Педагогические инновационные процессы стали предметом специального изучения ученых примерно с конца 50-х годов XX века. Интерес к ним мировой педагогической общественности проявляется в создании особых инновационных служб, изданий, журналов, информационных публикаций. В частности, при ИНЕСКО существует Азиатский центр педагогических инноваций для развития образования, который обобщает педагогические новшества в различных странах мира и информирует о них, совместно с Международным бюро по вопросам образования, педагогическую общественность на страницах специального издания. Международное бюро по вопросам образования принимает участие в публикации другого периодического издания, посвященного инновационным процессам, журнала «Инновация и инновация в образовании».
Слово «инновация» латинского происхождения, означает «обновление», «изменение», «ввод чего-то нового», «введение новизны». Понятие «нововведение» (инновация) определяется и как новшество, и как процесс введения этого новшества в практику. По А.И. Пригожину, нововведение (инновация) – это целенаправленное изменение, которое вносит в определенную социальную единицу – организацию, поселение, общество, групповые, относительно стабильные элементы[4]. Таким образом, автор рассматривает нововведения как процесс с целенаправленной деятельностью людей-инноваторов. У данного процесса есть, по мнению автора, свои этапы, стадии.
Исследователи инновационных процессов (А.И. Пригожин, Н.И. Лапин, Б.В. Сазонов, В.С. Толстой, А.Г. Кругликов, А.С. Ахиезер, Н.П. Степанов и др.) выделяют два подхода к изучению структуры инновационных процессов: предметно-феноменологический или предметно-технологический на микроуровне индивидуального новшества, и макроуровень – взаимодействия отдельных нововведений [1].
Первый подход расчленяет структуру процесса нововведения на части с содержательной его стороны, то есть рассматривается некоторая новая идея, воплощаемая в действительности.
Второй подход определяется взаимодействием отдельных нововведений: их сочетанием, конкуренцией, последовательной сменой.
Рассматривая микроструктуру инновационного процесса, ученые выделяют концепцию «жизненного цикла» нововведения, которая исходит из того, что нововведение есть процесс, протекающий во времени. В этом процессе вычленяются этапы, различающиеся по видам деятельности, обеспечивающим создание и исполнение новшества.
В настоящее время предлагается следующая схема членения инновационного процесса на этапы:
- Этап рождения новой идеи или возникновения концепции новшества; условно его называют этапом открытия, как правило, фундаментальных и прикладных научных исследований.
- Этап изобретения, то есть создания новшества, воплощенного в какой-либо объект.
- Этап нововведения, на котором находит практическое применение полученное новшество [3].
После этого начинается самостоятельное существование новшества, процесс нововведения вступает в следующую стадию, которая наступит лишь при условии восприимчивости к новшеству.
Анализ инновационной проблематики занимает значительное место в исследованиях зарубежных авторов (Роджерс Э., Барер М., Браун В., Пэвитт К., Уолкер У. и др.)[2].
Поиски решения педагогических проблем инноватики связаны с анализом имеющихся результатов исследования сущности, структуры, классификации и особенностей протекания инновационных процессов в сфере образования. Это дает возможность анализировать не только отдельные стадии инновационного процесса, но и перейти к комплексному изучению нововведений.
Обращение к проблемам инноватики в педагогике и выделение их в число важнейших направлений современной науки явилось результатом осознания возрастающей динамики инновационных процессов в целом.
Библиографическая ссылка
Артамонова Т.Ф. ПОДХОД К ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЗНАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 46-47;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8791 (дата обращения: 23.11.2024).