Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

АНАЛИЗ ДАННЫХ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ КУБГМУ ПО ПРОБЛЕМЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Авдеева М.Г 1 Кулбужева 1 Ганжа А.А. 1 Блажняя Л.П. 1 Мошкова Д.Ю. 1 Гафурова О.Р. 1 Кончакова А.А. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. ВИЧ-инфекция и СПИД: клинические рекомендации / Под редакцией Покровского В.В. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
2. Лебедев П.В., Кулагин В.В. Интеграция вопросов профилактики ВИЧ-инфекции в систему последипломного образования врачей в Краснодарском крае // Международный журнал экспериментального образования выпуск. – 2015. –№ 4. – С. 159-162.
3. Национальное руководство по инфекционным болезням / Под ред. Н.Д. Ющука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 690 с.

Борьба с ВИЧ-инфекцией является важнейшей медико-биологической и социально экономической задачей. Современная ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации характеризуется увеличением масштабов и феминизацией эпидемии, расширением возрастной структуры заболевших, повышением роли полового пути передачи вируса, ежегодным ростом числа новых случаев инфицирования [1]. По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно с 1988 года первого декабря отмечается как Международный день борьбы с ВИЧ/СПИД.

ВОЗ считает, что эффективность решения проблемы ВИЧ является безотлагательной задачей в области общественного здравоохранения. Согласно данным Роспотребнадзора заболеваемость ВИЧ-ин­фек­цией в 2014г. составила более 53,2 на 100 тыс. населения. В Краснодарском крае по состоянию на конец 2015 года было зарегистрировано 18362 случаев с установленным статусом ВИЧ, из них летальных случаев – более 2700. Важным фактором, влияющим на распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди населения по-прежнему является недостаточная информированность, особенно среди людей молодого возраста. Учитывая важность данной проблемы, кафедра инфекционных болезней и фтизиопульмонологии ежегодно первого декабря проводит студенческие конференции, посвященные Дню борьбы с ВИЧ/СПИД, на которых выступают преподаватели кафедры с докладами, демонстрируются видеофильмы и видеоролики, подготовленные самими студентами, организовывается конкурс санитарных бюллетеней с присвоением  призовых мест.

Цель исследования – оценка исходного уровня знаний у студентов младших курсов КубГМУ для повышения качества образовательного процесса по вопросам ВИЧ-инфекции.

Материалы и методы. Для изучения исходного уровня знаний студентов была разработана анкета, содержащая 13 вопросов. В каждом вопросе необходимо было выбрать один правильный ответ из 5 возможных вариантов. Вопросы были сформированы в смысловые блоки: источники и пути передачи ВИЧ-инфекции, группы риска, методы профилактики, аварийные ситуации и вопросы организационного характера. Проведено письменное анонимное анкетирование 217 студентов младших курсов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и 6 курса медико-профилактического факультета КубГМУ, из них студенток 154 человека (61%), мужчин 63 человека (39%). Студентов лечебного факультета было 109 человек (50,2%), стоматологического факультета – 53 человека (24,4%), педиатрического факультета – 40 человек (18,5%), медико-профи­лак­тичес­кого – 15 человек(6,9%).

Результаты и обсуждение. Анализ результатов анкетирования показал, что уровень знаний у студентов младших курсов по ВИЧ-инфекции достаточный. Студенты всех факультетов знают, что ВИЧ-инфекция относится к инфекционным заболеваниям с гемоконтактным механизмом передачи. Студенты 1, 2, 3 курсов лечебного факультета знают, что данное заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека, хотя 6 % мужчин 2 курса всё же считают, что возбудителем являются вирусы герпетической группы (вирус ветряной оспы и цитомегаловирус). Говоря о путях передачи и группах риска, студенты высказали мнение, что вирус иммунодефицита человека может передаваться при поцелуях, кашле, чихании, а 6% студентов отнесли к группе риска, кроме правильных ответов, стюардесс и спортсменов. Около 5% студенток 1 курса считают, что медицинский работник может заразиться ВИЧ-инфекцией при осмотре ротовой полости, а студенты 2 курса (3,8%) – при проведении массажа. По вопросам профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией 3% мужчин 2 курса лечебного факультета говорят, что достаточно работать в специальной одежде, не применяя индивидуальных средств защиты. Понятия ВИЧ-инфекции и СПИДа синонимами, а не разными стадиями данного заболевания, считают 16% студентов 1 курса, 11,5% – 2 курса, 20% – 3 курса. О возможности заражения во время проведения медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов (укол иглой, порез) студенты всех трех курсов лечебного факультета знают. Студенты 2 курса (4%) ответили неправильно на поставленный вопрос о безопасности внутривенного введения психотропных средств. По организационным вопросам студенты трех курсов лечебного факультета информированы достаточно, однако, 9% 1 курса и 5% 3 курса ответили, что медицинский работник, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, может проводить внутривенные инъекции. А студента, заболевшего ВИЧ-инфекцией, необходимо отчислить из медицинского университета считают 19% студентов 1 курса. При этом 13% 2-го и 20% студентов 3-го курсов высказались о переводе его в гуманитарный ВУЗ.

