Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИМИДЖ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ

Гайворонская Т.В. 1 Шадрина Э.М. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Демидова, И. Ф. Педагогическая психология / И.Ф. Демидова. – М., 2012.
2. Плугина М.И., Донская Л.Ю. Имидж преподавателя высшей школы. - Учебно-методическое пособие. - Ставрополь: Издательство СтГМА, 2012. – 116 с.

Проблема совершенствования качества образования является первостепенной задачей каждого вуза и рассматривается как совокупность условий, технологий, сопровождающих процесс обучения и результатов деятельности преподавателей.

Качество образования определяется нормой, отраженной в Федеральном государственном образовательном стандарте и зависит от ряда факторов:

- контингента обучающихся;

- условий образовательного процесса;

- кадрового потенциала педагогического коллектива;

- материально-технического обеспечения.

Профессорско-преподавательский состав вуза представляет собой социальную группу российской интеллигенции, играющую огромную роль в жизни общества и формирующей его духовный потенциал. Преподавателю вуза, как представителю интеллигенции, должна быть присуща подлинная интеллигентность, включающая определенную систему этических норм и определенный образ жизни, характеризующийся такими нравственными качествами, как гражданственность, совестливость, порядочность, доброта, скромность, благородство, трудолюбие, умение понять другого человека.

Преподаватель вуза – личность, которая по содержанию своей профессиональной деятельности должна обладать совокупностью универсальных качеств. Он должен обладать способностями организатора, оратора, аналитика, психолога, владеть строгой логикой педагогического процесса и воспитания, устной и письменной речью, быть высококомпетентным специалистом в своей области и эрудитом в других областях знаний.

Такой многоплановой, развернутой квалификационной характеристики не имеет, пожалуй, никакая другая профессия. От преподавателя требуются не только природные способности, а желательно и талант, огромные умственные, физические, временные и эмоционально-волевые затраты. Все это находит свое отражение в тех функциях, которые выполняет преподаватель: гностическая, проектировочная, конструктивная, организаторская, коммуникативная. При этом правомерно отметить, что без сформированного позитивного имиджа невозможна эффективная реализация ни одной из перечисленных функций.

Наибольший интерес представляет коммуникативная функция в деятельности преподавателя, т.к. именно коммуникативные умения в первую очередь влияют на формирование имиджа вузовского педагога.

Важную роль в осуществлении педагогической деятельности преподавателя высшей школы играет направленность его личности. Именно она выступает в роли «побудительной силы», определяющей избирательность отношений и активности личности. В структуре личности преподавателя профессионально-педагогической направленности принадлежит особая роль. Она является тем каркасом, вокруг которого компонуются основные профессионально значимые качества его личности и которые находят свое отражение в имидже преподавателя.

При рассмотрении качеств педагога как субъекта деятельности исследователи выделили более пятидесяти личностных свойств педагога, как профессионально-значимых, так и личностных. Общий перечень этих качеств составляет психологический портрет идеального преподавателя, и является основным ориентиром для формирования реального, гармоничного и позитивного имиджа [2].

Одним из важнейших качеств является профессиональная компетентность преподавателя, которая выступает условием становления и развития его педагогического мастерства и составляет содержание педагогической культуры. Гуманитарная культура педагога – это оптимальная совокупность общечеловеческих ценностей и идей, профессионально-гуманистических ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистической технологии педагогической деятельности. Именно наличие такой культуры, позволяет преподавателю вуза изучая, познавая и совершенствуя себя, создавая свой индивидуальный и неповторимый имидж организовывать духовно-насыщенную деятельность обучаемых, формировать их социально-ценностные ориентации. Рассмотрение имиджа преподавателя позволит оценить значение и последствия характера индивидуального имиджа педагога для личности студента [1, 2].

Формирование имиджа преподавателя тесно связано с развитием его  творческих возможностей, созданием реальных условий для обогащения эмоционального, волевого и нравственного потенциала личности педагога, стимулированием у него стремления реализовать себя через неадаптивные действия, расширяющие границы саморазвития и самоосуществления. Процесс создания, коррекции имиджа необходимо рассматривать как непрерывное общее и профессиональное развитие личности, в которой интегрированы личностная позиция педагога и его профессиональные знания, умения, навыки.

Каким же должен быть преподаватель, по мнению студентов нашего вуза?

Целью данного исследования является анализ студенческой оценки имиджа преподавателя студентами нашего вуза.

Материалом исследования послужило анонимное анкетирование  115 студентов 3-го курса стоматологического и 115 студентов 3-го и 4-го курсов педиатрического факультетов. Все опрашиваемым было предложено в свободной форме характеризовать основные качества преподавателя.

В своих анкетах студенты перечислили от 4 до 25 качеств педагога медицинского университета, которые являются наиболее важными. В таблице представлена частота выделенных качеств преподавателя в процентах. Данные приведены в порядке убывания. Первая цифра – данные по педиатрическому, вторая – по стоматологическому факультету.

Таблица

Результаты анкетирования студентов 

Личностные качества преподавателя

Процент

1

Профессионализм

49 – 100 %

2

Справедливость

35 – 47%

3

Понимание проблемы студентов

34 – 49%

4

Доброжелательность

27 – 73%

5

Требовательность

28 - 40%

6

Чувство юмора

20 – 26%

7

Эрудированность

20 – 31%

8

Веселый

20 – 27%

10

Общительный

17 – 20%

11

Наставник

20%

12

Лидер

2 – 20%

13

Дисциплинированность

13%

14

Уравновешенность

7 – 13%

15

Вежливость

9%

16

Оратор

8%

17

Гуманист

4 – 7%

18

Внешние данные (ухоженность, одежда и др.)

19 – 27%

Как видно, ведущее место среди перечисленных данных занимает блок интеллектуальные и профессиональные качества. Второе место представляют общечеловеческие качества. Около трети опрошенных желали бы видеть и достойные внешние данные преподавателя.

Необходимо отметить, что сложившаяся высокая требовательность к личности преподавателя высшей школы и качеству его работы является важнейшим условием, побуждением к самосовершенствованию. Реализация профессиональных функций преподавателя будет проходить успешнее, если педагог сможет адекватно использовать свой потенциал. Его резервной, часто неиспользуемой или используемой частично составной частью является позитивный, гармонично сформированный имидж.

Проведенное исследование показывает, что студенты не безразличны к имиджу преподавателя. В повседневной практике преподаватели не всегда достаточно критично относятся к данному вопросу. В конечном итоге положительный имидж преподавателя является одним из важных компонентов качества образовательного процесса.


Библиографическая ссылка

Гайворонская Т.В.,Шадрина Э.М. ИМИДЖ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 25-28;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8782 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674