Навигационное поле является разновидностью информационного поля [1]. Полевой переменной является координата, вычисляемая с помощью спутниковых приемников. Это поле является искусственным информационным полем, поскольку существует при видимости созвездия спутников и устойчивом приеме радиосигналов от спутников. Навигационная спутниковая система создает искусственное информационное поле[2], измерения в котором дают возможность извлечения информации о точке, в которой находится наблюдатель.
Навигационное информационное поле характеризуется полевой переменной, которая представляет собой функцию радиосигналов четырех спутников. Эта полевая переменная может рассматриваться как неявное знание [3], экстернализация которого происходит благодаря спутниковому приемнику и программному обеспечению в приемнике. Формально навигационное поле дает возможность определения координат точек пространства на земной поверхности и на небольшой глубине под землей.
В процессе измерения с помощью спутникового приемника оператор определяет не абстрактные точки, а точки объектов и точки, характеризующие взаимное положение объектов и динамику объектов в пространстве. Это придает дополнительные функции навигационному полю. Навигационное информационное поле служит также источником получения геознания [4], поскольку не только определяет координаты местности, но и дает возможность оценивать пространственные отношения и получать пространственные модели данных [5]. Процесс получения геознаний становится возможным благодаря когнитивным процессам и когнитивному моделированию, которое осуществляет оператор при работе с приемником. Другим вариантом получения знаний является использование спутникового навигатора, который показывает местоположение на электронной карте объекта и рассчитывает маршрут с указанием пробок и вариантов движения. Навигационное информационное поле создает условия для определения координат и получения геознаний.
Библиографическая ссылка
Цветков В.Я. СПУТНИКОВОЕ НАВИГАЦИОННОЕ ПОЛЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 3-3. С. 502-502;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8772 (дата обращения: 19.05.2025).