Таким образом, на большинство поставленных вопросов по анкетированию студентами младших курсов лечебного факультета были даны правильные ответы, что говорит об информированности их уже с первых курсов обучения. Студенты стоматологического факультета (1,2 курсов обучения) отнесли заболевание ВИЧ к группе инфекционных болезней в 100% случаев. В процессе обучения информированность студентов стоматологического факультета по данной инфекции возрастает, так, по этиологии заболевания правильных ответов, было на первом курсе 82%, а на 2 курсе уже 92%, однако, все-таки 18% студентов 1 курса и 8% второго считают, что возбудителем ВИЧ является вирус ветряной оспы. На вопрос об источнике инфекции студенты 1 курса стоматологического факультета в 100% ответили, что заболеть можно от больного ВИЧ-инфекцией или вирусоносителя, хотя 13% 2 курса указывают на возможность заражения ВИЧ-инфекцией от больных с ангинами. Все правильные ответы зафиксированы у студентов 1 курса стоматологического факультета по вопросу о механизме передачи ВИЧ, но 12% второкурсников считают, что при рукопожатии и пользовании общим туалетом также можно заразиться. В группу риска относят не только медицинских работников, наркоманов, но и официантов, спортсменов, стюардесс 10% будущих стоматологов, 14% первокурсников считают, что заражение ВИЧ может произойти при пользовании общими столовыми приборами. Более половины студентов 2 курса полагают, что медицинские работники могут заразиться ВИЧ-инфекцией при осмотре ротовой полости. Одна треть студентов 2 курса стоматологического факультета считают, что медицинским работникам не обязательно использовать индивидуальные средства защиты, а достаточно ношение специальной одежды. В 100% случаев студенты 2 курса знают, что ВИЧ инфицирование и СПИД это различные стадии заболевания, 21% первокурсников считают, что это синонимы, а 17% из них, что это разные инфекционные заболевания. Заражение ВИЧ не произойдет при технической аварии (укол иглой) считают 12% студентов обоих курсов, а 18%  мужчин 1 курса – при внутривенном введении психотропных средств. Около 18% студентов 1 курса данного факультета оставят работать медицинского работника на той же должности при выявлении у него ВИЧ-инфекции, а 20% студенток и 40% мужчин 2 курса готовы уволить его с работы. В организационных вопросах студенты стоматологического факультета достаточно хорошо информированы: 68% 1 курса и 88% второкурсников считают, что студент медицинского вуза с выявленной ВИЧ-инфекцией может продолжать учебу.

Подводя итоги анкетирования студентов стоматологического факультета можно сказать, что у них хорошая информированность в вопросах ВИЧ: по этиологии 82% 1 курса и 92% 2 курса; по источнику инфекции и механизмам передачи – 100% правильных ответов; достаточные знания показали в организационных вопросах 68% 1 студентов курс и 88% 2 курса. Необходимо отметить, что анализ анонимного анкетирования показал достаточно высокие знания студентов младших курсов педиатрического факультета. Практически по всем вопросам (этиологии – 95%, механизмам передачи – 97%, источникам инфекции – 97%, случаям возможного заражения – 95% мерам профилактики ВИЧ-инфекции – 100%) даны правильные ответы. Отличие ВИЧ-инфекции от СПИДа не знают 18% анкетируемых, 10% студенток высказались за отчисление из медицинского университета сту­дента, у которого выявлена ВИЧ-ин­фекция и 1/5 будущих педиатров готовы уволить с работы медицинского работника с выявленной ВИЧ-инфекцией.

Среди студентов 6 курса медико-профилактического факультета в 10 из 13 вопросов зафиксированы в 100% случаев правильные ответы, но 8% студенток данного факультета всё-таки считают, что при проведении инъекции можно работать без индивидуальных средств защиты и при технической аварии заражения не произойдет, а заболевшего студента из медицинского университета необходимо перевести в гуманитарный вуз.

Выводы. Анализ результатов тестирования показал хороший уровень знаний факторов и путей передачи ВИЧ-инфекции среди студентов младших курсов. Однако, учитывая недостаточность информированности в организационных вопросах по данной патологии, необходимо уделить особое внимание этому направлению при дальнейшей подготовке студентов в ВУЗе. Проведение таких конференций вносит большой вклад в формирование прочных знаний у будущих врачей по проблеме ВИЧ-инфекции. Опыт проведения межфакультетских и межкурсовых мероприятий по проблеме ВИЧ-инфекции можно считать положительным.


Библиографическая ссылка

Авдеева М.Г, Кулбужева, Ганжа А.А., Блажняя Л.П., Мошкова Д.Ю., Гафурова О.Р., Кончакова А.А. АНАЛИЗ ДАННЫХ АНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ КУБГМУ ПО ПРОБЛЕМЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 29-31;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8784 (дата обращения: 26.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074