – общественный авторитет и престижность профессии, а также с преобладанием результативных мотивов – стремлением к материальному благополучию, потреблению, формальным достижениям, т.e. карьере, власти, славе, богатству и т.д. [3].

В четвертую группу (9 %) вошли студенты с узкосоциальной мотивацией выбора профессии. Ведущими мотивами в этой труппе стали социальная идентификация с родителями, компетентными в этой области людьми. Именно мнение, совет родителей, других значимых лиц, пример сверстников во многом определили выбор профессии. Для этой группы также характерно преобладание мотивов избегания неудач, ответственности и долга перед родителями, близкими и т.д. Исследование системы ценностных ориентации в выделенных нами группах студентов позволило выявить следующие особенности (табл. 1).

Таблица 1

Среднегрупповые показатели значимости терминальных ценностей в группах студентов с различной мотивацией выбора профессии

№ п/п

Терминальные ценности

1 гр

2 гр

3 гр

4 гр

1

Активная деятельная жизнь

6,6

6,3

7,4

8,3

2

Жизненная мудрость

7,3

10,2

9,3

11,6

3

Здоровье

7,2

6,9

7,2

9,4

4

Интересная работа

9,2

8,2

9,9

9,1

5

Красота природы и искусства

13,6

13,7

14,3

13,8

6

Любовь

7,8

5,5

7,9

5,7

7

Материально обеспеченная жизнь

8,4

8,9

5,8

4,4

8

Наличие хороших и верных друзей

6,8

7,1

6,3

6,9

9

Общественное признание

10,8

10,4

9,6

9,0

10

Познание

9,4

11,3

10,1

9,9

11

Продуктивная жизнь

10,3

11,2

11,2

10,3

12

Развитие

8,4

9,2

7,9

9,0

13

Развлечение

14,1

12,4

12,0

12,8

14

Свобода

7,3

7,5

7,5

9,1

15

Счастливая семейная жизнь

10,2

6,5

10,4

10,0

16

Счастье других

13,6

13,0

13,8

13,6

17

Творчество

12,3

14,1

13,2

12,0

18

Уверенность в себе

7,1

6,5

7,0

6,3

В иерархии терминальных ценностей у студентов первой группы ведущее место занимает активная деятельная жизнь, наличие хороших и верных друзей, здоровье, уверенность в себе.

Во второй группе студентов ведущими терминальными ценностями являются любовь, активная деятельная жизнь, счастливая семейная жизнь, уверенность в себе [4].

Для третьей группы студентов доминирующими ценностями являются материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе, здоровье. В число доминирующих терминальных ценностей четвертой труппы студентов также входят материально обеспеченная жизнь, любовь, уверенность в себе, наличие хороших и верных друзей.

Сопоставление иерерхии терминальных ценностей в группах студентов с различной мотивацией выбора профессии позволило выявить большее сходство между первой и второй, третьей и четвертой группами [5].

В системе инструментальных ценностей студентов, отнесенных к первой группе, более высокий ранг занимают ценности ответственности, самоконтроля, воспитанности, независимости. Для второй группы студентов ведущими ценностями являются воспитанность, честность, ответственность. Третья группа студентов характеризуется ориентацией на такие жизненные ценности, как жизнерадостность, ответственность, воспитанность, аккуратность и чистоплотность, четвертая – ответственность, твердую волю, самоконтроль, эффективность в делах и образованность (табл. 2).

Таблица 2

Среднегрупповые показатели значимости инструментальных ценностей в группах студентов с различной мотивацией выбора профессии

№ п/п

Инструментальные ценности

1 гр

2 гр

3 гр

4 гр

1

Аккуратность и чистоплотность

10,0

9,0

7,9

9,5

2

Воспитанность

7,6

5,9

7,8

8,6

3

Высокие запросы

14,0

15,3

13,0

13,3

4

Жизнерадостность

8,6

8,9

7,1

11,1

5

Исполнительство

11,0

10,1

11,3

8,8

6

Независимость

7,6

7,6

8,0

9,3

7

Непримиримость к недостаткам в себе и других

14,9

14,9

13,7

12,5

8

Образованность

8,1

9,6

8,3

7,7

9

Ответственность

6,4

6,2

7,6

5,5

10

Рационализм

7,7

9,9

9,9

11,5

11

Самоконтроль

7,3

9,0

7,9

7,3

12

Смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов

8,3

8,2

10,3

9,9

13

Твердая воля

9,3

7,8

9,1

6,3

14

Терпимость

11,2

9,9

10,4

12,5

15

Честность

7,5

5,9

9,4

8,1

16

Чуткость

12,0

10,8

10,6

12,1

17

Широта взглядов

9,2

9,5

9,2

9,8

18

Эффективность в делах

11,3

13,0

9,9

7,4

Различия в четырех исследуемых группах студентов достигают статистически значимых пределов для 6 из 18 терминальных ценностей и для 6 инструментальных. Примерно равное число достоверных различий выявлено при сопоставлении результатов в 1-й и 2-й, 1-й и 3-й, 2-й и 3-й группах [6].

Относительно невелики различия ценностных ориентаций у студентов 2-й и 4-й группы. Однако различное отношение к такой ценности как материальная обеспеченность свидетельствует о том, что для студентов четвертой группы, где эта ценность является доминирующей, выбор профессии во многом определяется прагматическими целями [7].

Отсутствие достоверно значимых различий в системе ценностных ориентации студентов 3-й и 4-й группы может свидетельствовать о схожести позиций в мотивах выбора профессии. Терминальные ценности: жизненная мудрость 1–2; 1–4 р < 0,05; материально обеспеченная жизнь 1–3; 1–4; 2–4 р < 0,05; общественное признание 1–2 р < 0,05; развлечение 1–3 р < 0,05; счастливая семейная жизнь 2–3 р < 0,05; уверенность в себе 1–2 р < 0,05. Инструментальные ценности: аккуратность и чистоплотность 1–3 р < 0,05; непримиримость к недостаткам в себе и других 1–2 р < 0,05; рационализм 1–3; 1–4 р < 0,05; смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов 1–3 р < 0,05; честность 2–3 р < 0,05; эффективность в делах 1–4; 2–3 р < 0,05.

В целом анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы: отношение студенческой молодежи к получению высшего образования и выбору профессии в современных социально-экономических условиях становится более прагматичным, существенно меняется структура мотивов и начинают преобладать результирующие, экономические мотивы, а профессия зачастую становится лишь инструментом для достижения этих целей.

Различия в мотивации профессионального выбора позволяют выделить группы студентов с различной направленностью профессионального самоопределения. Таким образом, наше предположение о том, что студенты с различной мотивацией выбора профессии характеризуются наличием особенностей в системе ценностных ориентации личности нашло подтверждение [8].


Библиографическая ссылка

Лекерова Г.Ж., Алипбек А.З., Керимбекова Ж.У., Досжанова Ж.Т., Нигматуллина Ж.Ш. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-3. – С. 473-476;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8758 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674