Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

К ВОПРОСУ О РОЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К СТАНОВЛЕНИЮ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Агафонова И.П. 1 Гапонова Т.Э. 1 Агафонова Н.В. 1
1 ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Фармацевтический колледж
1. Аргунова, М. В. Ключевые образовательные компетенции / М. В. Аргунова // Химия в школе. – 2009. – № 6. – С. 21.
2. Байденко, В. И. Компетенции в профессиональном образовании / В. И. Байденко // Высшее образование в России. – 2004. – № 11. – С. 3-13.
3. Концепция федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%2012/5-9.pdf.
4. Львов, Л.С. Новые задачи в воспитании обучающихся системы профессионального образования / Л.С. Львов // СПО.– 2012. – №5 – С. 6-8.
5. Мартынюк О.И. Опыт формирования компетентностной модели выпускника педагогического вуза как нормы качества и базы оценки результатов образования (на примере физико-математического факультета) / О. И. Мартынюк, И. Н. Медведев, С.В. Панькова, И.О. Соловьева // Квалиметрия в образовании: методология, методика, практика: материалы XI симпозиума /под науч. ред. д-ра тех. наук, профессора Н. А. Селезневой. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. – 2006. – 48с.
6. Победоносцев, К.Н. Воспитание характера в школе / К.Н. Победоносцев // Педагогика. – 1999. – №8. – С.80.

Социальный заказ системы здравоохранения к образовательным организациям, готовящим специалистов медицинской отрасли, заключается в подготовке ответственного, инициативного, творчески мыслящего профессионала, мобильного, готового к постоянной смене своей профессиональной ориентации, имеющего высокий уровень профессиональной мобильности, коммуникативную культуру [3]. Таким образом, компетентность специалиста предполагает не только наличие профессиональных знаний, умений и навыков, но и способность и готовность реализовывать знания, опыт, личностные качества в профессиональной и социальной сфере, осознавать социальную значимость и личную ответственность за результаты своей деятельности, понимать необходимость постоянного совершенствования, проявлять конкурентоспособность на рынке труда и готовность к социальной и профессиональной мобильности.

Такое понимание целей образования нашло отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС СПО) нового поколения, в контексте которого содержание образования должно быть направлено не только на реализацию конкретных целей обучения дисциплине – овладение определенными предметными знаниями и умениями, составляющими основу предметной компетенции специалиста, но и на развитие общих и профессиональных компетенций.

Важной особенностью общих компетентностей, как считают О.И. Мартынюк, С.В. Панькова и др., является то, что они служат ядром модели выпускника любой образовательной организации, дают возможность успешно реализовать себя и быть востребованными на рынке труда [5]. Общими компетенциями должны обладать все современные специалисты независимо от сферы их деятельности, так как эти компетенции не являются профессионально обусловленными. А с другой стороны, общие компетенции профессионально значимы, поскольку они составляют основу для профессиональных компетентностей, позволяют им более полноценно реализовываться [1, 2].

Общие компетенции имеют особое значение для выпускников фармацевтического колледжа, так как их будущая профессиональная деятельность связана с непосредственным взаимодействием с представителями различных культурных, социальных и профессиональных слоев общества (пациенты, их родственники, коллеги и др.). В этом контексте весьма актуально высказывание К.Н. Победоносцева «Отделять учение или науку от воспитания – пагубный предрассудок. Само учение – какими бы ни были программы – не достигает своей цели, если в нем умственное образование не сливается с нравственным» [6].

В новых условиях развития профессионального образования образовательным организациям необходимо выстраивать систему воспитательной работы, которая будет отвечать современным требованиям [4].

Как известно, для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. При этом выбор зависит, прежде всего, от специфики поставленных целей и задач. При этом требуется сохранить исторически сложившиеся черты нравственности, культивируемые в России: гражданственность, гуманизм, ответственность за выполняемое дело, честность и порядочность. В связи с этим в становлении будущего специалиста в условиях фармацевтического колледжа важны два аспекта:

  • профессиональная компетентность, содержание которой зафиксировано в Федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования по специальностям (ФГОС СПО);
  • личностные качества будущего специалиста, которые соответствуют этике медицинского работника.

Общая цель воспитания студентов в Фармацевтическом колледже КрасГМУреализуются через направления воспитательной деятельности:

  • формирование профессиональных качеств;
  • патриотическое;
  • формирование здорового образа жизни;
  • гражданско-правовое;
  • духовно-нравственное и др.

При этом большое внимание уделяется не только воспитательному потенциалу каждого занятия («воспитание через предмет»); но и органичное включение воспитательной деятельности через конкретные мероприятия внеаудиторной деятельности в процесс профессионального становления студентов.Ориентация содержания и форм внеаудиторной работы со студентами направлена на активную деятельность самих студентов, на проявление ими самостоятельности в организации и проведении мероприятий.

