Симуляция в медицинском образовании – современная технология практической подготовки и оценки медицинского персонала, включающая освоение практических навыков, выработку автоматически повторяемых действий, оперативного принятия адекватных решений, основанная на моделировании клинических и иных ситуаций, в том числе рискованных, максимально приближенных к реальным условиям. Симуляционная образовательная программа позволяет моделировать контролируемые, безопасные и воспроизводимые близко к реальности состояния.
Принципиальной особенностью симуляции является абсолютная безопасность для жизни пациента, обучающегося, индивидуальный подход к обучению, высокая усвояемость материала за короткий промежуток времени.
В настоящее время считается, что симуляционное обучение является одним из наиболее эффективных методов приобретения практических навыков в медицине, реализуя проблемно-ориентированный подход к обучению.
Процесс реформирования и модернизации в сфере здравоохранения требует постоянного повышения уровня профессиональной подготовки специалистов. В связи с этим становится все более явной необходимость усиления практической стороны подготовки врачей на фоне сохранения высокого уровня теоретических знаний. Вопрос клинической практики при подготовке студентов представляется довольно сложной проблемой, связанной с отсутствием достаточного количества тематических больных, а также невозможностью осуществления полноценного разбора каждого из больных, взятых на курацию. В реальной клинике студенты, не имеющие в силу объективных причин достаточного практического опыта, не всегда могут объективно провести обследование пациента. Одним из решений данной проблемы может быть внедрение симуляционных технологий в процесс обучения студентов, в частности на клинических кафедрах[1].
Применение симуляционных технологий в медицине началось, по данным литературы, с 80-х годов прошлого века [3, 4]. Использование различного вида фантомов позволяет многократно повторять различные манипуляции и операции при подготовке студентов, в дополнение на каждом этапе возможны объективный контроль и коррекция выполнения работы [2].
Применение симуляционных технологий при подготовке студентов на курсе «травматология и ортопедия» позволяет помимо «традиционной» работы с манекенами, имитирующими неотложные состояния, использовать фантомы костей с имитацией переломов различной локализации и вида. Такие наборы фантомов костей позволяют не только детально показать студентам различные методы лечения переломов, но и дают возможность применить и закрепить на практике выбранный метод лечения,показать преимущества и недостатки каждого метода лечения, примененного к одному виду перелома. Таким образом, каждый студент в группе может многократно тренировать методы остеосинтеза, изучаемые на занятиях, что в реалиях клиники практически невозможно.
Применение для обучения животных из вивария в травматологии и ортопедии представляется малоэффективным. Это связано с тем, что промышленность выпускает металлоконструкции для остеосинтеза в большинстве случаев не универсальные, а моделированные под определенную анатомическую локализацию, и применение их на костях, анатомически отличающихся от человеческих, бессмысленно.
Для российского здравоохранения симуляционные технологии в медицине являются новым форматом обучения практическим навыкам и умениям. Симуляционное обучение в России связано, в основном, с внедрением и адаптацией зарубежного опыта этого вида обучения. В травматологии и ортопедии «эталоном» симуляционного обучения являются занятия, проводимые AO/ASIF на семинарах для врачей ортопедов-травматологов, основным недостатком которых является высокая цена как металлоконструкций, применяемых в клинике, так и расходных материалов.
Однако следует отметить, что при подготовке молодых травматологов-ортопедов необходимо учитывать, что в большинстве лечебных учреждений России наряду с современными методами лечения сохраняются традиционные и зачастую устаревшие методы лечения пострадавших с травмами. В связи с этим программы обучения при прохождении обучающего симуляционного курса должны строиться с учетом этой реальности.
Симуляционный центр (центр практических навыков) Кубанского государственного медицинского университета, открытый более пяти лет назад, показал свою высокую эффективность как в процессе обучения студентов, интернов и клинических ординаторов, так и в возможности проведения объективного контроля усвояемости теоретических знаний и практических навыков.
Библиографическая ссылка
Блаженко А.Н., Лысых Е.Г., Архипов О.И., Муханов М.Л. ВОЗМОЖНОСТИ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 59-60;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8798 (дата обращения: 11.09.2024).