Процесс получения образования в медицинском вузе – явление сложное, многогранное, динамичное. Его специфика обусловлена прежде расширенным общением. Для преподавателя общение – не что иное, как профессиональная необходимость. С его помощью осуществляется взаимовлияние двух равноправных субъектов – преподавателя и студента. Ни для кого не секрет, что эффективность общения определяется не только степенью понимания слов собеседника, но и умением правильно оценивать поведение участников общения, их мимику, жесты, движения, позу, направленность взгляда. Эффективность этого взаимовлияния лишь в том случае, когда у преподавателя преобладать положительные эстетические чувства как показатель человечности, гуманности, творчества, а следовательно, – работоспособности и ее результативности. Эта сторона педагогической профессии близко соприкасается с искусством, всегда является сочетанием таланта и мастерства. Мастерство, как правило, – результат подготовки. Последний аккумулирует в себе лучшие традиции и опыт многих поколений, развивает и заключает природные задатки студента и преподавателя, дает им необходимые знания и навыки, организует и развивает талант, делает его гибким и чувствительным к любым творческим заданиям.
Неоспорим тот факт, что все знания и практические умения преподавателя могут передаваться студентам только благодаря живому и непосредственному общению с ними. Для многих преподавателей очевидная истина: студенты нередко переносят отношение преподавателя на предмет, который он преподает. На этих отношениях выстраивается сложная и объемная пирамида обучения и воспитания, через них происходит проникновение педагога в душевный мир студентов, чтобы выработать у них первичные навыки создателей собственной личности.
Составной педагогического мастерства преподавателя является его речь. Это инструмент профессиональной деятельности педагога, с помощью которого можно решить различные педагогические задачи: сделать сложную тему занятия интересной, а процесс ее изучения – привлекательным, создать искреннюю атмосферу общения в аудитории, установить контакт, достичь взаимопонимания со студентами; сформировать у них чувство эмоциональной защищенности, вселить в них веру в себя.
Требования к коммуникативным качествам речи преподавателя обусловлены прежде функциями, которые оно выполняет в педагогической деятельности. Главные из них:
а) коммуникативная – установление взаимоотношений между преподавателем и студентами, обеспечения гуманистической направленности развития студентов;
б) психологическая– создание условий для обеспечения психологической свободы студента, проявления индивидуального своеобразия его личности, снятие социальных зажимов, которые мешают этому;
в) познавательная– обеспечение полноценного восприятия учебной информации студентами, формирования у них личностного, эмоционально-ценностного отношения к знаниям;
г) организационная– обеспечение рациональной организации учебно-практической деятельности студентов.
Одна из функций педагогической речи– обеспечение полноценного восприятия учебной информации студентами. Известно, что существует прямая зависимость между коммуникативными особенностями речи преподавателя и характером познавательной деятельности студентов в процессе изучения нового материала[4, с.71]. Речь преподавателя может помочь сделать эту деятельность активной, интересной для студента, а может затруднить восприятие, поставить студента в позицию пассивного наблюдателя на занятии. Выбор речевых моделей преподавателем здесь осуществляется не с позиции «вы должны», «обязаны», а с позиции "вы имеете право», «вы это знаете», «вы сумеете».
Коммуникативные способности и умения– это умение общаться, обмениваться информацией и на этой основе установление педагогически целесообразных отношений с участниками речевого процесса. Основные средства общения – слово, речь, мимика и жесты. Иногда привлекаются различные наглядные пособия, технические средства. Основными компонентами коммуникативного процесса являются восприятие и понимание студента, умение приближать точки зрения – свою и собеседника, умение управлять общением, вносить в него необходимые коррективы[2, с.123].
Эти умения выступают как обобщенная свойство личности – общительность. Педагогическое общение решает те же задачи обучения и воспитания, что и педагогическая деятельность, используя средства взаимодействия собучаемыми, создает атмосферу труда преподавателя.
Педагогическое общение включает в себя задачи и средства взаимодействия со студентами, приемы самоанализа.
Зачастую мы можем наблюдать занятия, на которых речь преподавателя перенасыщена штампами, сухими фразами из учебника, она не направлена на студентов, не обращена к пониманию, а в лучшем случае ориентирует на усвоение минимума учебной информации. Знания студентов остаются формальными. Нечёткая и несвязная речь преподавателя, несоответствие его невербального поведения (мимики, пантомимики, позы) содержанию того, о чем он говорит, не способствуют активизации учебного слушания студентов. В таких случаях говорят, что преподаватель не создал условий для того, чтобы студенты смогли осмыслить знания как личную ценность. Преподаватель не побуждал их к размышлениям над услышанным, не вызвал эмоциональных переживаний, чувств, которые сопровождали бы процесс познания нового, т.е. личность студента, его мотивы обучения, ориентации, интеллект, эмоционально-волевая сфера не были включены полностью в процесс восприятия новых знаний. Какую-то новую информацию студенты получили, но эти знания остались в их сознании лишь как сумма абстрактных понятий, не связанных с их реальным бытием, интересами, хотя отметим, что формально преподаватель свою функцию выполнил, изложив студентам программный материал.
На эффективность познавательной деятельности студентов влияет также их психолого-эмоциональное состояние. Студенты, которые чувствуют себя уверенно, спокойно, раскованно, активны в познании, имеют больше возможностей для творческой деятельности. Поэтому понятна мысль современных ученых о том, как важно создать на занятии каждому условия для успеха [1, с.47]. В решении этих задач большое значение имеет речь преподавателя, стиль его коммуникативного поведения. Если она строится на принципах корректности, уважения к студенту, понимание индивидуальности, то лучше обеспечивается его развитие, потому что он чувствует себя личностью, в его деятельности заинтересованные преподаватели, другие студенты. Противоположный эффект возникает тогда, когда речь преподавателя перенасыщена приказами, запретами, сопровождающееся интонациями недовольства, раздражения со словами «помолчите», «перестаньте», «сидеть тихо», «прекратите», «закройте рты». Не оказывает вдохновения студентам и привычка некоторых преподавателей перебивать ответы оценочными репликами негативного характера: "Вы, как всегда, ничего не выучили», «Вам этого не понять» и др. На первый взгляд эти безвинные преподавательские выражения дисциплинарного характера имеют целью предостеречь студентов от непродуманных действий. Однако такое восприятие речи преподавателя ошибочно. Оно приводит не только к разрушению отношений между преподавателем и студентом, но и к снижению познавательной активности студентов, а иногда и интереса к учебе вообще. Нередко студенты, зная особенности такого речевого поведения преподавателя, уже никак не реагируют на замечания, даже если они целесообразны.
Содержание труда преподавателя является содействие развитию студента, а главным «инструментом» выступает его взаимодействие с учащимся, педагогическое общение. Владение технологией общения помогает педагогу организовать правильное поведение на каждом занятии, стимулирует познавательные процессы учащихся, воспитывает полноценную и развитую личность.
Библиографическая ссылка
Бараева О.Г. РЕЧЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 49-51;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8793 (дата обращения: 21.11.2024).