Так, в колледже систематически проводятся мероприятия, отражающие профессиональную направленность, повышающие престиж выбранной профессии. На формирование интереса к выбранной профессии, понимания сущности и социальной значимость своей будущей профессии (ОК-1) направлены конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди студентов отделений, День профессии для групп нового набора. На отделении «Фармация» традиционно проводится конференция «История Фармации» для студентов 1и 2 курсов. На конференциях студенты представляют работы, посвященные развитию Фармации в разных областях, рассказывают о вкладе ученных в развитие фармацевтических наук. Это и реферативная работа, и выполнение проектов с элементами исследовательской деятельности. Так, например, при выполнении работы «Аптекарский устав» студенты провели сравнительную характеристику нормативных документов разных столетий, определяя требования к аптечным работникам. За основу был взят аптекарский устав, который был издан 20 сентября 1789 года.В рамках подготовки к проведению конференции, посвященной 70-летию Великой Отечественной войне «Фронтовая Фармация» студентов увлекла идея собрать материал и познакомить с историей колледжа, с судьбой образовательной организации в годы Великой Отечественной войны. Подготовка материала была основана на изучении материалов музея колледжа и вылилась в доклад «Фармацевтическая школа в годы Великой Отечественной войны». При проведении данного вида работ студентамнеобходимо найти профессионально значимую информацию, отобрать необходимую, составить план сообщения, структурировать материал в соответствии с планом. При подготовкестуденты знакомятся с основными методами исследования, работают с компьютерными программами, приобретают навыки публичных выступлений. В процессе выполнения формируютсяобщие компетенции, такие как ОК-1 и ОК-4. Осуществлять поиск и анализ информации, необходимой для решения профессиональных задач; ОК-5. Использовать информационно-коммуникационные технологии; ОК-10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа.

Акция «Университетская аптека», в которой участвовали студенты отделений «Фармация», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», которая проводилась на базе учебной аптеки. На подготовительном этапе была проведена рекламная компания, в ходе которой студенты информировали население о предстоящем мероприятии, сформированы бригады, определен график работы. В состав бригады входили студенты трех отделений, причем ранее между ними не были установлены личностные контакты. Каждый студент выполнял определенную функцию: студент - лаборант проводил тест-анализ содержания сахара в крови, будущая медицинская сестра измеряла артериальное давление, а студент - будущий фармацевт проводил консультативную работу с посетителями аптеки и проводил блиц-анкетирование по удовлетворенности посетителей работой бригады. В ходе акции студентам приходилось вступать в общение по деловым или личным мотивам, слушать другого в процессе разрешения профессиональных задач, корректировать свое поведение в процессе общения, владеть медицинской терминологией, грамотно выражать собственные мысли при общении с коллегами и потребителями. Таким образом, формировались не только профессиональные компетенции, зафиксированные в ФГОС СПО специальностей, но и ОК-2. Организовывать собственную деятельность, выбирая типовые модели и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество, ОК-6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

В 2015г. в Фармацевтическом колледже впервые в рамках высшего образования и среднего специального образования проведен командный тренинг. Участники тренинга - субординаторы с направлением углубленной подготовки по хирургии и студенты отделения «Сестринское дело». Событие необычайной значимости и важности в формировании у студентов, обучающихся на разных уровнях образования, общих и профессиональных компетенций. На практике студенты, моделируя работу хирургической бригады, выполняли роли хирурга, ассистента хирурга, анестезиолога, операционной медицинской сестры, палатной медицинской сестры, младшего медицинского персонала. В ходе подготовки и проведения операции по резекции толстой кишки отрабатывались практические умения: постановка клизмы, катетеризация мочевого пузыря, внутривенная премедикация, мытье рук, одевание перчаток, стерильного халата, выполнялись все этапы операции по резекция толстой кишки. В результате проведения командного тренинга было отработано взаимодействие анестезиолог - хирург - медицинская сестра – санитарка, что способствовало формированию и развитию общих компетенции: ОК-3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность; ОК-6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями; ОК-7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

Таким образом, профессиональное воспитание представляет собой целенаправленный процесс управления обстоятельствами социального и профессионального развития студентов в воспитательном пространстве образовательной организации, способствующими формированию у будущих медицинских работников профессиональной направленности, интереса и ответственного отношения к избранной профессии, понимания ее общественного и личностного смысла, сознательного и творческого отношения к делу, специфического профессионального поведения, неуклонного следования нормам и правилам профессиональной медицинской этики.


Библиографическая ссылка

Агафонова И.П., Гапонова Т.Э., Агафонова Н.В. К ВОПРОСУ О РОЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ К СТАНОВЛЕНИЮ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 36-39;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8786 (дата обращения: 25.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074