Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ КУБГМУ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Авдеева М.Г 1 Блажняя Л.П. 1 Мошкова Д.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Авдеева М.Г., Лебедев В.В., Шубич М.Г., Ананьина Ю.В., Турьянов М.Х., Лучшев В.И. Иктерогеморрагический лептоспироз. – Краснодар, Изд-во «Советская Кубань», 2001. –167c.
2. Блажняя Л.П., Беляк Г.М., Зимина Е.В., Арапов Ю.П. Клещевой боррелиоз в Краснодарском крае // Материалы 2 научно-практической конференции Южного Федерального округа с международным участием. – Краснодар, 2005. – С. 33-34.
3. Авдеева М.Г., Мошкова Д.Ю., Блажняя Л.П., Городин В.Н., Зотов С.В., Ванюков А.А., и др. Клинико-эпидемиологическая характеристика клещевого боррелиоза в Краснодарском крае.// Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. –№ 1. – С. 4-11.

На территории Краснодарского края в течение ХХ века описаны природные очаги таких заболеваний как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой боррелиоз, трихинеллез и туляремия [1,2, 3]. В связи с отсутствием в последние годы тенденции к снижению заболеваемости природно-очаговыми инфекциями возникает необходимость углубления знаний студентов старших курсов медицинского вуза по эпидемиологии, клиническим проявлениям и предупреждению возникновения наиболее распространенных природно-очаговых инфекций. Изучение этих нозологий включено в программу по дисциплине «инфекционные болезни» согласно и ГОС, и ФГОС ВПО.

Цель исследования – определение уровня знаний по краевой патологии у студентов 5 курса лечебного факультета, сдавших экзамены по биологии и микробиологии до начала курации по инфекционным болезням, и у выпускников КубГМУ, сдавших экзамен по дисциплине «инфекционные болезни».

Материалы и методы. Проведено анкетирование 66 студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета КубГМУ. В опросе на знание природно-очаговых инфекций Краснодарского края участвовали 32 студента 6 курса лечебного факультета, из них 22 студентки и 10 студентов и 34 учащихся 5 курса, из них 24 студентки и 10 студентов.

Результаты. Проведенный анализ полученных результатов показал, что среди учащихся 5 курса студенты мужского пола лучше ориентируются в общих вопросах природно-очаговых инфекций (50% и 42%, соответственно), в то время как у выпускников этот показатель выше у студенток (62,5%) и остается на прежнем уровне у студентов мужского пола (43,7%). При этом подавляющее большинство (81% всех анкетируемых) не считает туляремию заболеванием, характерным для нашей территории.

В вопросах этиологии указанных заболеваний ориентируются 65% студентов. Чуть менее 20 % опрошенных девушек и 30% юношей не могут определить принадлежность возбудителя конкретного заболевания к бактериям или вирусам.

Однако только каждый четвертый студент 5 курса (25%) знает об источниках и механизмах передачи лептоспироза, туляремии, клещевого боррелиоза, трихинеллеза. Среди выпускников – студентов 6 курса эпидемиологию краевой патологии знают уже 41% женской половины студентов и только 20% – мужской. При этом совсем не знают о механизме и путях заражения 13,6% и 20% студентов 6 курса, соответственно.

Клиническая картина природно-очаговых инфекций Краснодарского края разнообразна. Заболевания, особенно лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом могут протекать в крайне тяжелой форме с развитием неотложных состояний. В связи с этим знание клинической симптоматики необходимо для своевременной постановки верного диагноза и проведения необходимой терапии, а также противоэпидемических мероприятий. Это особенно важно для студентов, выпускающихся по ФГОС ВПО и приступающих к работе в медицинских учреждениях сразу после окончания университета. Несмотря на то, что студенты 5 курса не изучали дисциплину «инфекционные болезни», почти половина из них знает основные признаки природно-очаговых инфекций. Большинство выпускников (75%) обоих полов также ориентируются в клинических проявлениях краевой патологии. Это свидетельствует, в целом о хорошей выживаемости знаний, но недостаточном уровне подготовки отдельных студентов.

Основные принципы профилактики природно-очаговых заболеваний недостаточно освоены студентами и 5 и 6 курсов, лучшие знания показали студенты 6 курса мужского пола (57%). Следует отметить, что только у каждого пятого студента 6 курса независимо от пола уровень знания темы профилактики природно-очаговых заболеваний Краснодарского края выше 70% .

Выводы. Как показывают результаты тестирования, уровень остаточных знаний по природно-очаговой патологии Краснодарского края у студентов 6 курса лечебного факультета, сдавших экзамен по дисциплине инфекционные болезни, остается достаточно высоким. В то же время отмечается недостаточный уровень знания вопросов этиологии, эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, на что следует обратить внимание при подготовке студентов. Ряд студентов остается мало заинтересованным в изучении предмета, вероятно, в связи с выбором в дальнейшем специальностей других направлений. Но, как известно, необходимость постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики заболеваний является неотъемлемой частью работы врача любой специальности. Поэтому преподавателям нужно мотивировать и стимулировать студентов к обучению, заинтересовывать их в течение семестра конференциями, элективными курсами, решением ситуационных задач, научно-исследовательской работой, привлекать к практической работе с пациентами и историями болезней.


Библиографическая ссылка

Авдеева М.Г, Блажняя Л.П., Мошкова Д.Ю. УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ КУБГМУ ПО ПРОБЛЕМАМ ПРИРОДНООЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 28-29;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8783 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674