Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ВОЗМОЖНОСТИ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

Блаженко А.Н. 1 Лысых Е.Г. 1 Архипов О.И. 1 Муханов М.Л. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
1. Муравьев, К.А. Симуляционное обучение в медицинском образовании – переломный момент / К.А. Муравьев, А.Б.Ходжаян, С.В. Рой // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-3. – С. 534-537.
2. Clinicalsimulation: importancetotheinternalmedicineeducationalmission / P.E. Ogden, L.S. Cobbs, M.R. Howell, S.J. Sibbitt, D.J. Di-Pette // Am J Med. – 2007. – №120 (9). - Р. 820-824.
3.Cooper J.B., Taqueti V.R. A brief history of the development of mannequin simulators for clinical education and training // Postgrad Med J. – 2008. – №84 (997). - Р. 563-570.
4.Pratt D.D. Five Perspectives on Teaching in Audit and Higher Education // Melbourne, FL Krieger Publishing Co. – 1998. – №83.–Р. 103.

Симуляция в медицинском образовании – современная технология практической подготовки и оценки медицинского персонала, включающая освоение практических навыков, выработку автоматически повторяемых действий, оперативного принятия адекватных решений, основанная на моделировании клинических и иных ситуаций, в том числе рискованных, максимально приближенных к реальным условиям. Симуляционная образовательная программа позволяет моделировать контролируемые, безопасные и воспроизводимые близко к реальности состояния.

Принципиальной особенностью симуляции является абсолютная безопасность для жизни пациента, обучающегося, индивидуальный подход к обучению, высокая усвояемость материала за короткий промежуток времени.

В настоящее время считается, что симуляционное обучение является одним из наиболее эффективных методов приобретения практических навыков в медицине, реализуя проблемно-ориентированный подход к обучению.

Процесс реформирования и модернизации в сфере здравоохранения требует постоянного повышения уровня профессиональной подготовки специалистов. В связи с этим становится все более явной необходимость усиления практической стороны подготовки врачей на фоне сохранения высокого уровня теоретических знаний. Вопрос клинической практики при подготовке студентов представляется довольно сложной проблемой, связанной с отсутствием достаточного количества тематических больных, а также невозможностью осуществления полноценного разбора каждого из больных, взятых на курацию. В реальной клинике студенты, не имеющие в силу объективных причин достаточного практического опыта, не всегда могут объективно провести обследование пациента. Одним из решений данной проблемы может быть внедрение симуляционных технологий в процесс обучения студентов, в частности на клинических кафедрах[1].

Применение симуляционных технологий в медицине началось, по данным литературы, с 80-х годов прошлого века [3, 4]. Использование различного вида фантомов позволяет многократно повторять различные манипуляции и операции при подготовке студентов, в дополнение на каждом этапе возможны объективный контроль и коррекция выполнения работы [2].

Применение симуляционных технологий при подготовке студентов на курсе «травматология и ортопедия» позволяет помимо «традиционной» работы с манекенами,  имитирующими неотложные состояния, использовать фантомы костей с имитацией переломов различной локализации и вида. Такие наборы фантомов костей позволяют не только детально показать студентам различные методы лечения переломов, но и дают возможность применить и закрепить на практике выбранный метод лечения,показать преимущества и недостатки каждого метода лечения, примененного к одному виду перелома. Таким образом, каждый студент в группе может многократно тренировать методы остеосинтеза, изучаемые на занятиях, что в реалиях клиники практически невозможно.

Применение для обучения животных из вивария в травматологии и ортопедии представляется малоэффективным. Это связано с тем, что промышленность выпускает металлоконструкции для остеосинтеза в большинстве случаев не универсальные, а моделированные под определенную анатомическую локализацию, и применение их на костях, анатомически отличающихся от человеческих, бессмысленно.

Для российского здравоохранения симуляционные технологии в медицине являются новым форматом обучения практическим навыкам и умениям. Симуляционное обучение в России связано, в основном, с внедрением и адаптацией зарубежного опыта этого вида обучения. В травматологии и ортопедии «эталоном» симуляционного обучения являются занятия, проводимые AO/ASIF на семинарах для врачей ортопедов-травматологов, основным недостатком которых является высокая цена как металлоконструкций, применяемых в клинике, так и расходных материалов.

Однако следует отметить, что при подготовке молодых травматологов-ортопедов необходимо учитывать, что в большинстве лечебных учреждений России наряду с современными методами лечения сохраняются традиционные и зачастую устаревшие методы лечения пострадавших с травмами. В связи с этим программы обучения при прохождении обучающего симуляционного курса должны строиться с учетом этой реальности.

Симуляционный центр (центр практических навыков) Кубанского государственного медицинского университета, открытый более пяти лет назад, показал свою высокую эффективность как в процессе обучения студентов, интернов и клинических ординаторов, так и в возможности проведения объективного контроля усвояемости теоретических знаний и практических навыков.


Библиографическая ссылка

Блаженко А.Н., Лысых Е.Г., Архипов О.И., Муханов М.Л. ВОЗМОЖНОСТИ СИМУЛЯЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4-1. – С. 59-60;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=8798 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074